UA

Работать из дома так и не удается? Попробуйте начать сначала

Работать из дома так и не удается? Попробуйте начать сначала

руководитель направления онлайн-поддержки Бітрікс24
14.04.2020, 15:46

Что и как важно пройти компаниям, которые сталкиваются с форматом работы из дома впервые

Очередная неделя на удаленке. Сейчас для многих украинских компаний, которые годами каждый день собирались в офисе, а теперь вынуждены работать дистанционно, – непростой период. 

Как все организовать быстро? Поддерживать контакт со всей командой? Контролировать выполнение задач и поддерживать желание работать эффективно, если сотрудники находятся в кругу близких и рядом со множеством отвлекающих факторов?

У нас в компании распределенная команда. Департамент онлайн-поддержки, которым я руковожу, уже три года работает удаленно. За это время мы проходили разные этапы, но нашли способы организовать команду так, чтобы у людей было желание выполнять задачи, они чувствовали себя частью коллектива, даже находясь не в офисе, и ощущали свое влияние на общий результат. 

Начну с того, что и как важно пройти компаниям, которые сталкиваются с форматом работы из дома впервые.

Первый этап, переходный – становление новых процессов

В этот период важно четкое управление изменениями и правильная мотивация. В первую очередь, команде нужно донести суть, почему мы меняем формат работы.

Даже если до этого были обращения от собственников и все понимают, что карантин и нужно самоизолироваться, расскажите вашим людям еще раз, почему все это важно для компании в целом для них как сотрудников. И не забудьте подробно описать то, как именно это изменение повлияет на команду и работу.

Ключевой момент на стадии становления – спросить сотрудников. И выслушать. Будьте готовы к тому, что вам придется выделить отдельное личное время на то, чтобы поговорить со всеми и услышать мнение каждого.

Если у вас небольшая команда и всем точно комфортно высказываться в коллективе, можете сделать это на общей встрече. Но обязательно уточните, есть ли у кого-то потребность поговорить индивидуально. 

Обратите внимание, что если на этом начальном этапе построить процессы если сугубо директивно: то скрытого и возможно даже неосознанного сопротивления будет больше. И наоборот: чем теплее, человечнее отработаете этот этап, тем крепче будет связь дистанционно.

Узкое горлышко еще может быть в том, что если тональность раньше у вас была с меньшей долей теплоты, сначала некоторые сотрудники могут решить, что вы неискренни и чего-то от них хотите. Тогда понадобятся две беседы с разницей в несколько дней, чтобы такой сотрудник поверил, что подвоха нет. Когда вам удастся создать доверительную атмосферу во время разговора, с вами поделятся страхами и сложностями, попросят помощи/поддержки или дадут интересные советы, идеи. 

Для разных стилей управления командой я рекомендую использовать разные подходы в процессе адаптации к работе из дома:

  • при авторитарном – скорее индивидуальные беседы; 

  • при демократическом – групповые беседы (заодно у сотрудников постепенно дополнительно включится механизм поддержки друг друга);

  • при либеральном стиле – через назначение заместителя с авторитарным или демократическим стилем и делегирование этой функции адаптации ему.

Второй этап – период закрепления привычек

Его особенность в том, что у всех сотрудников он проходит очень по-разному, и группа не будет адаптироваться одновременно. Одним нужно день-два, другие будут меняться месяц. 

Само собой, в сложившейся ситуации у у бизнеса нет столько времени на ожидание изменений. Поэтому важно выделять на планерках тех, кто успел привыкнуть быстрее, приводить в пример их лучшие практики и находки, делиться ими с группой. Эти инсайты и советы можно даже собирать в отдельные посты в корпоративных чатах или в отдельную базу знаний, чтобы у всех желающих был к ним доступ.

И хоть вынужденный переход всей команды на работу из дома – больше форс-мажор, постарайтесь подойти к адаптации системно. Анализируйте, используйте уже известные практики, вырабатывайте свои. Например, можете попросить своих сотрудников отдельным пунктом еженедельного рабочего отчета писать, как им удалось добиться таких результатов в переходный период, что они именно делали. Это поможет вам системнее собирать фидбек и анализировать его.

И сами не забывайте про обратную связь. Это поможет каждому сотруднику чувствовать в ситуации нестабильности снизить уровень тревожности, чувствовать себя нужным и важным и максимально вовлекаться в работу.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости