11.01.2019, 09:20

Яркие кадры. Самые заметные топ-назначения 2018 года

Фото: iStock/Global Images Ukraine

Деньги остаются важным мотивом для смены работы топ-менеджера. Но не единственным

Каких руководителей хотят видеть собственники бизнесов у руля своих компаний? План минимум - энергичных, амбициозных и целеустремленных. Максимум – настоящих лидеров, которые смогут собрать и управлять командой-победителем. Проблема в том, что редкие топ-менеджеры сохраняют энтузиазм и целеустремленность на одном месте дольше 5-6 лет. Для отдельных психологических типов он еще короче – 2-3 года, утверждают психологи.

Затем топ-менеджеру становится скучно, ему нужны новые вызовы и перспективы, которые нынешний работодатель не может предложить. Или же руководитель настолько прикипает к бизнесу, что начинает относиться к нему, как к собственному. Это не всегда идет на пользу делу.

Реклама

Украинский бизнес – не исключение. В 2018 году практически в каждой сфере произошли знаковые кадровые перестановки.

LIGA.net попросила представителей рекрутинговых агентств, которые стпециализируются на подборе управленцев высшего звена, выбрать самые заметные назначения в украинских компаниях.

Цели и средства

Среди секторов, которые отличились особой кадровой активностью, эксперт по поиску управленческого персонала компании Amrop Executive Search Ukraine Светлана Рощупкина выделяет потребительские товары и розницу (FMCG), агро и IT. В сфере потребительских товаров растут обороты, появляются новые продукты и каналы сбыта, объясняет Рощупкина. "IT-рынок движется на запад, расширяется портфолио клиентов в США. Мы - на пороге трансформации этого сектора", - отмечает эксперт.

Руководитель Киевского офиса Pedersen & Partners Владимир Коломоец добавляет к этому списку финансы, фармацевтику, авторынок и лакшери-сегмент. 

Что выступает стимулом для смены места работы? Деньги по-прежнему остаются важным аргументом. "Мало кто захочет переходить на ту же зарплату либо меньше. Ожидания кандидатов по приросту зарплат колеблются в рамках 15-25 %", - отмечает Коломоец. Но есть и другой фактор. Сейчас кандидаты больше обращают внимание на дополнительные составляющие, например, на стратегию компании. "Топы хотят играть в долгие проекты. Они понимают, что смогут реализовать себя в течение нескольких лет", - считает эксперт. 

По словам Рощупкиной, вилки зарплат топов в Украине не изменились, по сравнению с 16-17 годами, и находятся в прямой зависимости от объема бизнеса. "Меняется структура переменной составляющей - это и финансовый компонент, и процент от бизнеса, который привязывается к долгосрочным целям и результату", - рассказывает сециалист.

Мода на экспатов

Несколько лет назад в руководство компаний массово назначали иностранцев. Дело не только в моде. Еще до начала конфликта с РФ, Украина развернулась в сторону глобального рынка. Новые рынки требуют новых знаний и методов управления. Кто, как не иностранцы, лучше знаком с западными реалиями?

После небольшого перерыва экспаты снова возвращаются в Украину, отмечает Коломоец. Хедхантер называет две причины. Первая - компанию хотят вывести на новый уровень, но не хватает экспертизы местного менеджмента. "Грубо говоря, люди, которые варятся в местной кухне, не знают новых рецептов и не умеют их готовить, - говорит эксперт. - Соответственно, приглашают людей извне".

Реклама

Вторая - вопросы, связанные с комплаенс. О чем речь? "Региональные или центральные штаб-квартиры, в силу каких-то событий, теряют доверие к украинскому менеджменту, тогда присылают экспатов. Например, это может быть связано с нарушениями финансовой дисциплины. Часто менеджмент ведет операционный бизнес по каким-то правилам, которые неприемлемы для штаб-квартиры", - объясняет Коломоец.

Из всего списка кадровых перестановок в 2018 году Рощупкина выделяет топ-пять позиций. "Наши герои – трансформационные лидеры, которые становятся во главе компаний с огромными амбициями, при этом каждый из них в чем-то является первопроходцем или новатором", - обяснила свой выбор эксперт. 

Список самых знаковых переходов от Коломойца длиннее и состоит из четырнадцати позиций.

Все озвученные хэдхантерами топ-назначения, LIGA.net распределила по секторам.

IT и телеком

Александр Комаров, Киевстар Украина

В начале декабря 2018 года руководить крупнейшим в Украине мобильным оператором Киевстар, который принадлежит холдинговой компании VEON, доверили Александру Комарову, - бывшему CEO Beeline Казахстан. В компании он – не новичок. Комаров исполнял обязанности президента компании с июля 2018 года, совмещая эту должность с работой в компании Beeline.

Его предшественник Петр Чернышов возглавлял Киевстар с июня 2014 года, но в июле 2018-го внезапно ушел с должности. После ухода был избран в Совет директоров Киевской школы экономики. Кроме того, в интервью LIGA.net Чернышов рассказал, что занимается инвестициями в разные сферы. Например - в крафтовые пивоварни в Британии.

"История Киевстар - одна из самых крупных прошлогодних историй. Она примечательна тем, что господина Комарова сначала привезли вместо Петра Чернышова, как исполняющего обязанности, и, явно, как временное назначение", - рассказывает Коломоец. По его словам, на рынке долго ходили слухи, что переговоры ведутся с тремя ведущими топами. "Но Комаров приложил достаточно много усилий с первого дня назначения, как и.о. И добился своего", - отмечает хэдхантер.

После назначения LIGA.net записала интервью с Комаровым CEO Киевстар: Наибольшая проблема со связью в головах у людей

Ирина Волк, Dell EMC в Украине, Беларуси, Молдове, Азербайджане, Армении и Грузии

Компания Dell EMC усилила команду кандидатом экономических наук и выпускницей программы Global Executive MBA в IE Business School Ириной Волк.

С 3 сентября ее назначили генеральным менеджером Dell EMC в Украине и в кластере стран из региона Северо-Восточной Европы. Помимо Украины в кластер входят Беларусь, Молдова, Азербайджан, Армения и Грузия.

Должность в компании - новая. В Dell EMC надеются, что назначение Волк придаст новый импульс развитию деятельности компании в регионе.

До назначения в Dell EMC Волк с 2014 года Волк занимала должность директора "Майкрософт Украина" по работе с организациями малого и среднего бизнеса.

Игорь Смелянский, Укрпочта

В августе 2018 года Игоря Смелянского, который возглавлял Укрпочту с апреля 2016 года, официально утвердили на посту CEO компании. Руководить Укрпочтой он будет следующие три года - срок нового контракта с топ-менеджером истекает 30 июня 2021 года.

По словам Смелянского, главная задача, которая сегодня стоит перед ним и его командой, - в полной мере реализовать потенциал Укрпочты.

Подробнее о его планах в Укрпочте, читайте в интервью: Каким банком будет Укрпочта. интервью с Игорем Смелянским

Игорь Смелянский (фото - Андрей Гудзенко/LIGA.net)

FMCG-ритейл

Виктория Луценко, Ашан Украина

В начале года ритейлера Ашан Украина возглавила Виктория Луценко. В компании она – не новичок. До назначения на должность CEO Луценко руководила направлением "Клиенты и инновации" венгерского подразделения компании.

Предыдущий гендиректор французской сети гипермаркетов Жерар Галле перешел на аналогичную должность в польском подразделении группы.

"Первая украинка во главе компании и женщина. У компании новая стратегия – развитие новых форматов", - комментирует Рощупкина.

Оливье Лангле, Metro Cash & Carry Украина

С июня 2018 года украинское подразделение немецкой сети гипермаркетов Mеtro Cash & Carry возглавляет француз с 25-летним опытом работы в сфере многоформатного ритейла Оливье Лангле.

До назначения он был предправления и генеральным директором компании Vindemia Group. Это дочерняя компания Casino Group, которая развивает розничную торговлю на островах Индийского океана.

Сергей Гонтарь, Philips Украина

Руководить Philips Украина с сентября доверили бывшему директору по продажам компании – Сергею Гонтарю.

На этом посту он заменил Ирину Березовскую, которая получила должность в главном офисе Philips в Нидерландах.

Камран Искендеров, Кока-Кола Украина

Камран Искендеров руководит компанией Кока-Кола Украина с мая 2018 года. До этого он занимал различные руководящие посты в коммерческой, маркетинговой и франчайзинговой сферах, был региональным агентом, директором по маркетингу компании в Турции.

С мая 2016 года, Искендеров был региональным менеджером компании в Казахстане.

Лакшери-сегмент

Светлана Папушина, LVMH Perfumes & Cosmetics

Представительство французского концерна, производителя предметов роскоши LVMH – LVMH Perfumes & Cosmetics Ukraine возглавила Светлана Папушина, сменив на должности экспата из Франции.

Фармацевтика

Андрей Самойлович, Сандоз Украина

Назначение, о котором точно стоит упомянуть, - приход на должность гендиректора компании Сандоз Украина Андрея Самойловича, говорит Коломоец. В начале октября 2018 года он пришел на смену Вадиму Шершуну, который возглавлял компанию с июня 2018 года.

Послужной список у Самойловича – внушительный. Бывший управляющий директор компании Perfetti Van Melle в Хошимин (Вьетнам), генеральный директор украинского офиса Reckitt Benckiser, кантри-менеджер в Крафт Фудз (сейчас Mondelez).

Коки Сато, представительство Takeda в Украине

Коки Сато назначили на должность директора представительства японской фармацевтической компании Takeda Украина 8 октября 2018 года. За время присутствия Takeda на фармрынке Украины, компанию впервые возглавил иностранец.

Сато работает в Takeda с 2003 года в различных странах и подразделениях компании. С декабря 2016 года Сато был директором представительства в Беларуси.

Дмитрий Шимкив, Дарница

Бывший заместитель главы Администрации президента Украины Дмитрий Шимкив возглавил совет управляющей компании Фармацевтическая фирма Дарница в сентябре прошлого года.

В компании отмечали, что в его компетенциях - международные связи, стратегическое планирование, развитие и внедрение новых технологий.

"Возвращение технократа в бизнес. Задача компании на текущем этапе – выход на международные рынки", - отмечает Рощупкина.

Банки и финансовый сектор

Петр Крумханзл, Приватбанк

"Из знаковых назначений на банковском рынке, однозначно, №1 – утверждение Петра Крумханзла на должности предправления Приватбанка", - говорит Коломоец.

Национализированный в декабре 2016 года ПриватБанк, 9 января получил нового руководителя. Финучреждение возглавил 52-летний чешский банкир Петр Крумханзл, кандидатуру которого единогласным решением утвердил наблюдательный совет Привата.

Это его дебют в роли предправления. Крумханзл официально вступил в должность спустя полгода после отставки Александра Шлапака, которому доверили управление банком сразу после национализации.

Ранее LIGA.net писала, что назначение Крумханзла сопровождалось устранением законодательной коллизии. Он не мог занять должность главы Привата, поскольку у него нет экономического образования. Крумханзл – математик. За несколько дней до назначения президент Петр Порошенко подписал закон, который разрешает возглавлять банки в Украине всем менеджерам с любым высшим образованием.

Инга Андреева, представительство Мастеркард в Украине

Веру Платонову, которая была генеральным директором представительства Masterсard Europe в Украине с 2013 года, с 26 сентября заменила Инга Андреева. Около четырех лет она занимала должность директора по работе с клиентами Mastercard в Украине и Молдове.

В Mastercard отмечают, что Украина - стратегически важный для компании рынок. Он быстро растет и открыт для инноваций. В компании ожидают, что в новой роли Андреева продолжит развивать стратегию Mastercard на украинском рынке, которая сфокусирована на инновациях, digital и финансовой инклюзии.

Маттео Патроне, ЕБРР

Еще одна значимая кадровая перестановка - назначение в октябре 2018 года гражданина Италии Маттео Патроне управляющим директором Украинского офиса Европейского банка реконструкции и развития.

На этой должности он сменил Франсиса Малижа, который руководил украинским офисом с 1 июня 2018 года.

Франсис Малиж

Энергетика, нефтегаз

Филипп Лекебуш, ДТЕК ВИЭ

Генеральным директором ДТЭК ВИЭ, - операционной компании, управляющей активами ДТЭК в сфере возобновляемой энергетики, в начале мая назначили Филиппа Лекебуша.

"ДТЭК решила предать новый оборот и новую энергию своему подразделению. Лекебуш достаточно активно взялся за дело и начал быстро менять компанию", - отмечает Коломоец.

Андрей Фаворов, Нафтогаз

Фаворов - выходец из частного бизнеса. В недалеком прошлом - топ-менеджер ДТЭК, а затем - управляющий партнер гахотрейдера Энергетические ресурсы Украины.

"Переход из собственного бизнеса в госкомпанию на должность главы дивизиона Газа - очень серьезные трансформации и один из самых крутых вызовов", - считает Рощупкина.

Авторынок

Канеко Такаши, Субару Украина

В начале мая 2018 года экс-генерального директора Субару Украина Цуруту Йошигико сменил в должности Канеко Такаши.


корреспондент LIGA.net
Татьяна Павлушенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Загрузка...