24.07.2017, 09:40

Российские топ-менеджеры: время ушло или все еще впереди

Фото: iStock/Global Images Ukraine

Золотое время для российских управленцев в Украине позади. Им приходится уезжать или адаптироваться к новым реалиям

Всего несколько лет назад многие компании в Украине охотно принимали на работу российских топ-менеджеров. Война с РФ и геополитический разворот на Запад кардинально изменили расстановку сил в политике и бизнесе. В Украине продолжают работать управленцы с российским паспортом, которые появились здесь до конфликта. Новых назначений - единицы.  

LIGA.net разбиралась, есть ли будущее в Украине у российских топ-менеджеров.

В гостях как дома

Разделив между собой промышленное наследие Советского Союза, украинские олигархи столкнулись с непростой задачей. Приобретенные предприятия должны были работать и приносить прибыль. Чтобы интегрировать их в мировую экономику, нужны были квалифицированные кадры. На локальном рынке предложение было скромным. 

Самый простой выход - нанять экспатов. "В России было более 100 компаний с миллиардной выручкой в разных сферах экономики. У нас - 5. Каждая компания - это особый образ организации и качество системы управления, поэтому эти люди были востребованны. Плюс единое языковое поле и схожая социокультурная среда. Эти факторы способствовали интеграции российских топов в украинские компании", - объясняет управляющий партнер Odgers Berndtson Украина Роман Бондарь. 

Читайте также - Free Time: как работодатели относятся к гибкому графику работы

Убедить россиян переехать в Украину оказалось несложно. Достаточно было увеличить зарплату на 30-50%, отмечает директор по развитию сайта по подбору персонала Work.ua Сергей Марченко. Кроме того, переезд сопровождался движением вверх по карьерной лестнице. Топовую должность мог получить глава подразделения или департамента. Соблазн был высок.

vtytl;th 3.jpgvtytl;th 3.jpg

Фото: iStock/Global Images Ukraine 

Застолбили место

За десять лет российские менеджеры обосновались в бордах энергетических, финансовых, промышленных, аграрных и продовольственных компаний. Активнее других кадры из соседней страны переманивали компании группы Систем Кэпитал Менеджмент Рината Ахметова и Интерпайп Виктора Пинчука

Одним из рекордсменов стал металлургический холдинг Метинвест Ахметова. В дирекции управляющей компании до сих пор можно насчитать пятерых выходцев из России. Еще три топа из соседней страны управляют нефтегазовым, телеком- и аграрным бизнесом олигарха. 

Читайте также - Работа в Европе: как безвиз повлияет на трудовую миграцию 

Россиян переманивал не только самый богатый украинец. Евгению Шевченко в 2014 году доверила свои активы в Украине одна из ведущих пивоваренных групп в мире - Carlsberg Group, назначив его генеральным директором Carlsberg Ukraine. 

Заметное участие российских банков в украинской банковской системе привело к появлению экспатов в финсекторе. Соотечественников традиционно трудоустраивали финучреждения с российским капиталом - Сбербанк, ВТБ Банк, Проминвестбанк и Альфа-Банк. Александра Чайникова можно назвать банкиром-долгожителем в Украине - на посту зампреда правления Проминвестбанка он работает с 2009 года. С 2010 года в Украине - сначала в ПУМБе, а затем в ВТБ Банке - обосновался Константин Вайсман.  

менеджер 2.jpgменеджер 2.jpg

Фото: iStock/Global Images Ukraine

Есть и свежие примеры. Топ-менеджер из России Денис Кошкаров с начала 2017-го управляет коксохимическим заводом Евраз Южкокс Романа Абрамовича. 

Дмитрий Сережин перешел из Альфа-Банка в Укрсоцбанк после его покупки российской группой.

Гендиректором Днепровского металлургического комбината, входящего в корпорацию Индустриальный союз Донбасса, в апреле назначен бывший генеральный директор Енакиевского метзавода Метинвеста Александр Подкорытов. 

Незаменимых нет

Как на российскую экспансию повлияли геополитический разворот Украины, конфликт с Россией и экономический спад последних лет? "С одной стороны, нет такого предложения. Многие топы ушли с украинского рынка вместе с российскими компаниями. С другой - некоторые представители украинского бизнеса категорически отказываются нанимать россиян. Это для них принципиальное условие", - отмечает руководитель киевского офиса Pedersen & Partners Владимир Коломоец, который занимается подбором менеджеров высшего звена. Он предполагает, что текущая ситуация с трудоустройством российских топов только усложнится. "Произошел ментальный разрыв, который не удастся склеить еще многие годы", - добавляет эксперт. 

Играет роль и чисто экономический фактор. "Зарплаты топов в Украине ниже российских, и большого стимула ехать из Москвы в Киев нет", - отмечает Марченко. 

Читайте также - Купить или вырастить: как не ошибиться в выборе управленца

Кроме того, украинский бизнес осознал, что есть другой мир. "Вектор Украины сместился со стран СНГ в Европу, у украинского бизнеса стало намного меньше российских партнеров. Поэтому в новой политике российские топы им вряд ли понадобятся", - говорит HR-эксперт портала rabota.ua Татьяна Пашкина.  

Среди последних топ-назначений можно увидеть западных экспатов. Но есть и украинцы. 

Россиянина Максима Кузнецова, который пришел на пост генерального директора Philips в Украине в 2012 году, в 2014-м сменил Карстен Фирке. Сейчас компанией управляет украинка Ирина Березовская. Артем Поляков, назначенный в 2012 году гендиректором бывшей Криворожстали, в 2014 году сдал пост Парамжиту Калону.

Трубную корпорацию Интерпайп Виктора Пинчука с 2013 года возглавлял российский топ-менеджер Олег Розенберг. В октябре 2016 года он уступил место Фади Храйбе, который уже работал в компании в течение пяти лет. В апреле 2017-го произошел еще один громкий уход. Контракт не продлили президенту управляющей компании EastOne Виктора Пинчука российскому управленцу Кириллу Рубинскому. Он работал в компании с 2012 года, сейчас его должность остается вакантной. 

Читайте также - Исходный дресс-код: как и почему меняются правила делового стиля

В Украине осталось не так много российских топов, отмечает Коломоец. Те, кто остались, осознанно не хотят уезжать. "Им здесь нравится", - добавляет он.

"Желания возвращаться в Россию нет. Это я в прошлом году понял. Один мой знакомый, живущий там, сказал: "Мы уперлись в спины своих отцов". Там весь топ-менеджмент политический, экономический - это люди старше 50 лет. Ну, и я здесь уже много лет", - говорил в недавнем интервью LIGA.net СЕО агрохолдинга HarvEast Дмитрий Скорняков. 

В прошлом генеральный директор Carlsberg Украина, а с июня 2014-го президент компании Киевстар Петр Чернышов только в декабре 2015 года получил украинское гражданство, проработав в Украине более 10 лет. 

"В Украине работают много профессионалов с российским паспортом и достаточно адекватными взглядами на сложившуюся ситуацию. Те экспаты, которые приходят в Украину, везут сюда свою экспертизу. Здесь ее нет в связи с достаточно молодой экономикой страны", - отмечает Коломоец.

Если тенденция продолжится, в Украине скоро будет непросто отыскать топ-менеджера с российским паспортом. Разве что с российскими корнями.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.


корреспондент LIGA.net
Татьяна Павлушенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Загрузка...