Проверенные кризисом: каким должен быть новый лидер команды

Проверенные кризисом: каким должен быть новый лидер команды

эксперт по поиску управленческого персонала компании Amrop Executive Search в Украине
28.05.2020, 19:02

Владельцы бизнеса по-прежнему полагаются на управленцев. Они не согласны выживать, а рассчитывают на трансформацию бизнеса и повышение доходности

Теория о VUCA-мире, где не осталось практически никаких ориентиров, перестала быть теорией. Изменчивость, которая раньше могла обойти стороной отдельные индустрии и рынки, теперь затрагивает всех. Нестабильность, неопределенность, сложность и неоднозначность из переменных превратились в константы. Соответственно, бизнесам и управленцам критично необходимо научиться жить в условиях "новой нормальности".

Шутка про вирус, ставший диджитал-трасформатором в каждой отрасли, веселья не вызывает – мы приспосабливаемся к жизни в новой реальности. Мир готовился к плавному переходу в онлайн, а в результате запрыгнул в вагон несущегося поезда, вынуждено совершив качественный скачек.

Он сопровождается общей тревогой и неуверенностью и готовит компании к необходимости принятия культуры устойчивости бизнеса, иной оценке потенциальных рисков и нового фокуса в работе с ключевым персоналом. Онлайн стал отличной площадкой для формирования и трансформации процессов, потребовал от руководителей рекомбинации их ключевых компетенций и создал окно для решений, назревавших в течение последних нескольких лет.

Читайте также - Команда не должна бояться шефа - общайтесь и уважайте людей. Это очень важно

Сегодня, по истечении больше двух месяцев карантина, уроки пройдены, риски просчитаны, новые возможности найдены. Разумеется, речь идет о компаниях, обладающих хорошим запасом финансовой прочности, достаточной гибкостью и/или потрясающей стратегической адаптивностью (нужное подчеркнуть). Остальные остались в предвирусной эпохе и прекратили операции или же – в случае иностранных компаний – покинули украинский рынок ввиду его нефокусности для глобального развития.

В условиях высочайшей турбулентности, собственники бизнеса по-прежнему полагаются на управленцев. От последних требуется не фокус на препятствиях и мифической ответственности, а последовательная и прагматичная реализация стратегии компании. Владельцы не согласны на выживание, они рассчитывают на качественную трансформацию и дальнейшее повышение доходности.

Соответственно, значение роли СЕО растет по экспоненте. Топ-менеджер – лидер, от которого зависит культура организации и качество операционной команды; генератор двусторонней обратной связи между собственником и командой; мост, обеспечивающий обмен информацией с заданной регулярностью и частотой.

Авторитетность в текущей конъюнктуре приобретает иной смысл. Сегодня управленец – защитник интересов бизнеса, интересов акционеров и интересов команды. Именно в такой последовательности.

Новый набор компетенций лидера, соответствующий новой реальности (больше нет вызовов, есть реальность) – это, в первую очередь, способность извлечь урок из текущей ситуации и за самой большой катастрофой увидеть возможность стать сильнее. Идеи больше не спускаются сверху – они рождаются внизу, в реальной рабочей среде. Эта новая культура может прижиться и стать органичной, только если – благодаря качественной коммуникации и обратной связи – соединит в себе ожидания всех заинтересованных сторон.

Второе качество – оттачивание своих управленческих суждений. В условиях изоляции и удаленной работы трансляция ценностей и постановка задач через ценности играет очень важную роль и позволяет избегать ошибок. Членам команды важно ощущать себя частью организации, не испытывая чувства оторванности.

Третье – приоритизация задач. Нынешнее время – подходящий этап для пересмотра приоритетов. Помочь своей команде отложить или избавиться на время от неприоритетных задач – лучший способ сохранить высокий уровень энергии в коллективе и помочь продвижению идеи внутри организации.

Четвертое – оценка команды через призму новой операционной реальности. Сегодня управленцам необходимо провести переоценку всей команды, присвоить степень важности каждому, понять, какие специалисты востребованы, а в каких необходимости более нет. Топам предстоит принимать жесткие непопулярные решения, находя баланс между бизнес-мотивированностью и эмпатией.

Пятое – создание штиля в бурю. Сохранять спокойствие – тот еще вызов, справляясь с которым СЕО приобретает новые качества, признание рынка и команды, а также и поддержку собственника.

И как бы ни было сложно сегодня, стоит помнить, что в скором времени «новая нормальность» станет рутиной, в которой необходимо будет продолжать работать и развиваться.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net

Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery