Книжная полка | Must read. Книги, которые вдохновляли украинский бизнес в 2018-м

04.01.2019, 11:35
Must read. Книги, которые вдохновляли украинский бизнес в 2018-м - Фото
Trinity College Dublin, Ireland (фото - iStock/Global Images Ukraine)

Что в минувшем году читали украинские бизнесмены, топ-менеджеры и чиновники?

Лауреат Нобелевской премии по литературе 1954 года Эрнест Хемингуэй считал, что книга - лучший друг человека. С мнением великого писателя трудно поспорить. Разве что дополнить: книга - ваш соратник по многим вопросам. Особенно, если вы политик, бизнесмен или общественный деятель.

В современном мире книгам приходится бороться с интернет-СМИ, соцсетями, теле- и YouTube-видеоконтентом. Несмотря на это, в 2017 году чтеню отдало предпочтение 43% населения Украины. Таковы результаты опроса среди 1802 украинцев во всех регионах страны, который провела компания Research&Branding Group. Чаще всего проводить время за книгой предпочитают студенты и люди с высшим образованием (57%). Реже – те, кто окончил только школу (31%).

Кроме того, чтение продолжает входить в топ-хобби самых богатых и знаменитых людей планеты. По данным компании Wealth-X, которая специализируется на социальных исследованиях среди миллиардеров, литература – на 12 месте из 20 в списке привычек и увлечений самых богатых представителей человечества.

LIGA.net поинтересовалась у украинских бизнесменов, топ-менеджеров и чиновников, какая литература вдохновляла их в прошедшем году.

Василий Хмельницкий, основатель инвестиционной группы UFuture

"Люди, которые читают книги, всегда будут управлять людьми, которые смотрят телевизор. Люблю эту фразу", - говорит Василий Хмельницкий.

Бизнесмен читает одну-две книги в месяц. За год – около 15-20 книг. "Все зависит от книги. Когда я читаю, всегда подчеркиваю карандашом основные мысли, которые мне понравились. Потом выписываю все в маленькую книжечку и раз в год это перечитываю. Так вспоминаю всю книгу", - рассказывает бизнесмен. Таким образом, эффективнее усваиваются знания, уверен он.

В основном бизнесмен читает литературу, связанную с экономикой, инновациями и психологией. Сферами, с которыми он соприкасается каждый день. "Потому что мало читать книги. Знания, которые ты получил, нужно внедрять в реальную жизнь или бизнес".

По просьбе LIGA.net Хмельницкий выделил три книги, которые запомнились ему в прошлом году.

- Все лгут. Поисковики, Big Data и Интернет знают о вас все Cета Cтивенса-Давидовица. - Хорошая книга. Говорит о том, что мы можем поступать и думать иначе, что бы мы ни говорили.

- Хомо Деус: Краткая история завтрашнего дня Юваля Ноя Харари. - Кто не читал первую часть Sapiens: Краткая история человечества, можете начать со второй. Там есть небольшой обзор первой книги и очень мощная информация о будущем. Интересно посмотреть, как человечество, бизнес и технологии будут менять нашу планету.

- 21 урок для XXI века того же Харари. - В ней описано, как сегодняшнее настоящее потихонечку трансформируется в будущее. Это очень интернесно.

Александр Данилюк, экс-министр финансов Украины

Времени на чтение у экс-министра - немного. Сейчас он работает над своей книгой, рассказывает Данилюк LIGA.net.

"Часто бросаю чтение в начале, если книжка не затянула с первых страниц. Как такового списка книг, которые я планирую прочитать за год, нет. Все спонтанно. В противном случае чувствую комплекс человека, который постоянно не успевает", - говорит он.

Из прочитанных в 2018-м книг, экс-чиновник выделил две.

- No Room for Small Dreams: Courage, Imagination, and the Making of Modern Israel израильского политика и государственного деятеля Шимона Переса. - Поразило, как интеллект и преданность интересам своего народа, позволяют побороть невероятные сложности и сделать невозможное - построить новую страну и отстоять ее будущее в плотном окружении врагов. За время независимости мы, к сожалению, не смогли достичь такого же результата в Украине.

- The Man Who Knew: The Life and Times of Alan Greenspan английского журналиста Себастиана Маллаби. - Важная книга для тех, кто интересуется глобальным финансами и не ожидает простых решений на сложные вопросы. Увлекательная история современных финансов. Даже профессионалы и всемирно признанные авторитеты должны критически оценивать ситуацию и быть готовыми к нетрадиционным решениям.

Алекс Лисситса, гендиректор агрохолдинга ИМК, президент ассоциации УКАБ

Алекс Лисситса старается прочитать хотя бы одну художественную книгу в месяц. За год - 10-15 книг. Когда он жил в Германии, получалось больше: "Читал и 40-50 книг в год. Сейчас нет времени, к сожалению".

Лисситса выделил шесть книг.

- An American Marriage: A Novel американской романистки Тайяри Джонс;

- Хомо Деус: Краткая история завтрашнего дня Юваля Ноя Харари;

- Tyll австрийского и немецкого писателя Даниэля Кельмана;

- Безумные богатые азиаты сингапурского американского писателя Кевина Квана;

- Леонардо да Винчи Уолтера Айзексона - исследование жизни и творчества одного из крупнейших представителей искусства Высокого Возрождения;

- Nachtleuchten - роман аргентинской писательницы Марии Сесилии Барбетты.

Лиссится покупает и читает книги в основном в оригинале - на английском, немецком или испанском языках. Когда находится за границей, заходит в книжные магазины и смотрит, какие книги сейчас пользуются популярностью и почему, общается с продавцом для лучшего понимания.

"Книги для меня как рубашки, которые я надеваю в зависимости от настроения или повода. Когда еду в отпуск, беру спокойные книги, в основном с историческим подтекстом. Например, такие как Tyll, где рассказывается о средневековой войне между европейскими монархами и о роли скомороха во всей этой истории. Для полета в самолетах нравится более серьезная литература типа Homo Deus", - отмечает Лисситса.

Владислав Рашкован, заместитель исполнительного директора МВФ

Владислав Рашкован – заядлый чтец. В 2016-2017 годах он делился с читателями LIGA.net своим списком must read. Каждый год в него входили не менее 50 книг. В этом году на своей странице в Facebook он поделился пятью литературными произведениями, которые выделил из всего списка прочтенных в 2018 году.

Среди тем, которые его интересовали, - новые технологии и связанные с ними риски, американская политика и геополитика, строительство институтов, трансформация финансового сектора и финтех, визуализация данных.

"Сам удивился, насколько эта подборка книг 2018 года отражает мои сегодняшние интересы. Единственное, книг по слияниям не покупал. Ничего интересного не издали за последнее время. Приходится читать статьи", - написал банкир.

Вот его список.

- AI Superpowers: China, Silicon Valley, and the New World Order Кай-Фу Ли, одного из самых уважаемых в мире экспертов по Китаю, пионера искусственного интеллекта и венчурного капиталиста;

- The Perfect Weapon: War, Sabotage, and Fear in the Cyber Age Дэвида Сангера, американского журналиста, сотрудника The New York Times;

- Many Unhappy Returns: One Man's Quest To Turn Around The Most Unpopular Organization In America Чарльза О. Россотти, американского бизнесмена, бывшего комиссара по внутренним доходам;

- Read My Pins: Stories from a Diplomat's Jewel Box американского дипломата и политика Мадлен Олбрайт;

- 21 урок для XXI века писателя и философа Юваля Ноя Харари.

"Кроме того, я прослушал десятки старых и новых книг, и действительно получаю удовольствие от художественных аудиокниг. 60-80 минут ежедневной дороги на и с работы плюс самолеты дают возможность уделить "слушанию" до 350 часов в год. Интеллектуально это очень хорошо", - отмечает Рашкован.

Александр Деркач, совладелец холдинга Молочный альянс и клиники Оберіг

Деркач – еще один представитель украинского бизнеса, который с книгами, - на "ты". Бизнесмен признался, что за год читает около 40-50 книг, в том числе – в оригинале на английском языке. При этом он отметил, что не читает бизнес-литературу: "Она меня не очень интересует. В основном читаю документальные книги, исторические и т.д.".

Список самых интересных книг 2018 года Деркача выглядит следующим образом:

- Ghost Wars: The Secret History of the CIA, Afghanistan and Bin Laden. Автор - Стив Колл, американский журналист, декан факультета журналистики Колумбийского университета. - Это очень интересная документальная книга об истории Аль-Каиды и Усамы бен Ладена.

- From Cold War to Hot Peace: An American Ambassador in Putin's Russia. Автор - Майкл Макфол, - американский политолог и дипломат, профессор Стэнфордского университета. - Это воспоминания бывшего посла США в России.

- Rise and Kill First: The Secret History of Israel's Targeted Assassinations. Автор - Ронен Бергман, израильский журналист, политический и военный аналитик крупнейшей ежедневной газеты Израиля Yedioth Ahronoth. - Великолепная книга об истории Израиля и его спецслужб, написанная профессиональным историком.

Кроме того, Деркач посоветовал несколько ранее прочитанных книг, которые его впечатлили.

- "Лучшая серия детективов по-моему": серия книг Инспектор Харри Холе норвежского автора Ю Несбё.

- Серия романов британской писательницы Джоан Роулинг о частном детективе Корморане Страйке. - Мне больше всего понравилась четвертая часть. Но она - не переведена.

- Убивство у Мюнхені. По червоному сліду профессора украинской истории в Гарвардском университете Сергея Плохия. - О Бандере. Читается как детектив. Автор - историк из Гарварда.

Татьяна Павлушенко
Татьяна Павлушенко
редактор LIGA.net/Opinion
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации