27.07.2019, 11:12

Люди с огнем в глазах: как находить по-настоящему крутых профи

Люди с огнем в глазах: как находить по-настоящему крутых профи

соосновательница Нова Пошта, совладелица ресторана 100 років тому вперед

Не берите человека только ради закрытия вакансии. Не ленитесь искать того самого - бесценного кадра. Иначе, в итоге проиграют обе стороны

За 18 лет в бизнесе, даже не смогу подсчитать, сколько тысяч людей принимала на работу. Учила, успокаивала, поддерживала и отпускала. Но многие остались рядом до сих пор. Мы очень ценим людей, которые пришли к нам почти сразу после института и выросли до директоров. Сотрудники – главная ценность в бизнесе. Все они разные, но многих из них объединяет очень важное качество: они горят тем, что делают.

Когда я искала людей для ресторана, решила брать на работу только тех, у кого горят глаза, кто готов в тысячный раз рассказывать гостям, как прекрасно на рассвете выходить на луг и собирать свежие листья одуванчиков для салата, пробовать десятки сортов подсолнечного масла местных фермеров, мариновать клубнику в десятке разных сочетаний в поисках идеальной кислинки. И работать, работать, работать. А как иначе? Рассказать об украинской кухне без стереотипов – непростое задание.

Как же находить по-настоящему крутых профи? Мои четыре правила: 

  1. Ищите тех, кто готов взахлеб рассказывать о своей работе.

Причем так, что вы будете слушать даже, если ничего не знаете о ферментации, SQL или логистических цепях. Важно отношение к работе, гордость за проекты, которые удалось сделать. А заодно, так проверяется важный аспект лидерства – умение заряжать людей.

На собеседовании люблю задавать неожиданные вопросы. Например, о любимых алкогольных напитках. Это помогает раскрепостить человека, иногда кандидат начинает говорить именно так, что сразу хочется взять его на работу.

2. Нет пафосу.

Не представляю работу с людьми, которые самые простые задачи описывают так, что чувствуешь некоторую неловкость, – вдруг ты совсем отстал от жизни и не знаешь, что уборщица – это менеджер по клинингу, а питчинг – обычный рассказ о своей идее.

За громкими словами прячутся пустота и некомпетентность, к сожалению. Когда ты находишь время покопаться в сути того, что говорит человек, оказывается, что он приписал себе сверхъестественные умения, которые по факту – умение работать в Word и Excel. Причем, на уровне начинающего пользователя.

Не нужно преувеличивать свои таланты и преуменьшать недостатки.

3. Не берите первого попавшегося, но не тяните, если встретили классного кандидата.

Если на собеседовании между вами и кандидатом возникла химия, а на горизонте замаячили прекрасные совместные проекты, не тратьте время на поиски кого-то получше. В начале работы общее видение будущего стоит больше, чем профессиональные навыки человека. Их всегда можно подтянуть.

Но только, пожалуйста, не ленитесь и не берите кого-то ради закрытия вакансии. В итоге, проиграют обе стороны.

4. Дайте людям расти.

Опыт показывает, человеку требуется время, чтобы раскрыться. И речь не о месяцах, а о годах. Главное, вовремя создавать для него зону роста. В каждом проекте, я стараюсь дать людям чуть больше, чем они готовы переварить. Вызовы закаляют, позволяют увидеть неожиданные стороны характера человека и сделать из среднего специалиста с хорошими задатками по-настоящему крутого профи.

Когда я писала эту колонку, вспоминала, как много классных людей мне встретилось, – в каждом проекте. Очень желаю, чтобы и вам тоже повезло найти людей с огнем. Пойду, пожалуй, позвоню управляющему ресторана и уточню, планирует ли он съездить за свежей партией арбузов, чтобы пожарить их на гриле с сыром и перцем чили.

Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...