30.05.2018, 08:20

Список Билла Гейтса: 5 книг, которые стоит прочитать этим летом

Фото - The Gates Notes LLC

Рекомендации основателя компании Microsoft

У основателя компании Microsoft и миллиардера Билла Гейтса есть хорошая традиция. Время от времени он делиться списком самых любимых книг в своем блоге Gates Notes. Очередная подборка - топ-5 книг, которые он рекомендует прочитать каждому этим летом.

"В последнее время я читал потрясающую литературу. Когда составил список из пяти книг, которыми вы могли бы наслаждаться этим летом, понял, что некоторые из них направлены на "борьбу с важными вопросами", - отмечает Гейтс.

Реклама

В чем суть гениальности? Почему с хорошими людьми случаются плохие вещи? Откуда появилось человечество и куда мы направляемся?", - описывает Гейтс основную тематику своего летнего списка must read. Несмотря на сложное содержание, "все книги очень увлекательны и читаются на одном дыхании, - отмечает он, - и большинство из них довольно короткие".

Список Билла Гейтса: 5 книг, которые стоит прочитать этим летом

"Леонардо да Винчи", Уолтер Айзексон

Гейтс считает Леонардо одним из наиболее выдающихся людей, когда-либо живщих на Земле. "Несмотря на то, что сегодня он более известен как художник, у Леонардо был широчайший круг интересов", - отмечает он. Айзексон сделал колоссальную работу, собрав данные о жизни, увлечениях и наработках знаменитого итальянца.

"Эта книга больше, чем любая другая биографическая книга о Леонардо, которую мне приходилось читать, помогает увидеть его как полноценного человека и понять, насколько он уникален. Гений приблизился к пониманию почти всего того, что было известно на планете в то время", - пишет Гейтс.

Кроме того, эта книга - достойное продолжение серии замечательных биографий Айзексона, в которой уже есть рассказы об Альберте Эйнштейне и Стиве Джобсе.

Список Билла Гейтса: 5 книг, которые стоит прочитать этим летом

"Всему есть причина, и другая ложь, которая мне нравилась", Кейт Боулер

Когда Кейт Боулер, профессору  семинарии Университета Дьюка, в 35 лет диагностировали рак толстой кишки четвертой стадии, ей не хотелось знать, что заставляет клетки ее тела мутировать и бесконтрольно размножаться. Она пыталась найти ответы на более глубокие вопросы: "Почему я? Это испытание моего характера?".

Результат ее раздумий – душераздирающий и удивительно смешной мемуар о вере, борьбе и стремлении справиться с неизбежным. "Книга о том, что не все происходит по какой-то причине, - отмечает Гейтс. - Учитывая сложную тематику, не удивительно, что содержание книги поражает до глубины души. Но я не ожидал, что она окажется такой смешной".

Список Билла Гейтса: 5 книг, которые стоит прочитать этим летом

"Линкольн в бардо", Джордж Сондерс

"Несмотря на то, что это художественное произведение, писатель предложил новое представление, которое заставило меня переосмыслить жизнь Линкольна", - отмечает Гейтс.

Роман сочетает в себе исторические факты периода Гражданской войны и фантастические элементы. В основном это длинный разговор среди ста шестидесяти шести призраков, включая умершего 11-летнего сына Линкольна.

Реклама

"Я получил новое представление о том, как Линкольн, должно быть, был раздавлен весом печали и ответственности. Это одна из тех увлекательных и двусмысленных книг, которые вы обязательно захотите обсудить с другом после прочтения", - описал свои ощущения совладелец Microsoft.

Список Билла Гейтса: 5 книг, которые стоит прочитать этим летом

"История происхождения: большая история всего", Дэвид Кристиан

Серия лекций историка Дэвида Кристиана "Большая история", в которых он рассказывает историю Вселенной со времен Большого взрыва до сегодняшних сложных обществ, - любимый курс Билла Гейтса. "История происхождения" - это, по сути, курс Большой истории, сжатый в короткую книгу.

"Если вы еще не смотрели Большую историю, История происхождения – прекрасное начало. Если посмотрели, - отличное обновление уже увиденного. В любом случае, после прочтения книги, вы переоцените роль и место человечества во Вселенной", - отметил Гейтс.

Список Билла Гейтса: 5 книг, которые стоит прочитать этим летом

"Фактологичность", Ганс Рослинг

"Я рекомендую эту книгу всем с момента ее первой публикации", - пишет Гейтс. Шведский врач Ганс Рослинг пытается ответить на извечный вопрос: "Как улучить жизнь человечества?".  Основная часть книги посвящена десяти инстинктам, которые мешают нам видеть мир таким, каким он есть на самом деле. "Это одна из лучших книг, которые я когда-либо читал", - резюмировал Гейтс.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.