01.03.2019, 14:14

Казус "джуниоров". Причем тут корпоративное управление?

Казус "джуниоров". Причем тут корпоративное управление?

управляющий партнер компании Odgers Berndtson Ukraine

Государственные предприятия окружили смотрящие. Как решить проблему?

Ситуация с системным воровством в Укроборонпроме вызывает у меня гнев, разочарование, но не удивление. Украинское государство на протяжении десятилетий системно доили люди, захватывающие власть. Архаическое мышление кочевых бандитов: ты выиграл в борьбе, занял должность, значит это твоя ресурсная база по праву победителя. Со всеми вытекающими последствиями и привилегиями в виде сбора дани и взимания коррупционной ренты.

Казус "джуниоров" продолжает быть реальностью. Пока остаются незащищенные порядком и правилами территории, всегда найдутся паразиты, которые захотят использовать дыры в системе для личного обогащения.

Все потому, что сама модель управления государственными предприятиями создает сильное искушение воспользоваться их беззащитностью и присосаться к коррупционному потоку.

В чем же дело?

Что меня больше всего задело в переписке, опубликованной bihus.info, так это пренебрежительный тон, в котором участники высказывались о директорах заводов оборонной промышленности. Обратили внимание? Как к холуям, которых надо принуждать к покорности. В этом главная проблема.

Сейчас по факту генеральные директоры большинства украинских госкомпаний беззащитны перед мощью политического влияния. Правила таковы, - если ты не слушаешься высшей воли, тебя быстро ставят на место.

Перестал исполнять "телефонные" команды – открыли уголовное дело. Начал демонстрировать независимость – пришла в гости генпрокуратура или СБУ. Перестал слушаться "советов" по выбору поставщиков – не утвердили финплан. Тебя принуждают к покорности или ты уходишь с подарком из открытых уголовных дел.

Для антикоррупционной борьбы нужно выбрать правильную цель.

Можно бесконечно рубить головы Лернейской гидре, а можно создать условия, в которых само существование этого коррупционного чудовища будет невозможно. Другими словами, бороться с людьми бессмысленно, в первую очередь нужно чинить систему, строить институты.

Ради этих целей задумывались реформа корпоративного управления и институт независимых наблюдательных советов на украинских госпредприятиях.

Внедрение набсовета с большинством из независимых членов делает невозможным политическое влияние. Распространение современных систем комплаенса и внутреннего аудита создают прозрачность и подотчетность действий менеджмента.

Внедрение ключевых показателей эффективности и системы управления по целям позволяет влиять на результативность и приоритеты внутренних изменений.

Создание справедливой системы оплат и рыночной мотивации – искореняет коррупционные искушения и закладывает здоровые основания для долгосрочного успеха предприятия.

Как влияет наблюдательный совет?

При такой системе сдержек и противовесов ситуация, подобная скандалу в Укроборонпроме, становится практически невозможной. Более того, генеральный директор приобретает основания и мотив для эффективных и рациональных действий. Стимулируется эффективность, а не коррупция и кумовство.

Вспомните пример НАК "Нафтогаз Украины". Внедрение корпоративного управления и привлечение независимых членов набсовета придали компании моментальное ускорение. Финансовые результаты и успехи организационных трансформаций тому подтверждение. Более показателен пример реакции на ситуацию в НАКе, похожую на историю в Укроборонпроме. Как только внутренний аудит обнаружил коррупцию на одной из компаний, генерального директора моментально уволили при полной поддержке набсовета.

В этом и заключается оздоровляющий эффект корпоративного управления. Звонки со стороны любых "джуниоров" и прочих смотрящих теряют эффект. Генеральный директор получает рыночную зарплату, он замотивирован на создание экономического эффекта, ему не выкрутишь руки, так как он никому ничего не должен, ни от кого не зависит. Он защищен. И может любого послать куда подальше.

С одной стороны именно наблюдательный совет как зонтик защищает генерального директора от любых видов внешнего воздействия. С другой, задача набсовета - внимательно следить за тем, чтобы генеральный директор действовал в интересах компаний и выполнял взятое на себя обязательство по достижению поставленных целей.

Система сдержек и противовесов

Если бы у гендиректоров бронетанковых заводов Укроборонпрома были набсоветы с развернутой инфраструктурой: независимыми директорами, комплаенс-офицерами, комитетами по аудиту, жестким надзором со стороны общественности и неправительственных международных организаций – казусу "джуниоров" не было бы места.

Мы не сможем победить всех коррупционеров, потому что им нет числа. Если у тебя есть возможность безнаказанно воровать – сложно сдержаться. И дело не в семейных подрядах при грабеже. Один втянул сына, второй – брата, кто-то втягивает жен, матерей, друзей.

Мы, как гражданское общество, должны ставить вопрос по-другому: как перестроить систему сдержек и противовесов таким образом, чтобы подобная ситуация не повторилась? Независимые наблюдательные советы – не волшебная таблетка, которая от всего лечит, но это системное изменение в правильную сторону.

Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...