Cотрудник с развитыми soft- и hard skills. Где найти и как воспитать?

18.02.2020, 12:08
Cотрудник с развитыми soft- и hard skills. Где найти и как воспитать?  - Фото
Фото - Лореаль Украина

Интервью с директором по персоналу L'Oréal Украина Татьяной Довжук

Партнер раздела HR - компания L'Oréal Украина

Сотрудники - самый важный ресурс компании. Этот тезис повторяет едва ли не каждый HR-директор любой организации. При этом сотрудники становятся к работодателю более требовательными, все больше обращают внимание на нематериальные аспекты мотивации и условия труда, которые им предлагают. Транснациональные компании адаптируются к новым требованиям скорее - их система мотивации, рабочий график, организация пространства в офисе часто выгодно отличаются от локальных украинских предприятий. Почему так? Об опыте адаптации сотрудников и требованиях современных соискателей и работодателей друг к другу LIGA.net пообщалась с директором по персоналу L'Oréal Украина, Татьяной Довжук.

- Современный рынок труда переформатируется. Миллиардер Джек Ма говорит, что в будущем люди будут работать не более 12 часов в неделю, причем не обязательно в офисе. Приветствуете ли вы гибкий график и отказ от офисной привязки?

Мы приветствуем гибкий график работы и Flex-подход ко всему. Например, в компании мы реализовали Flex-working hours - это возможность работать с 8.00 до 17.00, с 9.00 до 18.00 или с 10.00 до 19.00. Каждый выбирает, как ему удобно. Также мы практикуем сокращение рабочих часов в офисе – в пятницу мы работаем до 16.00, летом в пятницу до 15.00, а каждую последнюю пятницу летнего месяца до 14.00. Это дает сотрудникам возможность уделять больше времени своей семье, хобби, увлечениям и т.д.

- А как же все успеть?

- Мы верим в результат, а не в количество проработанных часов, и реализовали такого подхода к организации рабочих часов уже дает свои результаты.

Также мы реализовали Activity based Working – подход, при котором у сотрудника нет фиксированного рабочего места, он может работать в лаунж-зоне, на кухне, в переговорных, дома или даже в кафе.  Это дает свободу действий и стимулирует к генерации идей, ведь непринужденная обстановка располагает к творчеству.

-  Сегодня все говорят о мотивации. Может ли такой способ организации рабочего дня мотивировать сотрудников?

- Конечно же, это хороший мотиватор и для молодого поколения  в частности. Финансовая свобода важна для соискателей. Но нематериальные методы мотивации ценятся сотрудниками все больше.

- Расскажите, как вы мотивируете своих сотрудников?

- Формирование мотивации начинается для нас еще на этапе собеседования. Для нас важно, чтобы сотрудник разделял наши принципы, нашу миссию, приверженность красоте. Ведь то, чем ты занимаешься, должно приносить удовольствие.

Наши сотрудники получают свободу в реализации проектов, право самостоятельно принимать решения и создавать новые подходы в работе.  Это все лежит в основе Simplicity философии нашей компании. Мы даем свободу действий каждому.

Как говорит Генеральный директор L'Oréal Украина, Марк Савчук: «Давайте праздновать наши победы!». Поэтому мы частенько организовываем мероприятия, приуроченные отметить хорошие результаты сплоченной команды.

Кроме того, сотрудники нашей компании при трудоустройстве получают компенсационный пакет, который включает не только конкурентную заработную плату, которая пересматривается каждый год, а и покрывает медицинское страхование, страхование жизни, компенсацию оздоровительных услуг, обедов, посещение лекций о здоровом питании, осознанном потреблении, профилактике меланомы и т.д.

- Как вы оцениваете эффективность работы своих сотрудников? Применяете ли к ним метод кнута и пряника - штрафы и премии?

Системой штрафов никогда не пользовались и не имеем намерений внедрять это в будущем. Также мы верим, что хорошая работа и результаты должны быть отмечены. Поэтому да, мы отдаем предпочтение премированию сотрудников: за выполнение плана, поставленных задач и KPI.

Мы доверяем нашим сотрудникам и даем им свободу в принятии решений. А если что-то идет не по плану, всегда это можно обсудить с линейным менеджером и выстроить новую стратегию, найти новые пути решения. Всем нам свойственно допускать ошибки, а наложение штрафа  - мы не поддерживаем.

- У вас в штате довольно много молодых сотрудников. Но не секрет, что подходы в работе с молодежью, миллениалами, поколением Z должны быть иными, чем с более взрослыми людьми. Есть ли у вас рецепты, как наладить сотрудничество между разновозрастными сотрудниками и создать команду мечты?

- Безусловно, теория поколений имеет место быть, и мы адаптировали стратегию рекрутинга, чтобы найти подход к каждому. Поколение X ценит стабильность, исполнительны, без лишних амбиций, Y  - легко адаптируются к изменениям, проявляют большой интерес к вопросам защиты окружающей среды, для них важна социальная миссия компании. Для представителей поколения Z нет ничего невозможного, они амбициозны и самостоятельны. Но, все эти различия поколений не влияют на их результативность в работе.

Мы считаем, что только в наиболее диверсифицированной команде достигаются высокие результаты. Поэтому мы создаем рабочие места, где приветствуются и ценятся люди каждой этнической группы, социального происхождения, религии, пола, возраста. Атмосфера, в которой каждый может проявить себя и развиваться, позитивно влияет на развитие бизнеса.

- Многие работодатели жалуются на низкий уровень украинского образования. Замечаете ли вы это среди соискателей, которые приходят в компанию, и как с этим боретесь?

- При подборе кандидата мы опираемся на различные критерии. Все это варьируется в зависимости от должности.

Для большинства вакансий есть стандартные требования среди всех работодателей: высшее образование, мультизадачность, знание английского на уровне Upper-intermediate, способность к кооперации и коммуникабельность. Это то, что поможет практически любому быстро интегрироваться в среду и уделить внимание развитию процессуальных навыков. Соискатель с высшим образованием может не обладать важными компетенциями для L’Oréal, и наоборот, кандидат с огромным опытом, но без высшего образования, может. Поэтому наличие образования и опыта для нас не всегда играют ключевую роль при выборе кандидата.

Безусловно, мы сотрудничаем с ВУЗами, верим, что бизнес и наука - неразрывные понятия, проводим лекции и воркшопы в ВУЗах, чтобы студенты понимали практические аспекты ведения бизнеса, ведь на данный момент многие ВУЗы в Украине обеспечивают сильный теоретический бекграунд и в то же время стараются наладить связь с бизнесом для получения практической экспертизы. Но как показывает практика, многие студенты, которые подаются на позиции стажеров, уже имели волонтерский опыт или другую подработку, или прошли дополнительные курсы, онлайн-тренинги. Для нас важно не 100% совпадение с описанием вакансии и не наличие высшего образования, а наличие потенциала у кандидата-студента и, конечно же, мотивации получить именно эту должность. 

- Жаркие дискуссии среди работодателей точатся вокруг soft skills и hard skills. Что, на ваш взгляд, первоочередное в современных условиях?

- Идеальный вариант для любого работодателя это сотрудник-супермен с развитыми как soft, так и hard skills. Но возможно ли это? Конечно, нет.

Мы верим, что soft и hard развиваются с опытом, благодаря интересным задачам и реализации нестандартных проектов. Работа в команде, умение убеждать – так или иначе soft навыки тоже формируются в рабочей среде.

Поэтому найти сразу идеального кандидата не получится, все приходит с опытом. Главное выявить потенциал и желание у кандидата.

- Какими компетенциями должен обладать идеальный сотрудник?

- Мы уделяем большое внимание развитию компетенций L'Oréal, а именно: не бояться предлагать инновационные идеи, подходы и стратегические решения, показывать предпринимательский дух, иметь способность развивать людей, быть лидером, уметь слышать и сотрудничать.

Профессиональные компетенции зависят от той или иной должности. Для маркетологов это ориентация на потребителя и бренд-менеджмент, для диджитал-специалистов - внедрение омниканальности и разработка e-com стратегии, у коммерсантов - win-win переговоры, мониторинг и рост продаж sell-in, sell- through

- Бытует мнение, что в недалеком будущем почти все озвученные вами задачи сможет закрывать искусственный интеллект. Противостояние машин и людей уже началось. Каково ваше мнение о четвертой промышленной революции, какие профессии всегда останутся в цене? Наверняка вы уже оптимизировали с помощью технологий некоторые процессы.

- Применение технологии искусственного интеллекта и дополненной реальности предлагает множество решений для потребителя в современном мире и в бьюти индустрии в частности. Конечно, технологии заменяют рабочую силу, и через 20 лет будут востребованы профессии, которые сейчас только зарождаются или не существуют вообще. Еще несколько лет назад мы представить не могли, кто такой SММ-cпециалист или веб-дизайнер.

Стремясь быть BeautyTech компанией, мы создаем не только технологические решения для улучшения потребительского опыта, но и оптимизируем работу внутри компании. В работе мы используем современные инструменты для обмена, хранения данных. Аналитики и диджитал-специалисты, например, используют программы для анализа большого массива данных и формирования отчетов - это упрощает работу и сокращает время на обработку информации человеческим ресурсом. Также автоматизирован процесс оплаты счетов и ведения отчетности. Помимо этого, каждый сотрудник может найти любую информацию о компании на внутреннем сайте и легко связаться с коллегами с любого девайса (телефона, ноутбука, планшета) по средству онлайн конференции, все это упрощает коммуникацию внутри компании.

- Мир, как и бизнес, становится все более инклюзивным. Всё больше компаний становятся толерантными к людям с особенностями инвалидностью. Вы в LOréal такую практику применяете? 

- В L’Oréal мы верим, что Инклюзия является не только социальным вопросом, но и ключевым фактором развития бизнеса. Многообразие и Инклюзия являются стратегическим приоритетом для Группы, и мы поддерживаем эту инициативу. Поэтому мы трудоустраиваем людей с инвалидностью, создаем все условия для их благополучной работы. К концу 2018 года, глобально в компании было трудоустроено 1 177 людей с инвалидностью.

Именно благодаря этому L’Oréal в десятый раз была признана институтом Ethisphere одной из наиболее этичных компаний в мире в 2019 году и уже третий год подряд входит в ТОП-5 самых сбалансированных в гендерном отношении компаний в рейтинге от Equileap 2019.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта - Нова ПоштаГерои карантинного времени