Будущее, которое мы не ждали: вы к нему готовы?

Будущее, которое мы не ждали: вы к нему готовы?

управляющий партнер Cornerstone International Group - Kyiv
18.05.2020, 15:31

Справиться с неожиданными изменениями нам помогает жизненная энергия. Но у каждого свой уровень компетенции. И от этого зависит будущее бизнеса

Сегодня, как никогда, стала очень важной тема компетенций лидера. В частности, одной из них – уровня жизненной энергии (VQ или vitality quotient).

Коэффициент жизненной энергии применимый как к отдельному человеку, так и к организации. Лидеры, неспособные контролировать и пополнять уровень своего VQ в соответствии с обстоятельствами, не смогут достичь высоких результатов.

А непредсказуемый мир VUCA (volatility - нестабильность, uncertainty - неопределенность, complexity - сложность и ambiguity - неоднозначность. - Ред.) дает нам новые уроки и расставляет новые акценты. 

Читайте также - Что делать IT-компаниям со штатом 100-200 человек и меньше в кризис

"Не важно, какой силы твой удар, главное, какой силы удар ты выдержишь", - слова легендарного Майка Тайсона.

Какие компании выдержат удар сегодня? Какие качества лидера позволяют это сделать?

Сейчас активно используется такое достаточно важное понятие, как resilience ("жизнестойкость"). Главным образом, в разрезе характеристики стрессоустойчивости различных стран к неожиданным изменениям. Но быть устойчивыми к рискам важно не только для стран, но и для компаний и топ-менеджеров.

Так, Ли Хоувел , управляющий партнер и руководитель глобальных программ Мирового экономического форума, определяет понятие resilience,  как элемент системного мышления и сильнейшей компетенции стран в целом, организаций/предприятий и их лидеров. Он подчеркивает, что устойчивость к рискам так же важна для стран, как и для компаний и ее лидеров. 

Это определение стоит также взять на вооружение рекрутерам и консультантам, осуществляющим оценку топ-менеджеров компании на разных этапах: от привлечения в организацию, до участия в различных проектах, которые предполагают наличие данной компетенции. 

Читайте также - О заробитчанах: завтра поедет молодежь, выпускники вузов. Как с этим быть? Никак

Система или человек, обладающие данным ресурсом, могут выдерживать даже самые жесткие кризисы без разрушения, так как они способны к амортизации и восстановлению. Сохраняется энергия, внутренний баланс, способность определять реальность и двигаться вперед. Именно это определяет продуктивность действий в различных сложнейших ситуациях.

Кризисы и  трансформации  становятся неотъемлемой частью нашей жизни: в экономике, политике, бизнесе, социальных отношениях.

Стабильный бизнес – это уже почти иллюзия, а к изменениям необходимо быть готовыми всегда, а лучше - заранее. Если раньше жизнестойкость была необходима в редких критических ситуациях (глубокие неудачи и поражения, сложный выбор, качественные жизненные изменения), то сейчас – это обязательная к развитию компетенция лидеров компаний современного мира. 

Также, как и возможность правильно оценить наличие у себя и у других способности быстро восстанавливаться, не терять энергию и быть сбалансированным, другими словами – способности быть готовым принять любой риск оказаться в стрессовой ситуации, независимо от ее происхождения, будь-то пандемия, глобальный экономический кризис или неожиданно возникшая угроза бизнесу.

Подписывайтесь на рассылки Liga.net - только главное в вашей почте

Для большего понимания оценки этой компетенции, можно разбить понятие жизнестойкость на составляющие:

- Как персональный навык резильентность - это, в первую очередь, адаптивность. Способность быстро принимать и затем использовать с новой выгодой неожиданные изменения. Немаловажно уметь оценивать все эти изменения, как позитивные, как новые возможности, а не только преграды и неприятные обстоятельства.

- Также, я включаю в понятие жизнестойкости и стрессоустойчивости способность сохранять постоянный уровень жизненной активности, здоровье, работоспособность и просто хорошее настроение. Как никогда в условиях кризиса необходимо создавать дополнительную ценность, что невозможно в состоянии собственного стресса.

- Проактивность – важнейшая компетенция для руководителя, как способность действовать на опережение, когда необходимо включиться и осознанно прилагать усилия и направлять энергию в необходимое русло. А это уже – дисциплина. 

- Способность стратегически мыслить, думать "наоборот" - анализировать и оценивать состоявшийся риск не только под углом сегодняшнего дня, но и будущего, предполагая и оценивая различные пути развития событий.

Обладающий такими качествами лидер способен создать стрессоустойчивую среду в компании, сильную антикризисную команду и систему, способную выдерживать напряжения любой сложности.

Такие системы могут адаптироваться к изменяющимся условиям, выдерживать внезапные удары и не только восстанавливаться до желаемого равновесия, но и развиваться.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Новая нормальность" и как в ней дальше жить