30.05.2019, 11:32

Черно-белые мысли: как установка "все или ничего" мешает нам жить

Черно-белые мысли: как установка "все или ничего" мешает нам жить

топ-менеджер Trident Acquisitions Corp., экс-руководитель Смарт-Холдинг

Мы часто бросаем начатые дела на пол-пути, говоря, что есть занятия поважнее. Оказывается, это психологическая установка. Но от нее можно избавиться

Минута критического мышления. Поговорим о психологической установке "все или ничего" - All-or-nothing approach.

Сколько вреда она приносит, можно только представить. На ней, во многом, основывается эмоциональное выгорание, огромное количество нереализованных идей, несделанных дел и брошенных начинаний. Еще этот подход сейчас сквозит в каждой второй реплике по поводу украинской политики, например. Мы хотим видеть в лидерах или реинкарнацию Махатмы Ганди, как минимум, или "все пропало", гори оно все синим пламенем.

Что происходит, когда настроенный таким образом человек видит, что решить большую и сложную проблему или выполнить масштабную задачу целиком и полностью прямо сейчас невозможно?

Он бросает ее совсем. Машет рукой и говорит, что это Сизифов труд, напрасная трата времени и есть дела поважнее (на самом деле - переключается на что-то попроще). Часто - уходит в пессимизм и негативизм. А это совсем никудышное топливо для развития.
 
Но для подхода "все или ничего" есть другой, более продуктивный контр-принцип:

Если ты не можешь решить проблему здесь и сейчас, ты можешь сделать свой вклад в то, чтобы создать условия для ее решения в будущем.

Например: коррупция не может быть побеждена моментально никакими законами и спецсудами, она укоренена в самом обществе и исчезнет только по мере эволюции этого общества. Эволюцию можно ускорять законами и институтами, но не настолько, как все думают.

Неформальные институты, такие как система взяточничества, сильнее формальных. Но ведь общество - это не абстракция, это миллионы отдельных "Я". И одно из них - это ты. Измени свои принципы - и ты подтолкнешь вперед все общество. 

Болезни, бедность, социальная несправедливость, причинение вреда природе и т.д. - все это примеры масштабных проблем, которые решить сейчас раз и навсегда невозможно, но которые надо упорно решать столько, сколько потребуется. Делать это частью своей миссии, преодолевать сопротивление, вкладывать в это ресурсы и усилия, и рано или поздно наступит точка перелома.

Посмотрите на отношение к экологии в развитых странах. Еще 30-40 лет назад была совсем другая картина - ниже нормативы, больше злоупотреблений, меньше общественного внимания. А сейчас экология там - один из первых приоритетов для общества в целом. И это результат не столько законов как таковых, сколько изменившегося общественного запроса, результат действий активистов-экологов, общественных инициатив, "зеленых" партий и т.д.

Действующие законы и эффективные лидеры появляются тогда, когда общество объективно их требует и поддерживает. Так работают системные циклы обратной связи и так работает социальная эволюция. 

Есть из этого еще один вывод: без опережающих изменений в обществе не изменится ничего, что является производным от него - все законы, президенты, парламенты и кабмины будут отражением в зеркале того, кто стоит перед этим зеркалом - общества.

А как можно на него повлиять и что от него можно требовать, ты поймешь сразу, как только научишься влиять на собственную жизнь и требовать изменений у самого себя. Главное - это лично тебе (!) иметь в своих реальных приоритетах эти важные цели, действовать в рамках своего контекста и оценивать прогресс не как "все или ничего", а как шкалу от 0 до 100%, где ценна каждая доля процента изменений в нужную сторону. Где возможны замедления и откаты, но важнее то, куда направлен вектор и куда смотришь лично ты. 

Это работает в любом деле, кстати. Замена принципа "все или ничего" на принцип "ценен каждый шаг" позволяет в итоге добиваться большего во всем - от спорта до бизнеса. Попробуйте.

Материалы, публикуемые в разделе "Мнения", отражают исключительно точку зрения их авторов и могут не совпадать с позицией редакции портала ЛІГА.net и Информационного агентства "ЛІГАБізнесІнформ".
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Загрузка...