19.10.2018, 08:29

Сохранить деньги: как fintech борется со спамом и мошенниками

Фото: Pixabay

Платежный сервис против мошенников, спасение от спама и межбанковские платежи по всему миру: какие проблемы решают новые украинские стартапы

Иногда достаточно сложно описать, чем конкретный стартап может помочь обычному украинцу. Но в пятой статье об участниках акселератора Popcorp от Radar Tech и UKRSIBBANK BNP Paribas Group стартапы стараются прежде всего решить злободневные вопросы простых пользователей.

LIGA.net продолжает рассказывать о стартапах-участниках акселератора Radar Tech и UKRSIBBANK в рамках совместного спецпроекта.

Реклама

Средство против мошенников

Многие из нас, продавая или покупая какой-то продукт на вторичном рынке, переживали, как пройдет оплата, или сталкивались с попытками мошенничества.

Похожие проблемы были и у основателя стартапа SPay Антона Вдовиченко. “Примерно 2 года назад я покупал своей девушке наушники у какого-то чувака в соцсети Вконтакте. Он меня ловко раскрутил на полную предоплату и после этого пропал. Это меня ничему не научило, и примерно через месяц я покупал себе кроссовки и меня опять обманули”, - рассказывает Антон.

В то время парень развивал компанию по доставке суши во Львове, которую открыл со своими друзьями-поварами. Но идея безопасных сделок не давала ему покоя, и Антон решил оставить этот бизнес и начал искать единомышленников, чтобы самому создать такой сервис.

Антон Вдовиченко

Так, осенью 2016 года со своим знакомым и его бизнес-ангелом основали на троих стартап SPay. Он задумывался как сервис для проведения безопасных сделок - третье лицо, которое должно удержать средства до момента выполнения условий сделки.

“Из-за огромного количества мошенников, фейковых интернет-магазинов и магазинов-однодневок даже между добросовестными продавцами и покупателями часто срываются сделки. SPay создан для того, чтобы стать мостом доверия между продавцом и покупателем”, - говорит Антон.

После года напряженной работы по созданию сервиса партнеры поняли, что им не по дороге и покинули проект. Хотя на тот момент в стартап было инвестировано уже около $20 000.

Антон остался в проекте один, начал посещать разные семинары, лекции и мероприятия. А однажды пришел на презентацию Popcorp accelerator во Львове и решил в нем поучаствовать.

Реклама

Сейчас SPay в поисках инвестиций для запуска проекта. Основатель рассчитывает выйти в плюс через полгода после запуска. Сервис будет зарабатывать на комиссии со сделок.

“Акселератор за 3 месяца дал мне столько полезного, редкого и разнообразного материала, что я теперь просто обязан запустить хороший проект. Надеюсь, к концу акселератора я найду инвестора или партнёра, и в скором времени Украина увидит SPay”, - отмечает он.

Для тех, кто устал от спама

Наверное, каждый из нас страдал от потока спама, отправляемого службами такси и различными магазинами, где мы однажды имели оплошность оставить номер своего мобильного. В такие моменты мысли о такой компании не самые лестные, и она часто отправляется в бан.

Но есть украинские стартапы, которые придумали как сделать такую бомбардировку брендов менее навязчивой и более полезной.

Так как у создателей стартапа Geologic Group был большой опыт работы с массовыми рассылками с помощью SMS и Viber, они задумали сервис, который заменяет рассылку обезличенной рекламы всем подряд на более точечное решение. Благодаря геолокации сообщения от магазинов будут приходить только тогда, когда клиент находится на определенном расстоянии от него.

Кто-то может сказать, что это такой же спам. Но сообщения будут приходить только тем людям, которые установили на свои телефоны приложение магазинов. Благодаря тому, что клиенты будут вносить в приложение базовую информацию о себе, а система будет помнить о всех покупках, сообщения будут максимально персонализированы.

“Компания понимает, что это за клиент и чем она может его заинтересовать. Например, новинкой из той группы товаров, которые он покупал или интересовался раньше”, - рассказывает рассказывает руководитель проекта Денис Лапач.

Денис Лапач и Александр Болгаров - справа

Весной этого года стартап доработал первоначальную версию сервиса и ее уже начали тестировать клиенты.

«Среди пилотных запусков: банки, ритейл, сети пиццерий, есть социальный проект по школам. Сейчас мы анализируем с клиентами результаты и готовимся заключать первые контракты», - рассказывает Денис.

В отличие от европейских и американских конкурентов сервис работает не как дополнительное приложение, а встраивается в уже существующее мобильное приложение компании-клиента. И лишь она решает, нужен ли такой функционал или нет.

Сейчас стартап ищет инвестиции, чтобы начать продажи за рубежом.

“Сейчас у нас в переговорной стадии около 30 компаний, которые тестируют сервис”, - - говорит CEO Geologic Group Александр Болгаров.

Сервис для заробитчан

В ситуации, когда миллионы украинцев работают за границей, им крайне важно иметь средство для быстрого и удобного перевода средств на родину, где живут их родственники.

В то же время, как рассказывает сооснователь Virhon Micropayments Виктор Гончаров, количество различных игроков на украинском финансовом рынке будет только расти.

Очень вероятно, что право открывать счета получат почтовые операторы. Это позволит предоставить доступ к финансовым операциям тем людям, которые проживают в населенных пунктах, где нет банков. Также на рынок финуслуг активно выходят мобильные операторы.

“Специализация банков, появление новых игроков и либерализация законодательства, свидетельствуют о появлении в нашей стране финтеха как отдельной отрасли. Конкурируя, банки вынуждены действовать реактивно, увеличивая расходы на лоббирование, маркетинг и каналы продаж, попытки внедрить новые технологии без изменения принципов предоставления услуги. Что часто не дает ожидаемого эффекта”, - рассказывает Виктор.

Спрогнозировав повышение спроса на переводы, Виктор Гончаров и Эдуард Барабаш полгода назад основали стартап Virhon Micropayments. Это технология трансграничных, мультивалютных и транссистемных платежей и переводов.

Виктор Гончаров и Эдуард Барабаш - слева

Такая система должна позволить банкам переводить средства между банками, почтовыми операторами и операторами мобильной связи, в том числе и зарубежными, не вкладывая средства в разработку собственного ПО

“В отличие от конкурентов, наш сервис позволяет выполнять операции переводов и платежей быстро и с низкими издержками - даже на незначительные суммы”, - отмечает Виктор.

Сейчас команда стартапа составляет 6 человек, а проект находится на стадии концептуального дизайна.

“Подтверждение бизнес-гипотезы - это главная цель нашего участия в PopCorp акселераторе. В то же время, мы отрабатываем более фокусное ценностное предложение. Инвестиции пока не привлекали, но планируем после выпуска MVP”, - говорит Виктор.

 

Антон Кобылянский
корреспондент ЛІГА.Tech
Антон Кобылянский
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.