15.10.2018, 11:00

Почему мы не достигаем своих целей? Возможны три причины

Фото: iStock/Global Images Ukraine

Отсутствие денег и времени - не самая большая проблема

Реклама

Джессика Стиллман, блоггер в CBS MoneyWatch, GigaOM и Brazen Careerist, в колонке для Inc. рассказала, почему у нас не получается достигать своих целей, как не бояться перемен и быть готовыми идти на риск ради своей мечты. LIGA.net перевела публикацию.

Каждый из нас может назвать миллион и одну возможную причину, почему нам так и не удалось воплотить свои мечты в реальность. От недостатка денег или количества часов в сутках, до семейных обстоятельств или проблем со здоровьем. Но, чем бы вы ни пытались крыть, в основе всех провалов лежит одна из трех эмоциональных проблем. Так считают авторы книги «Changing to Thrive» - психолог и основатель Исследовательского центра по профилактике рака Джеймс Прочаска и генеральный директор Pro-Change Behavior Systems Джанис Прочаска.

Реклама

Психология vs логика

Чета Прочаска считает, что игнорирование эмоциональных и психологических барьеров, - главная причина неудачного применения моделей изменений. Многие психологи предполагают: если кто-то не готов к решительным действиям (тому, что Прочаски называют "предварительным этапом" изменений), они автоматически невосприимчивы к любым попыткам им помочь. В таком случае подобное убеждение становится самореализующимся пророчеством.

Джилл Сатти, книжный обозреватель Greater Good Science Center, отмечает, что главный посыл книги  Changing to Thrive в том, что именно психологический настрой, а не логическое мышление, - основной драйвер позитивных изменений в нашей жизни. Обычно эмоциональные барьеры для таких желаемых нами изменений делятся на три категории:

  1. Люди часто не понимают сути трансформации. Многие считают, что изменения должны происходить в стиле "все сразу или ничего". Они не понимают, что процесс может быть полон неудач и дополнительных расходов, как денежных, так и временных.

  2. Люди деморализованы. Часто подобное психологическое состояние - это последствие неоднократных неудач в прошлом.

  3. Люди часто зацикливаются на своем поведении и пытаются оправдать бездействие, вместо того, чтобы принять активную позицию для будущих изменений в их жизни. Еще хуже, когда они перекладывают свои проблемы на других.

Знакомая ситуация? Любой человек, меняя жизненную позицию, например, принимая решение похудеть или бросить курить, сталкивался с названными психологическими барьерами. Кроме того, подобные нюансы могут негативно сказываться не только на жизни конкретного человека, но и на бизнесе. Наверное, каждый из нас знает одного-двух предпринимателей, чей бизнес терпит неудачу, но, вместо того, чтобы меняться, они усердно защищают статус-кво, как в ситуации номер три. Или знаком с человеком, который мечтает уволиться с работы, чтобы начать свой бизнес, но парализован неопределенностью и возможными проблемами, как в ситуации номер один.

Преодоление эмоциональных барьеров

Как преодолеть эмоциональные барьеры? Рекомендации Прочаска сводятся к тому, что важно быть немного добрее и терпимее к человеку, который планирует или пытается что-то изменить в своей жизни. Будь-то вы сами или кто - то из ваших друзей или знакомых. Согласно исследованиям, ужесточение или давление на человека в подобном случае, – только усугубит ситуацию. Что реально помогает, так это объяснять людям, что неудачи, страх и неопределенность выбора, - совершенно нормальная часть всех изменений. Попробуйте принять себя такими, какими вы есть.

Этот способ гораздо эффективнее в достижении поставленных целей, чем борьба с ветряными мельницами и устранение предполагаемых недостатков.

Тем, кто пытается изменить свою жизнь, психологи рекомендуют вооружиться позитивным настроем. Как его достичь? Медитируйте, не стесняйтесь быть благодарными, находите источники вдохновения или благоговения. Найдите творческое увлечение, которое придаст смысл вашей жизни.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.