22.01.2019, 10:40

5 самых востребованных и невостребованных профессий прошлого года

5 самых востребованных и невостребованных профессий прошлого года

HR-эксперт сайта rabota.ua

Кто влиял на рынок труда в 2018 и как будут обстоять дела в 2019-м?

Несмотря на то, что 2018 год оставался годом соискателя, работодателям также удавалось влиять на рынок труда. Хотя бы количеством вакансий, которые анонсировались рынку. И, как бы ни хотели соискатели работать юристами-международниками и экологами, если таких вакансий нет, приходится идти на компромисс. Или начинать карьеру с нуля.

По данным сайта rabota.ua, десятка самых востребованных профессий в 2018 году выглядела следующим образом.

Наиболее востребованы универсальные профессии, такие как продавец-консультант, водитель, бухгалтер или официант. Поскольку сами кандидаты часто считают их "проходными", текучесть кадров там достаточно высока. С другой стороны, это обеспечивает постоянный интерес работодателей к кандидатам и готовность брать новичков "с нуля".

Какие специальности попали в число невостребованных? Вот список подрубрик, по которым на сайте rabota.ua за весь 4-й квартал было опубликовано только по одной вакансии.

- Менеджер по международным перевозкам. Рубрика Логистика.

- Лизинг. Рубрика Банки.

- Операционный учет. Рубрика Страхование.

- Экскурсовод/Гид. Рубрика Туризм.

- Директ-маркетинг. Рубрика Маркетинг.

- Инспекторы по крюингу. Рубрика Морские специальности.

- Аналитик/Консультант. Рубрика Сельское хозяйство.

- Судостроение. Рубрика Производство.

- Страхование жизни. Рубрика Страхование.

Как видим, узкоориентированные профессии (крюинг) или высококвалифицированный труд в специализированных профессиональных сферах (страхование) не предлагают широких возможностей для трудоустройства. Впрочем, и кандидатов на такие должности гораздо меньше, чем потенциальных официантов или бухгалтеров.

"Жертв" нетрудоустройства в целом не так уж много. Кроме того, у них есть возможность альтернативной карьеры. Многие работодатели готовы трудоустраивать новичков, поскольку полагают, что эффективнее подготовить сотрудников с чистого листа. И это не всегда простые профессии.

Думаю, в 2019 году ситуация кардинально не изменится. Дефицит "простых работ" стал многолетним трендом, который будет сложно переломить в краткосрочной перспективе.

Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...