17.07.2019, 16:04

Большой менеджер и малый бизнес: 10 правил управления Чернышова

Большой менеджер и малый бизнес: 10 правил управления Чернышова

основатель Конторы Пи

Любить и уважать, формировать цели, фокусироваться на заработке. Какие еще принципы управления бизнесом в списке экс-топа Киевстар Петра Чернышова?

Всю свою бизнес-жизнь я управлял только большими компаниями. А год назад начал принимать участие в управлении несколькими стартапами - то есть совсем небольшими бизнесами. 

Решил зафиксировать приобретенный опыт в 10-ти пунктах. Делюсь своим опытом и надеюсь, он вам будет полезным! 

Вот мои 10 принципов по управлению малым и средним бизнесом. 

1. Только став маленьким можно надеяться стать большим 

Это значит, вместо того, чтобы пытаться сразу "завоевать весь мир", надо просто преуспеть в одном направлении, и лишь потом можно и расширяться.

2. Фокус только на том, что дает основные деньги 

Если деньги вам приносит что-то одно, а нравиться что-то другое, то, пока вы не станете очень богатым, все остальное должно быть только в мечтах. А делать надо только то, что приносит деньги. Станете миллионером - займетесь своими хобби. 

3. "Добейся, чтобы собаки ели только твою еду для собак", - Юджин Клейнер 

Известный венчурный капиталист из Америки говорит очень простую вещь. Если вы хотите, чтобы ваши продукты или услуги продавались, - добейтесь сначала, что они на самом деле хорошие для ваших клиентов. Если собаки не хотят есть производимый вами корм, как бы вы его не рекламировали в соцсетях или ТВ, - это не поможет.

4. Если цели нет, ее не достигнуть 

Настолько очевидно, что вроде и не надо говорить. Но многие пытаются достигнуть чего-то непонятного. 

5. Всегда думай о целевой аудитории - она непостоянна 

Настолько быстро сейчас меняются вкусы разных кругов потребителей, что после внезапной смены тренда (например, из-за последнего клипа инфлуенсера в Instagram), ваша целевая аудитория может поменяться. 

6. Стройте только один бизнес - комбинация редко бывает успешной 

Прачечная вместе с кофейней только расстраивает клиентов, а не приводит к вам одновременно тех, кому нужно стирать белье, и тех, кому хочется выпить кофе. 

7. Легче вырвать кусок существующего рынка, чем создать новый 

Как правило, в каждом сегменте рынка есть "уставшие" конкуренты и компании, которые уверены в своей правоте. Их легко победить. В то время, как в "голубом океане" можно легко потеряться, не факт, что тот океан, куда вы собрались плыть, кого-то интересует. Для начала. Заработаете денег - тогда и экспериментируйте. 

8. Необходимое время и затраты всегда недооцениваются - тоже банальный пункт 

Все хотят сделать быстрее и дешевле. Но так не получается. 

9. Никто не будет читать то, что вы написали 

Мир сейчас хочет воспринимать только аудио и видео. Я удивлен, что вы читаете этот текст. Намного правильнее для меня было бы сделать видеоклип. Не надо писать - даже и не думайте. Конечно, если вы не ученый. 

10. Люди делают бизнес с людьми 

Это значит, что не компания А покупает услуги у компании В, а один человек покупает у другого человека. Он должен этому другому человеку доверять. А еще лучше - должен его любить и уважать. 

Если вы дочитали до этого места, уже ОЧЕНЬ хорошо! А, если вы станете применять эти 10 пунктов в своем бизнесе, намного лучше. 

И, если вдруг через год мне напишет в мой Facebook какой-то предприниматель: "Петр, ваши 10 пунктов позволили мне утроить продажи и увеличить прибыль в пять раз. Куда перевести ваши 5% прибыли?", - я буду не только рад, но и смогу на ваши деньги где-то выпить вино и закусить хамоном. 

А что еще надо человеку? Ну разве что только еще кусочек сыра…

Материалы, публикуемые в разделе "Мнения", отражают исключительно точку зрения их авторов и могут не совпадать с позицией редакции портала ЛІГА.net и Информационного агентства "ЛІГАБізнесІнформ".
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...