23.05.2018, 10:40

Попробуй, найди! Почему вакансий и безработных становится больше

Фото - iStock/Global Images Ukraine

Уровень безработицы в Украине в 2017 году вырос до 9,5%, хотя работодатели размещают все больше вакансий

Многие владельцы бизнеса готовы часами рассказывать о том, как сложно найти нужного, достойного, квалифицированного сотрудника с адекватными запросами. О кадровом голоде сегодня не говорит разве что ленивый, а каждый второй завляет о немалых аппетитах соискателей при подаче на ту или иную вакансию. Бизнес уже осознал, что главная ценность – люди, которые обеспечивают работу компании по всей производственной вертикали.  Но найти на рынке труда достаточное количество квалифицированных рабочих кадров непросто. И этот факт беспокоит сегодня каждого работодателя.

Причин тому – масса. Во-первых, часть соискателей отпугивают необходимость физического труда, специфические условия работы и невысокая зарплата. Во-вторых, играет роль социальный фактор. Рабочие специальности часто непопулярны среди населения. Так, по данным Государственной службы статистики, в 2017 году 82% выпускников общеобразовательных школ пошли учиться в вузы и лишь 18% - в колледжи, техникумы или училища.

Реклама

Приоритетность высшего образования среди украинцев – тенденция не новая. Статистика была на стороне профессионально-технического образования в далеком 1993 году с показателем 54% всех поступивших абитуриентов. В-третьих, трудовая миграция усугубляет дефицит рабочих кадров. По данным Госслужбы статистики, за рубежом работают 4,5% наших соотечественников. Чаще всего мигрируют украинцы с профтехобразованием – 33,9% от общего количества мигрантов, полным общим средним образованием – 30,1% и базовым или неполным высшим образованием - 17%.

LIGA.net выяснила, какие бизнес-сферы больше всего нуждаются в голубых воротничках и как компании ищут новых сотрудников.

Кто без работы?

По данным Госстата, в 2017 году в Украине (по методологии МОТ) было 1,7 млн безработных. Уровень безработицы увеличился на 0,2% - до 9,5% экономически активного населения с 9,3% в 2016 году. В то же время Государственная служба занятости отчиталась, что на 1 мая 2018 года количество зарегистрированных безработных сократилось на 13% по сравнению с соответствующей датой 2017 года и составило 327 000 человек. 46% из них - с высшим образованием, 35% - профессионально-техническим, а 19% - средним.

Больше всего безработных среди управленцев, служащих, профессионалов и специалистов - 39,8%, представителей простейших профессий - 19,4%, работников сферы торговли и услуг - 16,9%, квалифицированных работников с инструментом и сельского хозяйства - 12,9%, рабочих по обслуживанию, эксплуатации оборудования и машин - 11%.

Работа есть!

В Госслужбе занятости в течение января-апреля 2018 года работодатели разместили на 7% больше вакансий, чем за тот же период 2017 года. Больше всего вакансий предлагают компании сельского, лесного и рыбного хозяйств – 22%. Каждая пятая вакансия - от предприятий перерабатывающей промышленности, 15% - в оптовой и розничной торговле, по 7% - в государственном управлении и обороне и на транспорте, 5% - в здравоохранении.

Согласно данным сервиса OLX Работа, общее количество вакансий, размещенных на сайте с февраля 2017 года по март 2018-го составило 564 167 позиций. В топ самых популярных для голубых воротничков вошли вакансии в сфере транспорта и логистики (водитель, дальнобойщик, таксист), в строительстве (отделочник, каменщик, плиточник), в производстве (столяр, сварщик, закройщик), в сельском хозяйстве (тракторист, комбайнер, вальщик).

ТОП-10сфер по количеству вакансий для голубых воротничков на OLX РаботаТОП-10сфер по количеству вакансий для голубых воротничков на OLX Работа

В OLX Работа отмечают, что отрасль с наибольшим количеством вакансий далеко не самая прибыльная. В сфере розничной торговли и продаж в среднем платят 7739 грн.

Реклама

Наиболее привлекательные вакансии все еще предлагают за рубежом. Средняя зарплата в этой категории - около 20 000 грн в месяц. На втором месте - транспорт и логистика с зарплатой 12 667 грн, а на третьем - строительство (11 062 грн).

Среди всех предложений на сайте OLX Работа наибольшие доли по зарубежному трудоустройству занимают Польша (77%) и Чехия (7%). У Германии, Израиля, Словакии и Литвы доля существенно ниже - 2%, а у Швеции, Венгрии и Финляндии - 1% от всего количества вакансий по работе за рубежом. Всего на платформе размещено более 50 000 вакансий от иностранных работодателей.

Каждому - свое

Тот факт, что есть множество незаполненных вакансий, вовсе не говорит о том, что они интересны соискателям. Причин несколько: одним не подходят мотивация и уровень оплаты, другие имеют особые требования к графику работы. «Выйдя из декрета, я готова была хвататься за любую работу со сменным графиком. Но каждый раз вылезали какие-то подводные камни – сверхнормативная работа, антисанитария, недостачи, и работодателя приходилось менять», - рассказала нам кассир одного из супермаркетов столицы Светлана. За год она сменила четыре компании.

Впрочем, торговые сети остро нуждаются в персонале, поэтому готовы принимать на работу едва ли не всех желающих. Для этого они, помимо размещения списка вакансий в интернете и на своих сайтах, расклеивают листовки возле касс. Упоминание о том, что магазину «требуется продавец/грузчик» вы часто можете найти на чеке после оплаты товара.

В компании Юск Украина также используют различные каналы подбора персонала. «Используем как онлайн (порталы, социальные сети), так и оффлайн (ярмарки вакансий, инициативы со студенческими организациями) каналы», - рассказывает исполнительный директор сети в Украине Евгений Иваница. Потенциальные кандидаты могут непосредственно прийти в магазин, где им расскажут подробнее о вакансии и помогут отправить заявку. «Еще у нас прекрасно работает инициатива «порекомендуй друга», когда действующий работник рекомендует знакомого или родственника на работу в ЮСК. Если новый работник успешно пройдет испытательный срок, тот, кто его порекомендовал, получит денежный бонус», - отмечает Иваница.

Читайте также - Рынок устал от неквалифицированных кадров. Что делать?

Также активно из компании в компанию мигрируют строители. «Закончил один проект - сразу перехожу на второй. Но бывает, что работодатель долго не платит и приходится ретироваться раньше времени», - говорит специалист по гипсокартонным конструкциям Иван Купченко. Как рассказал LIGA.net Евгений Леськив, управляющий партнер девелоперской компании KBD, для поиска сотрудников компания прибегает к услугам специализированных порталов, рекомендаций, досок объявлений. По его словам, 65% сотрудников попадали в компанию по рекомендациям, 30% - благодаря порталам по трудоустройству, 5% -  благодаря онлайн-площадкам.

У агросектора свои особенности – сезонность и интенсивность работы в определенные периоды. «Я ежегодно нанимаюсь на сезонные работы в агрохозяйства. Работа в осенний и весенний периоды хорошо оплачивается, работники на полях нужны всегда», - рассказывает жительница села Тарасовка Херсонской области Ольга Кучеренко. Впрочем, фактор сезонности – вызов для украинских работодателей агросферы, когда потенциальный работник может диктовать работодателям свои условия. «Преимуществом работодателя должна быть, в первую очередь, его репутация. Далее всё зависит от нестандартного подхода в поиске кадров и хороших условий труда. А еще лучше - сочетание этих факторов», - считает Ксения Прожогина, директор департамента управления персоналом и коммуникаций агрохолдинга МХП.

В фармацевтической сфере ситуация с поиском голубых воротничков иная. «Поскольку фармпроизводство предполагает наличие профильного образования среди так называемых голубых воротничков, мы активно сотрудничаем с профильными учебными заведениями. За последние два года около 20% студентов, которые проходили практику на нашем предприятии, получили предложение о трудоустройстве», - отмечает Виктория Кондрашихина, директор по персоналу компании Фармак. Если рассматривать рабочие специальности, которые не требуют профильного образования, лучше всего работают рекомендации сотрудников компании, отмечает она. «У нас на предприятии есть даже целые семейные династии, когда работают два-три поколения одной семьи», - добавляет Кондрашихина.

Читайте также - Кадровый голод vs работодатели. Куда пропали голубые воротнички

В гостиничном бизнесе – свои секреты, говорит Татьяна Филипович, руководитель отдела маркетинга и коммуникаций отельной сети Premier Hotels and Resorts. «Некоторые вакансии можно закрыть исключительно при помощи объявлений в печатных изданиях. Невысокая стоимость такой услуги и большой выбор предлагаемых вакансий и объявлений делают этот вид поиска привлекательным как для работодателей, так и для соискателей», - говорит она.

Кроме того, на информационных досках в отелях размещают внутренние объявления об открытых вакансиях, что всегда дает хорошую обратную связь. «При подборе кандидатов мы используем корпоративный ресурс, который нам позволяет рекламировать открытые вакансии на многих интернет-площадках», - отмечает Оксана Браун, HR-менеджер отеля Aloft Kiev Hotel. Отельеры также постоянно сотрудничают с вузами и профтехучилищами для привлечения на работу студентов, активно мониторят ситуацию с закрытием известных крупных отелей, магазинов, кафе и предлагают сокращенным сотрудникам работу, добавляет Филипович. «Мы используем поиск специалистов в интернете в качестве вспомогательного ресурса», - отмечает Филипович.

Три секрета для успешного поиска

Не секрет, что для того чтобы поиск персонала не превращался в сложный процесс, нужно постоянно использовать разные каналы привлечения кандидатов. Но при этом нельзя забывать о теории поколений. «Например, поколение Y больше ориентировано на социальные сети. Представители более старшего поколения X преимущественно будут ориентироваться на печатные издания, рекламу в общественных местах и наружную рекламу», - рассказывает Татьяна Филипович.

Как говорит руководитель направления OLX Работа Мария Абдуллина, технологии XXI века намного упростили работодателям процесс поиска сотрудников. При этом она полагает, что компаниям будет легче, если они научатся следовать трем простым пунктам.

1. Инвестировать в репутацию компании/бренда

Важность репутации компании на рынке играет одну из ключевых ролей для соискателей.  Здесь речь идет о легальных и своевременных выплатах, социальной ответственности и работе с негативом. Последний важно отслеживать и реагировать на него. Если негатив идет от сотрудника, нужно найти способы решения, альтернативы и компромиссы. Важно быть открытым в коммуникации руководства с подчиненными - порой работникам банально нужно быть услышанными. Если негатив идет от клиентов компании - разобрать его и устранить, провести действия по повышению лояльности. Также не стоит забывать о работе над узнаваемостью бизнеса. Ведь помимо прочего, сотрудникам присущ и момент тщеславия - желание заявить о том, что они работают в хорошей компании, которую все знают.

2. Выбирать наиболее эффективные каналы для поиска

Сегодня рынок предлагает огромный выбор возможностей для поиска рабочего персонала онлайн. Следует выбирать наиболее охватные каналы, которые посещает нужная аудитория. Только OLX ежедневно посещают 3 млн уникальных пользователей совершенно разных возрастных групп.

Украинцы заходят на сервисы со всех доступных устройств, а более 66% из них используют для этого мобильный телефон, который всегда под рукой.

3.  Научиться удерживать кадры и мотивировать сотрудников

Каналов для поиска более чем достаточно, но все усилия будут безрезультатными, если внутри компании сотрудников не ценят и не мотивируют. Именно в этом - основная причина текучести кадров. Более того, из-за недооцененности сотрудников по уровню зарплаты и социального значения многие специалисты предпочитают выезжать работать за границу. Чтобы удержать и правильно мотивировать персонал, компаниям необходимо инвестировать в улучшение рабочих мест, социальные пакеты и развивать программы лояльности. Ключевое – это дать понять каждому эффективному сотруднику его ценность и важность для компании. Потому что именно эти люди составляют основу вашего бизнеса.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.