UA

Женский космос: лидерство на экране и в жизни

Женский космос: лидерство на экране и в жизни

эксперт по поиску управленческого персонала компании Amrop Executive Search в Украине
17.11.2020, 18:03

Несколько рекомендаций по женскому лидерству, навеянных просмотром сериала Netflix – "Вдали"

В начале сентября, Netflix порадовал нас, фанатов сериалов, очередной новинкой – сериалом "Вдали" (Away). Продукт вышел спорным – одни нашли его увлекательным, другие не оценили. Рекомендую все-таки его посмотреть – независимо от того, интересен ли вам космос. Помимо отличной игры актеров, визуальных эффектов и режиссёрской работы, я бы отметила поднятую в сериале тему женского лидерства: на примере главной героини можно понять, какими качествами надо обладать, чтобы возглавить миссию на Марс. Как в прямом, так и в переносном смысле.

Вот несколько рекомендаций по женскому лидерству, навеянных просмотром сериала:

Не амбициозность, а чрезвычайное честолюбие. Цель женщины-лидера – не в том, чтобы просто блестяще выполнять все задачи, превосходя при этом результаты мужчин, а в том, чтоб сегодня делать это лучше, чем вчера. С фантастическим фокусом на результат и готовностью нести за этот результат полную персональную ответственность.

Профессионализм – второе имя. Двигаясь по карьерному пути путь, мы получаем опыт и знания. Нужно четко понимать, что путь – это ни на минуту не прерывающийся процесс, залог успешного продвижения по которому – в постоянном обучении. Инструменты могут быть самыми разнообразными – от проактивного освоения новых сфер до использования проверенного метода "наступить на грабли".

Настойчивость, настойчивость и еще раз настойчивость. Именно это качество помогает продвигаться вперед. А в сочетании с повторением ранее успешно проработанных приемов – дает уверенность и делает женщину-лидера не просто заметной среди других, а выделяет ее уникальность, ярко подсвечивая индивидуальные способности и достигнутые результаты.

Сочувствие и сопереживание. Ни одному роботу – пусть и профессионально подготовленному, информированному и супер-ответственному – не удастся повести за собой людей. Команда – это живой организм, сложенный из очень разных персонажей, оказавшихся на одном корабле по самым разным причинам. Команда – такая, как есть – может принять и поддержать своего лидера, если поверит в него и увидит в нем Человека. В то же время люди всегда могут ждать от своего руководителя большего. Они будут его испытывать "на прочность", но при этом готовы давать самую честную обратную связь.

Миссия на Марс отправилась в неизвестность, объединённая общей целью, но каждый ее член попал туда по собственным причинам. Как руководить людьми в такой ситуации? Один из членов экипажа озвучивает хорошую мысль: "Нельзя спасти против воли". Как лидеру понять мотивы своей команды, как не отождествить себя с каждым ее членом, как не подменить их личные цели своей или общей?

Найти ответ на эти вопросы получится не раньше, чем честно признаться самой себе, чем руководитель является для команды и какова его истинная цель в этой миссии. В какой-то момент героиня Away осознает, что за нее конкурируют семья, команда и Цель, которую она выбрала. И понимает: чтобы выжить, придётся что-то отпустить. Героине приходится постоянно пересматривать подходы, которые привели ее к роли командира миссии. Где-то за счет ошибок, совершенных в полете, где-то за счет взаимодействия с командой, где-то за счет поддержки родных. Символично, что помощь родных и организаторов миссии приходит с задержкой в несколько часов из-за огромного расстояния до Марса. Поэтому лидер чаще берет ответственность на себя и вместе с командой принимает решения.

И помогает ей в этом ощущение свободы. Свободы от всего на свете. Следуй чек-листу, но позволяй себе от него отклоняться. Знай себе цену: старайся видеть самые маленькие победы даже в моменты поражений, а если команда этого не видит – покажи. Доверяй своей интуиции – для женщины это полноценный эффективный инструмент, пренебрегать которым было бы просто глупо. Приближаясь к цели, оставайся человеком.

Корабль успешно прибывает на Марс и совершает посадку на равнине Утопия. Согласитесь, в Netflix не лишены чувства юмора. Может, таким образом, нам, зрителям, хотят иносказательно донести простую, но важную мысль: "Несмотря на то, что цель, к которой ты идешь, может быть утопичной, важно достичь равнины, где ты можешь ясно видеть рельеф, расстановку сил, соратников и трезво оценить свои возможности".

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости