19.02.2019, 08:00

"Не будь мудаком". Шесть правил конкурентного работодателя

"Не будь мудаком". Шесть правил конкурентного работодателя

экс-директор по развитию Work.ua, основатель рекрутингового агентства "Борщ"

Рецепты, работавшие еще несколько лет назад, теряют актуальность. Как сформировать суперкоманду и развивать бизнес?

Парадокс. Украинцы уверены, что работы нет. А работодатели месяцами не могут заполнить свои вакансии. Они испытывают большие проблемы с персоналом любого уровня квалификации. 

Хорошая новость. Вы на одном из крупнейших рынков труда в Европе.

Плохая новость. Вы здесь не одни, и рынок этот не самый простой.

Не самые радужные перспективы, правда? Но есть несколько простых правил, которые могут существенно облегчить кадровый голод.

1. Не будьте мудаками

Не нанимайте без оформления. Не платите зарплату в конверте. Не увольняйте беременных. Не лезьте в личную жизнь своих сотрудников. Не поступайте со своими наемными сотрудниками так, чтобы об этом было бы стыдно рассказать своим родным или друзьям.

Часто в больших городах работодатель считает, что раз тут тебя никто не узнает на улицах, все можно скрыть. Так было еще каких-то десять лет назад. Сейчас даже уборщица узнает о тебе все в интернете. И не захочет связываться с мудаками.

2. Если в компании больше 30-ти человек, наймите в штат эйчара

Даже плохой эйчар лучше, чем его отсутствие. Компания – живой организм. Не бывает людей, которые всегда работают хорошо или всегда плохо. Люди работают с разной эффективностью в зависимости от обстоятельств.

HR-функция становится одной из ключевых в современных бизнес-процессах. И если бы у вас был хороший HR, вам бы вообще не надо было читать эту колонку.

3. Не теряйте своих людей

Богатство выбора – это иллюзия. Вам может сколько угодно казаться, что под вашим офисом стоит очередь из тысячи прекрасных работников, которые точно будут работать лучше лентяя Васи, но это не так. Если вы уволите своего Васю, далеко не факт, что сегодняшний энтузиаст Петя через два месяца не станет работать хуже Васи.

Найм это всегда риски. Это потеря времени на подбор, адаптацию, обучение. Гораздо практичнее удержать работающих сотрудников, создав в компании атмосферу, в которой они смогут раскрыть свои лучшие качества и победить худшие. И здесь очень пригодится эйчар из второго пункта.

4. Нанимайте так, как будто выбираете жену

В анкете для собеседований одной компании есть пункт "Хотите ли вы от него (нее) детей?". Не надо тушить пожары и брать хоть кого-нибудь, потому что конвейер остановится. Кто-нибудь и работать будет как попало. И тогда вы будете тратиться на поиск, адаптацию, обучение снова и снова.

Разумнее не находиться в состоянии перманентного найма постоянно, затыкая дыры, а бросить все силы на поиск того, кто вам действительно подходит и закрыть проблему раз и на много лет.

И вот еще совет от Google: нанимайте только тех, кто лучше вас. Лишь в этом случае средний уровень сотрудников вашей компании будет расти. Если будете нанимать таких же, как сами или хуже, компания деградирует.

5. При найме используйте все каналы поиска, расширяя воронку кандидатов

Чем больше выборка – тем лучших кандидатов сможете отобрать.

Рекомендации, сайты поиска работы, внешние рекрутеры, объявления в локальной прессе, колонка с вакансиями на корпоративном сайте, соцсети – ваш идеальный кандидат может появиться откуда угодно.

6. Берегите своих агентов

Все люди, которые сталкиваются с вашей компанией – ее агенты. И только от вас зависит, со знаком плюс или минус. Клиенты, поставщики, кандидаты, которых вы не взяли на работу – все эти люди выйдут из вашего офиса или магазина и расскажут миру о вас. Подумайте, что они расскажут. Найдите способ сделать так, чтобы они рассказали хорошее. Иногда для этого надо совсем немного. Например, ответить соискателю, что его не берут на работу, чтобы человек не надеялся, не нервничал и не ждал от вас звонка.

Мне самому из всех этих пунктов больше всего нравится второй. Если у вас получится нанять правильного эйчара, вы забудете о проблемах с персоналом и будете заниматься только своим бизнесом. Но если хотите разобраться - не останавливайтесь на этой колонке. Мир меняется очень быстро и люди меняются вместе с ним.

Некоторые рецепты, работавшие еще несколько лет назад, теряют актуальность. Вместо них появляются другие. Какие из них лучше всего подойдут вашему бизнесу, точнее всего знаете только вы сами. Поэтому не бойтесь экспериментировать и искать свой путь. Не ошибается только тот, кто ничего не делает. 

Материалы, публикуемые в разделе "Мнения", отражают исключительно точку зрения их авторов и могут не совпадать с позицией редакции портала ЛІГА.net и Информационного агентства "ЛІГАБізнесІнформ".
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Загрузка...