"Чем больше мы конкурируем друг с другом, тем умнее становимся"
На правах информационного партнерства
Политолог, экономист, научный сотрудник Института Катона, автор мировых бестселлеров, режиссер документального кино. Все это - о шведском бизнес-спикере и футурологе Юхане Норберге. Он изучает все, что связано с прогрессом, глобальными трендами и экономической глобализацией. Из-под его пера вышли более 20 книг. Последняя - "Прогресс: десять причин смотреть в будущее" (2016 год) признана книгой года по версии The Economist, Guardian и Observer.
Норберг - самый младший член общества "Мон Пелерин", - международной организации ученых и мыслителей, среди которых лауреаты Нобелевской премии по экономике. В начале ноября он выступит в Киеве на Global Inspiring Forum.
С LIGA.net Норберг пообщался по скайпу из своего дома в Швеции.
- Вы - сторонник экономической глобализации. В чем ее суть и почему она важна?
Экономическая глобализация открывает большие возможности. Например, для меня, как для человека, который проживает сейчас на западном побережье Швеции. Это возможность для каждого из нас воплощать свои идеи в реальность, пользоваться технологическими разработками для ведения бизнеса и коммуникации со всем миром, покупать услуги и товары, которые произведены в другой стране. Экономическая глобализация - устранение барьеров для развития свободной торговли. Почему это важно? Чем меньше барьеров, тем больше мы сможем использовать интеллект других людей в разработках и производстве продукции. Чем больше мы сотрудничаем и конкурируем друг с другом, тем умнее становимся. Этот процесс происходит веками. Вот пример глобализации в древние времена. Диких коней впервые приручили люди, которые проживали на территории современной Украины более 5000 лет назад. Благодаря глобализации, этих животных смогли использовать другие племена по всей Земле.
Сегодня этот процесс происходит намного быстрее. Благодаря ему у нас есть возможность использовать идеи, которые родились у кого-то в голове на соседнем континенте.
- Есть ли у экономической глобализации минусы?
Последние 25 лет ежедневно за чертой бедности оказывается 130 000 человек. При этом благодаря глобализации все больше и больше людей могут предложить свои навыки работодателям по всему миру. Это недостаток глобализации? Да. Подобный тренд означает, что в погоне за местом под солнцем нам придется столкнуться с конкуренцией со стороны этих 130 000 человек, число которых с каждым днем увеличивается. Если вы склонны использовать вялотекущую и старомодную модель управления бизнесом, существует риск столкновения с себе подобным. Конечно, это создает много беспокойства.
Главное, что все больше и больше людей могут стать частью мировой экономики. Используя новые идеи, мы внедряем новые технологии и бизнес-модели для улучшения качества нашей жизни.
- Большие корпорации или малый и средний бизнес? За кем будущее?
Посмотрите, что происходит сейчас в мировом пространстве. Все только и говорят о больших развивающихся корпорациях. Особенно тех, которые связанные с технологиями. Но на самом деле все несколько иначе. Сейчас происходит подрыв стереотипов и методов ведения бизнеса практически в каждом секторе. Благодаря своей сверхпроизводительности, малый бизнес развивается и расширяется, быстро перерастает в новый крупный бизнес, становясь при этом реальной угрозой для компаний-старожилов.
Самые большие корпорации, которые существуют на рынке, - не совсем традиционные. Очень часто - это, так называемые, платформы для других бизнесов. Посмотрите на огромный технологический сектор в США. Amazon, Google, Apple… Что позволило им стать настолько мощными компаниями? Они дали возможность другим бизнесам развиваться на своих платформах. Amazon - интернет-сервис, который дает возможность другим продавцам продавать на своей платформе продукцию третьим лицам. Apple развивает экосистему различных приложений. А вся бизнес-идея Google заключается в том, чтобы создать открытые возможности для любых других идей. Ваш бизнес может вырасти до крупной корпорации. Но лишь в том случае, если вы будете открыты для других бизнесов и бизнес-идей.
Это же касается уже существующих корпораций. Они не смогут существовать в будущем, если не сделают ставку на открытой платформе. Иначе - это будут лишь новостные моменты.
- Реально ли исчезновение государств и появление нескольких глобальных экономических зон? Может ли это быть последствием экономической глобализации?
Появление глобальных экономических зон… С одной стороны, думаю, так и будет. В некотором смысле это уже происходит. Мы начинаем понимать, что во взаимосвязанном мире есть проблемы, которые слишком сложно решить отдельно взятой стране. Например, экологические проблемы, вопросы торговых отношений. Это одна из причин, почему Швеция стала членом Европейского Союза. Конечно же, это несколько урезало нашу самостоятельность, как государства. Но при этом мы можем влиять на принятие важных для нас решений.
С другой стороны, некоторые проблемы могут быть слишком незначительными для того, чтобы их решало правительство. Это вопросы местного и регионального уровня.
Думаю, в будущем решение сложных глобальных задач перейдет в компетенцию стран-членов экономических и политических союзов. При этом, решение некоторых вопросов, например, связанных с системой образования или здравоохранения, должно быть децентрализовано до уровня местного управления.
В этом смысле, страны несколько потеряют свою единоличную власть. Но не исчезнут, как таковые. Люди, особенно жители Старого Света, очень привязаны к странам, в которых родились, к национальной символике, нации, к которой принадлежат, к культурным традициям.
- Как коррупция и государственное регулирование влияют на развитие страны? Можно ли искоренить коррупцию? Опыт Швеции?
Опыт Швеции показывает, если существует возможность для коррумпированных действий, люди не смогут устоять. Думаю, что бюрократия, - хорошая почва для развития коррупции. Коррупция будет присутствовать и развиваться до той поры, пока в стране действует бюрократический и политический метод решения вопросов. Например, когда вам нужно получить какое-то разрешение, лицензию или подписать какой-то документ.
Нужно предпринимать меры намного больше, чем просить людей не поддерживать коррупцию. Важно устранять ситуации и возможности для ее возникновения. Важно, чтобы в стране было открытое игровое поле с минимальными регуляторными рамками и максимально прозрачными правилами ведения бизнеса для всех участников рынка. Без привилегий и политических предпочтений. В данном случае, речь идет, скорее, о дерегулировании, чем о борьбе с коррупцией.
- Как будет развиваться мир в ближайшем будущем? Главные тренды.
Если говорить о мега-трендах, назову три главных. Глобализация, о которой я уже говорил. Диджитализация. Благодаря этому тренду человечество стало более самостоятельным и продуктивным в принятии решений. С помощью смартфона мы можем не только обмениваться данными и планировать поездки, но и контролировать бизнес, создавать новые процессы.
Третий и очень важный тренд - индивидуализм. Почему? Суть в том, что все больше и больше людей понимают степень влияния образования на качество их жизни. Поэтому все стараются получить образование, ведут правильный образ жизни и следят за своим здоровьем. Таким образом, перед ними открывается все больше возможностей в выборе работы, развлечений, саморазвития и образа жизни. Когда подобное происходит, мы начинаем несколько отличаться друг от друга. Начинаем развивать собственную индивидуальность.
В первую очередь, это чрезвычайно позитивный тренд для тех, кто не вписывается в культурные и экономические стереотипы общества. Но это также означает, что людей больше не будут удовлетворять старые способы подачи информации СМИ, их все больше будет волновать баланс работы и личной жизни. Поэтому, я думаю, будут возникать конфликты между старыми институциями и людьми нового поколения.
Три основные тренда: глобализация, диджитализация и развитие индивидуальности, - несут за собой множественные сбои и разрушения в устаревших политических системах, методах ведения бизнеса, торговых союзах, СМИ. Всего того, что существует в устаревшей парадигме существования общества.
- Как быть готовыми к неизбежной трансформации мира?
Единственный способ - создавать организации уже приспособленные и готовые к новым изменениям, а не те, которые подвязаны к одной бизнес-модели. Применять в управлении бизнесом весь возможный спектр инноваций. Внедрять гибкие системы, способные трансформироваться под изменения рынка, запросы со стороны сотрудников и общества. В противном случае, ваш бизнес задушат конкуренты, которым удалось подстроиться и выжить в новом конкурентном технологическом мире. Таких примеров множество. То же Kodak. Они не захотели диверсифицироваться и проиграли.
- Это советы для бизнеса. А если говорить о людях? Какие навыки развивать сегодня, чтобы быть успешными завтра?
Мы также должны быть готовыми меняться. В связи с тотальной автоматизацией, мы не знаем, какие специальности будут существовать через 20 лет. Мы должны постоянно анализировать то, чем занимаемся, и развивать новые навыки. Технологии могут нам в этом помочь. Например, компания Accenture запустила приложение для планирования работы. С его помощью можно рассказать о сложившейся в жизни сотрудника ситуации, указать на участки его работы, которые можно автоматизировать, а также подсказать, какие навыки необходимо ему развивать, чтобы быть востребованым на рынке труда в будущем. Думаю, это еще одно напоминание всем нам, почему важно быть любопытными и использовать технологии для саморазвития. Никогда не будьте полностью собой довольны.
- Последняя книга, которую вы прочитали. Как она на вас повлияла?
Я сейчас ее читаю. Это книга Питера Уотсона "Ideas: A History of Thought and Invention, from Fire to Freud". В этой книге автор описывает историю идей, начиная с глубокой древности и до наших дней. Я решил ее прочитать, потому что хотел понять, как эволюционировали идеи и технологии, и как они повлияли на эволюцию человечества. Считаю, чем больше у нас будет возможностей воплощать в жизнь свои идеи и распространять их среди общества, тем скорее мы будем развиваться, и тем лучше будет становится мир и наша жизнь в целом.
- Лучший совет, который кто-то когда-то вам давал?
Учись у своих врагов. Вы должны слушать тех, кто не согласен с вами. Это сделает вас сильнее. Но никогда им не доверяйте. Нужно иногда с ними обедать, читать их книги. Почему? Потому что они - единственные, кто уверены, что знают, почему все, о чем я говорю, - ошибочно. Большинство времени я провожу в раздумьях, почему я все-таки прав. Если бы мне удалось пообедать с кем-то, кто полностью не согласен с моей точкой зрения на мир, я бы смог поделиться с ними новыми для них знаниями и наоборот.
- Ваш совет себе двадцатилетнему.
Инвестировать в акции Apple. (Смеется). Когда я смотрю на себя двадцатилетнего на фотографиях, вижу парня, который полностью уверен, что все знает о жизни. Мне тогда так казалось. Поэтому совет себе двадцатилетнему - быть более смиренным, чем я был. Еще - больше путешествовать и слушать. Слушать других людей. Потому что у каждого - свой бекграунд.
Читатели LIGA.net могут получить скидку 20% по промо-коду LIGA на Global Inspiring Forum. Паралельно в рамках форума мы проводим розыгрыш. Автор cамого интересного вопроса Юхану Норбергу получит билет в подарок.