На все руки. Почему украинцы меняют профессию, не глядя в диплом
Фото - iStock/Global Images Ukraine

Четыре года назад, планируя поступление в магистратуру, бакалавр ветеринарной медицины Национального университета биоресурсов и природопользования Остап Сокол устроился на работу, чтобы оплатить обучение. Так он стал бариста в одной из киевских кофеен. Найти похожую работу сейчас легко: каждый год открываются десятки кофейных точек. Часто работодатели готовы нанять человека без опыта. «Научить работника можно, труднее - переучить», - говорит Сокол.

В магистратуру он попал на бюджет, но работу решил не бросать. Окончив учебу, быстро понял, что кофе ему ближе, чем ветеринария.

За четыре года несостоявшийся ветеринар сменил несколько работодателей, но с профессией пока расставаться не собирается. «Я уйду, только если захочу кардинально изменить сферу деятельности», - улыбается Сокол. Должность бариста не приносит много денег, признает он. «Здесь, скорее, работают за идею. Важно донести людям, что кофе - это сложный многогранный продукт и его вкус которого разнообразнее, чем мы представляем», - говорит он.

Разблокируйте чтобы читать дальше
Чтобы прочитать этот текст, пожалуйста, оформите подписку