12.05.2019, 10:49

Читать или не читать: есть место книгам в мире Google и YouTube?

Фото - depositphotos.com

Читать - важно! Нет, - это трата времени. В украинском Facebook большие дебаты о пользе чтения. А что вы думаете? Голосуйте!

"Читать книги или не читать". Такая неожиданная дискуссия разгорелась в украинском Facebook.  

Зачинщиком стал один из лучших украинских экономистов Тимофей Милованов: "Считаю, что образование, - важнейшая цель для каждого человека. Но книг не читаю и другим не советую. Книги - это развлекуха, а не образование", - написал Милованов, заместитель главы Совета НБУ и почетный президент Киевской школы экономики. 

  

Пост собрал почти 400 полярных комментариев: от "какой идиотизм" до "давно пора".

Например, "согласен на 100%" или "книги в XXI веке - это что-то на уровне глиняной клинописи, устаревший носитель информации", "очень сложно читать подобные высказывания" или "чтение, особенно книг, это построение определенных нейронных связей, развитие определенных алгоритмов очень важных для жизни". 

Самый развернутый ответ на мнение Милованова дал Владислав Рашкован, заместитель исполнительного директора в Международном валютном фонде.

"Я не помню себя, не читающего. Я вырос среди книг. Чтение книг позволяет мне смело смотреть вперед. И это дорогого стоит", - отметил он.

  

По словам Рашкована, в его бизнес-библиотеке - около 2000 книг, большинство из которых - истории развития или кейсы трансформации компаний.

"По ним можно также учиться познавать мир, чувствовать себя более подготовленным и даже смелым. Читая, понимаешь, что неразрешимых проблем нет. Кто-то уже входил в подобные болота изменений, взлетов и падений. Это касается людей, фирм, стран", - объясняет он.

А какие читательские предпочтения у украинцев? По данным исследования Ukrainian Reading and Publishing Data 2018, чтение книг - на пятом месте в списке наиболее распространенных видов досуга граждан Украины. Среди респондентов лишь 11% сказали, что читают книги ежедневно. 17% предпочитают этот вид досуга другим несколько раз в неделю, 20% - несколько раз в месяц, а 21% - несколько раз в год. Процент вовсе нечитающих украинце составил целых 31%. 

При этом, 92% респондентов полностью или скорее согласны с тем, что чтение способствует саморазвитию, а 86% - духовному развитию. 82% опрошенных украинца отметили, что чтение оказывает содействие профессиональному росту (82%), способствует коммуникации с людьми (79%), позволяет расслабиться и отвлечься от рутины (77%), а также способствует достижению уважения других (69%).

А как относятся к чтению читатели LIGA.net?

Полезно ли читать книги или вы, как и Тимофей Милованов считаете, что в XXI веке это бесполезная трата времени?


корреспондент LIGA.net
Татьяна Павлушенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...