22.12.2018, 09:00

Кресло топа: 7 советов при подборе нового CEO

Кресло топа: 7 советов при подборе нового CEO
Светлана Рощупкина
эксперт по поиску управленческого персонала компании Amrop Executive Search в Украине

Что важнее: человек, компетенции или то и другое?

Уход первого лица, по какой бы причине это ни произошло, - всегда стресс для компании. Снять этот стресс надо быстро и без последствий, назначив нового генерального директора. Наблюдательному совету предстоит прийти к консенсусу и принять верное решение. У каждого из директоров борда есть внутренний список людей, которые потенциально могли бы занять кресло топ-менеджера. Чаще всего этот список формируется на основе эмоционального восприятия внешних проявлений личности топа.

Вот только дело в том, что кроме внешней составляющей крайне важно понимать, что успех бизнеса напрямую зависит от того, насколько правильно подобран человек, и насколько его компетенции подходят компании на данном этапе развития.

Реклама

Что важно при отборе СЕО?

Понять контекст

Абстрагироваться от личных предпочтений и припрятанных в рукаве "тузов", и тщательно проанализировать контекст. В какой фазе развития находится компания? В каких политико-экономических условиях она работает? В каком направлении движется?

Сформулировав исчерпывающие ответы на эти вопросы, борд сможет вычленить ту ключевую компетенцию, которую необходимо искать в кандидатах в первую очередь.

Описать ключевую ценность

Понять, каким должен быть новый гендиректор. Это может быть специфический карьерный путь, глубокое понимание процессов производства или внимание к деталям, способность оптимизировать компанию или умение предвосхищать клиентские ожидания.

Определить основную компетенцию – непростая работа. Иногда для того, чтобы сформировать общие ожидания, нужен внешний консультант, который промодерирует обсуждение внутри набсовета, соберет мнения, формализует и подготовит набор критериев, по которым будут отбираться потенциальные кандидаты.

Отбросить стереотипы

Думать непредвзято. О чем речь? Часто в головах сидит убеждение, мол, управлять компанией в определенном сегменте не может человек без соответствующего профильного образования и опыта. Ключевая компетенция же присутствует не в конкретной отрасли, а может лежать далеко за ее пределами. Во многих случаях именно внешний консультант помогает членам борда оставаться непредвзятыми и искусственно не ограничивать ландшафт поиска потенциального CEO.

Реклама

Success (фото - pixabay.com)

Найти человека-решение

Каждый год Forbes публикует список топ-100 лучших менеджеров. Но выбирать следует не того, кто лучший на рынке или в рейтинге. Выбирать нужно лучшего для выполнения задачи, которую следует решить компании в ближайшей перспективе, в конкретных условиях и при заданных доступных ресурсах.

Чрезвычайно важно понимать, что под лучшим кандидатом подразумевается не звезда и не №1 на рынке, а наилучший из возможных ключей к решению бизнес-задачи.

Пойти на компромисс

Не искать ideal fit, ведь идеальных кандидатов не существует. Даже управленец, наилучшим образом подходящий для решения задачи, будет иметь определенные пробелы – зоны профессионального развития.

Как бы там ни было, задача набсовета этот "минус" увидеть, принять (если он не является критичным), пойти на компромисс и определить, каким образом пробел можно оперативно заполнить.

Выбрать ответственного

Определить того, кто будет ответственен за отстройку процесса поиска и оценки кандидатов внутри борда.

Чей голос будет иметь больший вес среди равных, кто поставит точку в дискуссии и инициирует определение победителя конкурса.

А при равенстве оценок кандидатов возьмет на себя все возможные ассоциированные риски.

Составить план

Даже в случае, если контекст понят, верно найдена ключевая компетенция, сформирована матрица оценки кандидатов, организован процесс и выбран наилучший кандидат, риск движения "не туда" все равно остается. В конце концов, на то, чтобы увидеть первые результаты, требуется время.

Борду нужно сформировать свои ожидания от нового CEO и четко транслировать их кандидатам. Так, соглашаясь на должность, управленец берет на себя обязательства оправдывать ожидания. Что в сумме дает четкие и прозрачные правила игры между набсоветом и управленческой командой.

На практике эффективная реализация всех этих шагов-рекомендаций существенно повышает шанс сделать хороший выбор СЕО.

Если вы не согласны с опубликованной выше авторской колонкой, напишите свою и пришлите ее на адрес opinions@liga.net.

Материалы, публикуемые в разделе "Мнения", отражают исключительно точку зрения их авторов и могут не совпадать с позицией редакции портала ЛІГА.net и Информационного агентства "ЛІГАБізнесІнформ".
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.