15.01.2019, 09:55

Разговор по душам. Как правильно отвечать на вопросы эйчара

Фото: iStock/Global Images Ukraine

Что не стоит рассказывать о своем прошлом работодателе

ДжиТи О'Доннел, эксперт по поиску работы и карьерному росту, основатель и CEO ресурса Work It Daily, в материале для Inc.com рассказала, о каких историях с бывшего места работы не стоит рассказывать будущему работодателю и как правильно отвечать на коварные вопросы менеджеров по подбору персонала.

LIGA.net перевела и адаптировала самое интересное из публикации.

Цель собеседования – узнать и оценить кандидата с точки зрения трех ключевых составляющих: его личности, способностей и опыта. То, что у вас есть необходимые навыки и опыт работы, не означает, что вас возьмут в штат. Кроме этого, эйчары или менеджеры по найму должны почувствовать, что ваш стиль общения и способность адаптироваться к корпоративной культуре синхронизированы с потребностями компании.

Поэтому на интервью эйчары любят задавать кандидату разные поведенческие вопросы. Их главная задача - помочь ему раскрыться и рассказать больше о себе.

Часто на них очень сложно ответить. В частности, на вопросы, которые касаются некоторых фактов о предыдущих работодателях и причине ухода с бывшего места работы.

Уволился по собственному желанию или был уволен? Неважно. Что-то пошло не так. Менеджер по найму персонала не отстанет от вас, пока не узнает истинную причину смены работы.

Если вы трудоустроены, но пришли на собеседование, значить что-то на текущем месте работы вас не устраивает. Если же вы в настоящее время - безработный, то, определенно, на предыдущем месте случилось что-то, что плохо закончилось. В любом случае, ответы на подобные вопросы эйчаров сложно сформулировать.

Постарайтесь, чтобы ваши ответы не были слишком эмоциональными.

Специалистам по кадрам еще на ранних стадиях обучения рассказывают, что в каждом конкретном случае есть три стороны, - ваша, их и правда. Это означает, что вы должны попытаться перечислить факты как можно более объективно. Если ваш ответ будет слишком многословен, вы будете много и долго рассказывать о допущенных ошибках, о том, почему это не ваша вина, а кого-то другого, гарантировано - вас не наймут.

Обвинять бывших работодателей во всех грехах – одна из самых больших ошибок соискателей. Подотчетность в этом случае – ключевой момент. Вы должны владеть ситуацией. Вам поручили конкретный участок работы. Вы согласились за него отвечать.

Как говорится, "для танго нужны двое".

Итак, как же ответить, чтобы "не бросать работодателя под автобус"?

Главное – рассказать эйчару о фактах или ряде событий, которые привели к тому, что работа больше не отвечала вашим потребностям. Поговорите о полученном опыте, о новых знаниях, о том, как вы пришли к выводу, что прошлая работа больше вас не драйвит.

Для того, чтобы правильно отвечать на вопросы интервьюера, используйте модель "опыт + обучение = модель роста". Это самый эффективные способ. Например, если у вас на текущем месте работы небольшая зарплата, но вы чувствуете, что стоите больше, можете ответить подобным образом:

"Я многому научился за последние три года в ABC Corp. Мне удалось повысить уровень собственной производительности на 30%. Но, когда я поднял вопрос о возможном повышении зарплаты, мне сказали, что они не рассматривали этот вопрос. Моя цель – развивать свои навыки и повышать финансовую стабильность. Поэтому я решил, что пришло время рассмотреть другие предложения на рынке труда, где будет возможность реализовать полученный мною опыт, расти по карьерной лестнице и получать соответствующую моим навыкам зарплату".

Этот ответ - фактический и нейтральный. Он никаким образом не выставляет вашего текущего работодателя в отрицательном свете. Ответ, сформулированный подобным образом, просто объясняет ваше желание зарабатывать больше.

P.S. Не забудьте закончить разговор на высокой ноте.

Как только вы расскажете о причинах, почему ваш нынешний или бывший работодатель вас не устраивает, самое время повернуть разговор в русло, почему вы хотите работать на этом месте. Упомяните, что для вас важно участвовать в процессе реализации целей организации. Менеджеры по найму персонала должны быть уверены, что их работа для вас - больше, чем просто выход из плохой ситуации.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...