04.01.2019, 11:35

Must read. Книги, которые вдохновляли украинский бизнес в 2018-м

Trinity College Dublin, Ireland (фото - iStock/Global Images Ukraine)

Что в минувшем году читали украинские бизнесмены, топ-менеджеры и чиновники?

Лауреат Нобелевской премии по литературе 1954 года Эрнест Хемингуэй считал, что книга - лучший друг человека. С мнением великого писателя трудно поспорить. Разве что дополнить: книга - ваш соратник по многим вопросам. Особенно, если вы политик, бизнесмен или общественный деятель.

В современном мире книгам приходится бороться с интернет-СМИ, соцсетями, теле- и YouTube-видеоконтентом. Несмотря на это, в 2017 году чтеню отдало предпочтение 43% населения Украины. Таковы результаты опроса среди 1802 украинцев во всех регионах страны, который провела компания Research&Branding Group. Чаще всего проводить время за книгой предпочитают студенты и люди с высшим образованием (57%). Реже – те, кто окончил только школу (31%).

Реклама

Кроме того, чтение продолжает входить в топ-хобби самых богатых и знаменитых людей планеты. По данным компании Wealth-X, которая специализируется на социальных исследованиях среди миллиардеров, литература – на 12 месте из 20 в списке привычек и увлечений самых богатых представителей человечества.

LIGA.net поинтересовалась у украинских бизнесменов, топ-менеджеров и чиновников, какая литература вдохновляла их в прошедшем году. 

Василий Хмельницкий, основатель инвестиционной группы UFuture                                                                                                                                                                              

"Люди, которые читают книги, всегда будут управлять людьми, которые смотрят телевизор. Люблю эту фразу", - говорит Василий Хмельницкий. 

Бизнесмен читает одну-две книги в месяц. За год – около 15-20 книг. "Все зависит от книги. Когда я читаю, всегда подчеркиваю карандашом основные мысли, которые мне понравились. Потом выписываю все в маленькую книжечку и раз в год это перечитываю. Так вспоминаю всю книгу", - рассказывает бизнесмен. Таким образом, эффективнее усваиваются знания, уверен он.

В основном бизнесмен читает литературу, связанную с экономикой, инновациями и психологией. Сферами, с которыми он соприкасается каждый день. "Потому что мало читать книги. Знания, которые ты получил, нужно внедрять в реальную жизнь или бизнес".

По просьбе LIGA.net Хмельницкий выделил три книги, которые запомнились ему в прошлом году.

- Все лгут. Поисковики, Big Data и Интернет знают о вас все Cета Cтивенса-Давидовица. - Хорошая книга. Говорит о том, что мы можем поступать и думать иначе, что бы мы ни говорили.

- Хомо Деус: Краткая история завтрашнего дня Юваля Ноя Харари. - Кто не читал первую часть Sapiens: Краткая история человечества, можете начать со второй. Там есть небольшой обзор первой книги и очень мощная информация о будущем. Интересно посмотреть, как человечество, бизнес и технологии будут менять нашу планету.

Реклама

- 21 урок для XXI века того же Харари. - В ней описано, как сегодняшнее настоящее потихонечку трансформируется в будущее. Это очень интернесно.

Александр Данилюк, экс-министр финансов Украины                                                                                                                                                                                 

Времени на чтение у экс-министра - немного. Сейчас он работает над своей книгой, рассказывает Данилюк LIGA.net.

"Часто бросаю чтение в начале, если книжка не затянула с первых страниц. Как такового списка книг, которые я планирую прочитать за год, нет. Все спонтанно. В противном случае чувствую комплекс человека, который постоянно не успевает", - говорит он.

Из прочитанных в 2018-м книг, экс-чиновник выделил две.

- No Room for Small Dreams: Courage, Imagination, and the Making of Modern Israel израильского политика и государственного деятеля Шимона Переса. - Поразило, как интеллект и преданность интересам своего народа, позволяют побороть невероятные сложности и сделать невозможное - построить новую страну и отстоять ее будущее в плотном окружении врагов. За время независимости мы, к сожалению, не смогли достичь такого же результата в Украине.

- The Man Who Knew: The Life and Times of Alan Greenspan английского журналиста Себастиана Маллаби. - Важная книга для тех, кто интересуется глобальным финансами и не ожидает простых решений на сложные вопросы. Увлекательная история современных финансов. Даже профессионалы и всемирно признанные авторитеты должны критически оценивать ситуацию и быть готовыми к нетрадиционным решениям.

Алекс Лисситса, гендиректор агрохолдинга ИМК, президент ассоциации УКАБ                                                                                          

Алекс Лисситса старается прочитать хотя бы одну художественную книгу в месяц. За год - 10-15 книг. Когда он жил в Германии, получалось больше: "Читал и 40-50 книг в год. Сейчас нет времени, к сожалению".

Лисситса выделил шесть книг.

- An American Marriage: A Novel американской романистки Тайяри Джонс;

- Хомо Деус: Краткая история завтрашнего дня Юваля Ноя Харари;

- Tyll австрийского и немецкого писателя Даниэля Кельмана;

- Безумные богатые азиаты сингапурского американского писателя Кевина Квана;

- Леонардо да Винчи Уолтера Айзексона - исследование жизни и творчества одного из крупнейших представителей искусства Высокого Возрождения;

- Nachtleuchten - роман аргентинской писательницы Марии Сесилии Барбетты. 

Лиссится покупает и читает книги в основном в оригинале - на английском, немецком или испанском языках. Когда находится за границей, заходит в книжные магазины и смотрит, какие книги сейчас пользуются популярностью и почему, общается с продавцом для лучшего понимания.

"Книги для меня как рубашки, которые я надеваю в зависимости от настроения или повода. Когда еду в отпуск, беру спокойные книги, в основном с историческим подтекстом. Например, такие как Tyll, где рассказывается о средневековой войне между европейскими монархами и о роли скомороха во всей этой истории. Для полета в самолетах нравится более серьезная литература типа Homo Deus", - отмечает Лисситса.

Владислав Рашкован, заместитель исполнительного директора МВФ                                                                                                                                                     

Владислав Рашкован – заядлый чтец. В 2016-2017 годах он делился с читателями LIGA.net своим списком must read. Каждый год в него входили не менее 50 книг. В этом году на своей странице в Facebook он поделился пятью литературными произведениями, которые выделил из всего списка прочтенных в 2018 году

Среди тем, которые его интересовали, - новые технологии и связанные с ними риски, американская политика и геополитика, строительство институтов, трансформация финансового сектора и финтех, визуализация данных.

"Сам удивился, насколько эта подборка книг 2018 года отражает мои сегодняшние интересы. Единственное, книг по слияниям не покупал. Ничего интересного не издали за последнее время. Приходится читать статьи", - написал банкир. 

Вот его список. 

- AI Superpowers: China, Silicon Valley, and the New World Order Кай-Фу Ли, одного из самых уважаемых в мире экспертов по Китаю, пионера искусственного интеллекта и венчурного капиталиста;

- The Perfect Weapon: War, Sabotage, and Fear in the Cyber Age Дэвида Сангера, американского журналиста, сотрудника The New York Times;

- Many Unhappy Returns: One Man's Quest To Turn Around The Most Unpopular Organization In America Чарльза О. Россотти, американского бизнесмена, бывшего комиссара по внутренним доходам;

Read My Pins: Stories from a Diplomat's Jewel Box американского дипломата и политика Мадлен Олбрайт;

21 урок для XXI века писателя и философа Юваля Ноя Харари.

"Кроме того, я прослушал десятки старых и новых книг, и действительно получаю удовольствие от художественных аудиокниг. 60-80 минут ежедневной дороги на и с работы плюс самолеты дают возможность уделить "слушанию" до 350 часов в год. Интеллектуально это очень хорошо", - отмечает Рашкован.

Книги (фото - Владислав Рашкован)
Александр Деркач, совладелец холдинга Молочный альянс и клиники Оберіг                                                                                                                                         

Деркач – еще один представитель украинского бизнеса, который с книгами, - на "ты". Бизнесмен признался, что за год читает около 40-50 книг, в том числе – в оригинале на английском языке. При этом он отметил, что не читает бизнес-литературу: "Она меня не очень интересует. В основном читаю документальные книги, исторические и т.д.".

Список самых интересных книг 2018 года Деркача выглядит следующим образом:

- Ghost Wars: The Secret History of the CIA, Afghanistan and Bin Laden. Автор - Стив Колл, американский журналист, декан факультета журналистики Колумбийского университета. - Это очень интересная документальная книга об истории Аль-Каиды и Усамы бен Ладена.

- From Cold War to Hot Peace: An American Ambassador in Putin's Russia. Автор - Майкл Макфол, - американский политолог и дипломат, профессор Стэнфордского университета.  - Это воспоминания бывшего посла США в России.

- Rise and Kill First: The Secret History of Israel's Targeted Assassinations. Автор - Ронен Бергман, израильский журналист, политический и военный аналитик крупнейшей ежедневной газеты Израиля Yedioth Ahronoth. - Великолепная книга об истории Израиля и его спецслужб, написанная профессиональным историком.

Кроме того, Деркач посоветовал несколько ранее прочитанных книг, которые его впечатлили.

- "Лучшая серия детективов по-моему": серия книг Инспектор Харри Холе норвежского автора Ю Несбё.

- Серия романов британской писательницы Джоан Роулинг о частном детективе Корморане Страйке. - Мне больше всего понравилась четвертая часть. Но она - не переведена.

- Убивство у Мюнхені. По червоному сліду профессора украинской истории в Гарвардском университете Сергея Плохия. - О Бандере. Читается как детектив. Автор - историк из Гарварда. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.