14.01.2019, 08:08

Дело в шляпе: работа из дома - самая умная стратегия управления

Фото - iStock/Global Images Ukraine

Повысить производительность сотрудников легко. Достаточно разрешить им работать на дому

Автор книг по бизнесу и колумнист Джеффри Джеймс в материале для Inc.com попытался ответить на вопрос, почему позволять сотрудникам работать из дома - самое здравое решение руководства компании.

LIGA.net перевела и адаптировала самое интересное из публикации.  

Реклама

Недавнее исследование ученых Гарвардского университета показало, что работа в офисах в стиле open space больше подавляет сотрудников, чем способствует их слаженному командному сотрудничеству. Этот вывод, в сочетании с результатами других многочисленных научных исследований, наталкивает на рассуждения, что офисы с подобной планировкой, – самое неразумное и дорогое увлечение менеджмента всех времен.

В то же время, по данным исследования Сиднейского университета, проведенного среди 47 644 сотрудников компаний, последние ощущают себя счастливее и продуктивнее, если работают в, так называемых, "частных офисах". Это исследование, однако, предполагало, что каждый из них должен каждый день ходить на работу.

А как насчет работы из дома или "удаленки"?

Самая эффективная и разумная

Учитывая убедительные доказательства ученых-исследователей, которые приведены ниже, возможность работать из дома, - самая разумная стратегия управления командой всех времен. Гораздо разумнее, чем организация работы в частных офисах.

Но, прежде чем углубляться в рассуждения, важно ответить на вопрос: "Что делает стратегию управления командой разумной? Лучшее определение "умной стратегии" в этом контексте - стратегия, которую легко реализовать, которая увеличивает доход и снижает затраты. Другими словами, способствует стремительному и постоянному росту производительности труда сотрудников.

Немногие стратегии управления соответствуют этим критериям. Например, сокращение штата сотрудников снижает затраты, но сокращает доходы. Централизация и децентрализация – трудоемкие процессы. Реорганизация, как известно, бессмысленная, и занимает много времени.

Безупречные способы управления работают безупречно только в PowerPoint, в реальной жизни они не всегда срабатывают. Особенно такие, как "создать самую эффективную корпоративную культуру" и "наладить сотрудничество и взаимодействие в команде, чтобы стать более инновационными".

Но существует одна стратегия управления, которую не только легко реализовать. Она повышает производительность и одновременно снижает затраты: позволяет сотрудникам работать из дома и удаленно, а не приходить в офис каждый день.

Реклама

Видимые плюсы

Эта стратегия приносит огромные финансовые выгоды.

Повышает производительность труда сотрудников

Harvard Business Review приводит данные исследования, суть которого состояла в том, что половине сотрудников колл-центра китайского сайта для путешествий Ctrip в добровольном порядке предложили работать из дома в течение девяти месяцев. Другая же половина штата была контрольной группой и продолжала ходить на работу в офис в стандартном режиме.

Исследование показало, что "сотрудники, которые работали из дома, осуществляли на 13,5% больше звонков, чем сотрудники, которые пребывали в офисе. Это означает, что у Ctrip был почти один дополнительный рабочий день в неделю", говорит профессор Стэнфордского университета Николас Блум.

Другое исследование, проведенное американским институтом общественного мнения Gallup, показало, что сотрудники, которые работают дома три-четыре дня в неделю, на 33% больше "чувствуют себя вовлеченными" и на 15% менее склонны чувствовать себя "не занятыми", чем те, кто каждый день должен ходить в офис. Многочисленные исследования показали, что повышение вовлеченности сотрудников повышает их производительность.

Снижает показатели выгорания

Стоимость текучести кадров огромна. Намного больше, чем предполагает большинство сотрудников и даже руководителей. По данным различных исследований, сумма, которую работодатель отдаст за поиск, найм и обучение кандидата-замены уволившемуся сотруднику, может достигать размера его двухлетней зарплаты. Конечно же, вы можете найти квалифицированного кандидата, но это трудная задача в свете борьбы за кадры.

Сотрудники компании Ctrip, которые участвовали в вышеупомянутом исследовании и работали из дома, отмечали о "гораздо большей удовлетворенности работой" и "сокращении случаев увольнения сотрудников вдвое". По словам Блума, такие результаты превзошли все ожидания исследователей.

В дополнение к снижению уровня сокращения сотрудников, политика компании "работа из дома" может упростить подбор новых сотрудников в штат. Это особенно эффективно срабатывает в переговорах с поколением миллениалов, согласно исследованию, проведенному в 2018 году в Университете Акрона. По данным ученых, "41% представителей поколения Y заявляют, что они предпочитают общаться при помощи девайсов и приложений, а не лично или по телефону".

Снижает затраты

Исследование Сиднейского университета, в котором приняло участие более 47 000 сотрудников компаний, показало, что они чувствуют себя счастливее и продуктивнее, если работают в полностью закрытых частных офисах. Но ученые упустили важный момент: они не рассматривали работу из дома как возможную альтернативу офисному присутствию.

Сотрудники, которые выполняют задачи, связанные с концентрацией внимания, не будут требовать уединения и спокойствия, когда работают на дому, в отличие от офисного формата. К тому же они покупают собственную офисную мебель. 

Позволяя людям работать из дома, вы можете снизить свои затраты на обустройство офиса без снижения производительности труда.

Сокращает количество "больничных"

По данным Бюро статистики труда США, ежегодно теряется около 2,8 млн рабочих дней из-за того, что сотрудники не выходят на работу. Некоторым компаниям это обходится в $1 млн убытков каждый день.

Когда у сотрудников есть возможность работать из дома, они соглашаются работать даже во время болезни, потому что не подвергаются стрессу, связанному с непосредственным выполнением своих обязанностей и взаимодействием с другим персоналом.

Не менее важно и то, что сотрудники, которые болеют и работают из дому, не передают свои микробы коллегам. А это распространенная проблема, особенно в офисах с открытой планировкой.

Также работа на дому ограничивает подверженность загрязнению дыхательной системы сотрудников по дороге на работу, что, по мнению Американской ассоциации изучения легких, - серьезная опасность для здоровья человека. Согласно данным Национального бюро экономических исследований США, высокий уровень загрязнения воздуха снижает производительность труда офисных сотрудников и в помещении.

Снижает расходы на заработную плату

Заработная плата – один из самых значимых пунктов операционных расходов для большинства малых предприятий. Она съедает до 30% валового дохода компании, и даже больше, если компания представлzет собой стартап и пока не приносит значительных доходов.

По данным American Economic Review, зарплату среднестатистического сотрудника, которому позволяют работать из дома, можно сократить на 8%. Это имеет смысл, если учесть, что работа на дому сокращает его расходы на проезд и время на дорогу в офис, которое можно использовать на другие вещи.

Если принять во внимание 30%-е расходы компаний на заработную плату и чистую маржу в 3%, сокращение расходов на жалование сотрудников на 8%, приводит к увеличению чистой маржи примерно на 3%. Это фактически удваивает прибыльность компании. И это не считая повышения производительности на 13% и других сокращений затрат, описанных выше.

В целом, становится очевидным тот факт, что в настоящее время нет более разумной стратегии управления штатом, чем предоставление сотрудникам возможности работать из дома. Тем более, что ваши конкуренты, вероятнее всего, все еще одержимы иррациональной верой в то, что заставлять всех сотрудников выходить на работу каждый день, – самый верный способ управления командой.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Загрузка...