08.03.2019, 12:45

Гендерное неравенство: слишком дорого или 8 марта за $21 трлн

Гендерное неравенство: слишком дорого или 8 марта за $21 трлн

менеджер Проектного офиса реформы финансового сектора при поддержке ЕБРР, экспертная платформа НБУ

Если представить, что женщины в одночасье задействованы на рынке труда наравне с мужчинами, то мировая экономика увеличится сразу на $21 трлн

Валовый внутренний продукт Японии мог бы вырасти на 9%, ОАЭ - на 12%, а Индии - на 27%, если бы женщины в этих странах были задействованы на рынке труда наравне с мужчинами. И даже в обеспокоенных гендерным равенством США эффект мог бы составить плюс 5% ВВП, подсчитали в МВФ. Мировой ВВП получит дополнительно от реализации экономического потенциала женщин 26%. Впрочем, по прогнозам Всемирного экономического форума (ВЭФ), произойдет это все в течение… 217 лет. 

В одном из своих выступлений экс-главный экономист МВФ Морис Обстфельд назвал появление женщин на рынке труда самым важным экономическим событием XX века. После первой демонстрации женщин в Нью-Йорке, где они требовали равных избирательных прав и улучшения условий оплаты труда, прошло 111 лет, но вопрос гендерного равенства всё еще на повестке дня. И останется там надолго. По прогнозам аналитиков ВЭФ, для того чтобы преодолеть разрыв в правах мужчин и женщин потребуется 100 лет.

Причем прогноз ухудшился: в начале 2000-х он составлял 83 года.

Сегодня женщины, составляя половину трудоспособного населения планеты, создают лишь 37% ВВП. А их доход за выполнение одинаковой с мужчинами работы - меньше на 20 центов на каждом заработанном долларе. 

Стереотипы 

В чём же проблема? ВЭФ выделяет три направления, которые тормозят участие женщин в экономике:
- ограниченный доступ к капиталу;
- ограниченный доступ к образованию;
- низкий процент женского лидерства (доля женщин на лидирующих позициях в госсекторе и бизнесе всё еще ниже 20%).

Но если внимательно присмотреться к развернутому описанию каждого из пунктов, то их все можно заменить одним словом: стереотипы.

Например, по данным Министерства торговли США, в период с 1997-го по 2007 год женщины создали ровно в два раза больше собственных предприятий, чем мужчины. Но… получили в 1,7 раз меньше кредитов, так как банки по сей день считают женщин менее надежными заемщиками. Внутренние ограничения при приеме на топовые должности женщин, в исследованиях EY и McKinsey, признают сами мировые корпорации, объясняя это опасениями, что женщины будут больше времени уделять семье, а не работе.

Образование - до сих пор привилегия мальчиков в ряде стран Азии и Ближнего Востока, так как девочкам с ранних лет нужно заниматься хозяйством и уходом за родственниками. И если девочки пойдут в школы - кто же будет этим заниматься? 

"Гендерное равенство - не только нравственный вопрос, это жизненно важный экономический вопрос. Чтобы мировая экономика могла реализовать свой потенциал, мы должны создать такие условия, чтобы женщины могли реализовать свой потенциал", - уверен Обстфельд.

По данным Всемирного банка, ликвидация дискриминации в отношении женщин на руководящих постах повышает производительность труда на 25–40%. Goldman Sachs полагает, что за счет этого можно добиться 13% роста ВВП в Еврозоне. А доходы на душу населения, в случае полного использования экономического потенциала женщин в странах Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества, могли бы вырасти на 14%. 

Третий миллиард

Однозначного ответа на вопрос "кто виноват?" не существует. А вот на вопрос "что делать?" важно ответить.

Опыт Исландии, Норвегии, Финляндии и еще ряда стран, лидирующих по индексу гендерного равенства, показывает, что без участия государства не обойтись (как и в любых инклюзивных программах, кстати).

Форматов поддержки активизации женщин на рынке труда множество, но основные из них:
- помощь в поиске работы (как минимум - информационная, особенно для женщин, надолго выбывших из профессиональной деятельности в связи с появлением детей);
- стимулирование работодателей к более гибкому рабочему графику;
- законодательно установленные нормы по присутствию женщин в госорганах и управлении госкомпаниями.

Например, одна из инициатив Федерального резервного банка Сент-Луиса, удостоившаяся награды Central Bank Awards в этом году - программа по реинтеграции в профессию женщин с экономическим образованием, по тем или иным причинам ранее покинувшим сферу. 

Частные компании также всё чаще задумываются о необходимости гендерного равенства. В опросе, проведенном в 2017 году McKinsey среди руководителей крупнейших компаний в ЕС, треть опрошенных отметили, что прибыль их бизнесов возросла в результате расширения присутствия женщин в управлении. 

Bank of America год назад сообщил о том, что свыше половины сотрудников корпорации составляют женщины, в том числе 38% - в исполнительной команде. "Сейчас компания активно разрабатывает программу наставничества и спонсорства женщин, чтобы оказать им поддержку в становлении карьеры и во время материнства", - отметила Энн Финукейн, вице-председатель Bank of America, выступая в Давосе в прошлом году. 

А Uniliver, посмотрев в "корень бед", а именно - на стереотипы при приеме на работу, разработал тест. Его цель - выявить наиболее квалифицированных кандидатов вне зависимости от пола и максимально нивелировать субъективные факторы и предубеждения при приеме на работу. 

Но правда такова: это всё равно примеры, которым хоть и энергично аплодируют слушатели топовых экономических форумов, но внедряют у себя единицы.

Остается надеяться, что угрозы мировой экономике, о которых не устают говорить на всё тех же форумах, заставят правительства и частные корпорации ускорить интеграцию "третьего миллиарда" (так в ОЭСР называют женщин, не задействованных в экономике - по подсчетам организации, их порядка 870 млн).

А то путь в два с лишним столетия, чтобы всего лишь иметь возможность одинаково зарабатывать, - это, согласитесь, слишком долго.

Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...