16.10.2018, 10:20

Роботы против человека: 5 тезисов о будущем рынка труда

Фото: iStock/Global Images Ukraine

Главное из нового отчета Всемирного банка

Реклама

На минувшей неделе Всемирный банк опубликовал иссдедование The Changing Nature of Work, в котором проанализировал грядущие изменения мирового рынка труда под влиением технологий. "Характер работы меняется небывалыми темпами. Мы не знаем, кем будут работать дети, которые сегодня участся в начальной школе, потому что многих профессий еще не существует", - приводятся в отчете слова президента Группы ВБ Джима Ен Кима.

По его мнению, основной вызов для работодателей и педагогов - обучить будущих работников универсальным навыкам, которые пригодятся независимо от того, как будут выглядеть их будущие рабочие места. Среди них Ким называет умение решать проблемы, критическое мышление, навыки межличностного общения, эмпатию и умение договариваться. 

Реклама

LIGA.net выбрала 5 самых важных тезисов, которое характеризует будущее мирового рынка труда. 

Технологии спасут мир

Три четверти граждан Европейского Союза считают, что технологии приносят пользу работникам и рабочим местам. Две трети респондентов уверены, что технологии призваны улучшить качество жизни и несут пользу обществу.

Несмотря на этот оптимизм, есть и опасения. Жители стран с развитой экономикой обеспокоены широким воздействием технологий на рынок труда. Они придерживаются мнения, что технологический прогресс может усугубить неравенство между сотрудниками и привести к потере рабочих мест многими линейными работниками.

Правда, есть и альтернативная точка зрения - технологии открывают перспективы для создания новых вакансий, повышения производительности труда и оказания эффективных услуг государством.

Развитие технологий также открывают перспективы для появления новых фирм. Цифровая среда позволяет бизнесу быстро трансформироваться и менять модели работы. Диджитал-компании вырастают из стартапов до глобальных корпораций. 

Новые рынки и рабочие места стимулируют спрос на сотрудников. Технологические изменения устраняют повторяющиеся "кодифицируемые" рабочие места и заменяют их новыми видами занятости.

Ускоренное масштабирование

Автоматизация повышает премию за высокие когнитивные навыки в продвинутых и новых экономиках. Инвестирование в человеческий капитал становится приоритетом.

Три типа навыков приобретают все большее значение на рынке труда: познавательные навыки, такие как комплексное решение проблем, социально-поведенческие навыки, такие как совместная работа, а также способность к анализу и оценке собственной эффективности.

Их воспитание требует больших затрат человеческого капитала и обучения сотрудников на протяжении всей жизни.

Особую важность приобретают основы человеческого капитала, заложенные в раннем детстве. В развивающихся странах с этим проблемы. Там не уделяют должного внимания развитию детей в раннем возрасте. Кроме того, отсутствие качественных рабочих мест в частном секторе оставляет талантливую молодежь вне рынка. Без работы остаются до 30% высококвалифицированных выпускников университетов на Ближнем Востоке и в Северной Африке. 

Тенденция стремительного роста

По сравнению с традиционными компаниями, цифровые платформы растут быстрее и при меньших затратах. От местных стартапов до глобальных гигантов - часто с небольшим количеством сотрудников или материальных активов. В частности, шведская компания IKEA, основанная в 1943 году, ждала почти за 30 лет своего расширения в Европе. Спустя более чем семь десятилетий компания достигла глобального годового дохода продаж $42 млрд.

Другой пример - китайский конгломерат Alibaba благодаря технологиям смог охватить 1 млн пользователей и получить $700 млрд выручки за 15 лет. Похожие примеры есть и в других странах, например, Flipkart в Индии или Джумии в Нигерии.

Однако в глобальном масштабе интегрированные виртуальные площадки сталкиваются с политическими сложностями. Речь о конфиденциальности, конкуренции, и налогообложении.

Автоматизация VS инновации

Появление экономики без занятых людей вызывает озабоченность. Число роботов, работающих по всему миру, быстро растет. К 2019 году будут эксплуатироваться 1,4 млн новых промышленных роботов, их общее количество увеличится до 2,6 млн во всем мире. 

Технологии открывают возможности для создания новых рабочих мест и повышения производительности. Опасения, связанные с инновациями, необоснованны, уверяют исследователи. Самая высокая плотность роботов на одного работника в 2018 году - в ​​Германии, Корее и Сингапуре. Однако во всех этих странах, несмотря на высокое проникновение роботов, уровень занятости остается высоким.

В середине 20-го века автоматизация в виде посудомоечных и стиральных машин произвели революцию в домашнем хозяйстве, позволив миллионам женщин работать вне дома. Автоматизация непропорционально снизила спрос на рабочих, а инновационный подход в целом предполагает более образованный персонал. 

Новые платформы соединяют людей быстрее, чем когда-либо прежде.

Будущее определит битва между автоматизацией и инновациями. С развитием инноваций новые секторы экономики получают множество новых задач. Общее будущее занятости зависит от обеих сфер. 

Развитие человеческого капитала

В отчете есть свежая информация об Индексе человеческого капитала. Украина заняла в нем 50 позицию из 157 стран. По "качеству человеческого капитала" Украина опередила Грузию, Молдову, Румынию и Турцию. Однако уступила России, Польше и Казахстану. В прошлом году Украина была на 24 позиции среди 130 государств. 


Авторы исследования утверждают, что 56% новорожденных во всем мире будут зарабатывать почти вдвое меньше, чем могли бы, если бы правительства их стран эффективнее финансировали сферы здравоохранения и образования. Четверо из пяти жителей в развивающихся странах никогда не знали, что значит жить с социальной защитой.

Авторы доклада призывают правительства лучше заботиться о своих гражданах и требуют универсального гарантированного минимального уровня социальной защиты. Полная социальная интеграция - дорогостоящий процесс, но ее можно достичь благодаря реформам регулирования рынка труда в некоторых странах и долговременному пересмотру налоговой политики - во всем мире.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.