25.09.2019, 06:53

Нельзя поделиться тем, чего нет: чем важен VQ в рекрутинге CEO

Нельзя поделиться тем, чего нет: чем важен VQ в рекрутинге CEO

управляющий партнер Cornerstone International Group - Kyiv

Почему при подборе кандидата-руководителя, кроме коэффициента интеллекта крайне важно оценить его коэффициент жизнеспособности?

Наличие жизненной энергии и умение ее поддерживать – критерий, который обязательно должен быть осознанно оценен в ходе интервью человека на руководящую позицию. Так, к известным критериям IQ – коэффициент интеллекта, EQ – эмоциональный интеллект, добавляется VQ – коэффициент жизнеспособности. Потенциально кандидат может обладать потрясающим опытом, иметь мегавостребованные персональные качества, такие как эмпатия, гибкое мышление, адаптивность. Но VQ – новый важный критерий, который становится равносильным IQ и EQ.

VQ (vitality quotient) - коэффициент жизненной энергии, применимый как к отдельному человеку, так и к организации. Лидеры, неспособные контролировать и пополнять уровень своего VQ в соответствии с обстоятельствами, не смогут достичь высоких результатов. Если лидер не может наполнить жизнью себя сам, он не даст необходимой мотивации своей команде. Он просто физически не сможет это сделать. Уставший руководитель запустит процесс профессионального выгорания своих сотрудников, потому что не сможет дать/отдать  поддержку именно тогда, когда она будет крайне необходима, лишив интереса к достижению результата.

Лидеры, неспособные контролировать и пополнять уровень своего VQ в соответствии с обстоятельствами, не смогут достичь высоких результатов

Нельзя поделиться тем, чего у тебя нет. Профессиональное выгорание проявится нарастающим безразличием к своим обязанностям и происходящему на работе, ощущением собственной профессиональной несостоятельности, неудовлетворенности работой, а в конечном итоге - в резком ухудшении качества жизни. Грамотный VQ-менеджмент как недирективное управление энергопотенциалом команды – одна из важнейших задач лидера.

Энергия и умение ее сохранять и пополнять – это тот критерий, который обязательно должен быть осознанно оценен в ходе интервью на руководящую позицию. Насколько человек полон сил и жизненной активности, насколько он может, как руководитель, поделиться своей энергией с командой, насколько много задач он может выполнить за определенный промежуток времени – все это очень важно оценивать при найме лидеров компаний или проектов.

Что еще необходимо человеку для достижения масштабных целей, кроме опыта и знаний, навыков и личностных качеств? Безусловно, это энергия, которая может проявляться во множестве различных форм.

Один из любимых вопросов на интервью звучит так: "Как вы пополняете свой энергетический ресурс? Откуда берете силы для реализации (порой очень сложных) задач?". Очень полезно для дальнейшей оценки получать ответы на такие вопросы. Среди ответов, в последнее время лидирует спорт – в основном бег, велосипедный спорт, плавание (недаром многие успешные предприниматели  и руководители становятся айронменами).

Что еще необходимо человеку для достижения масштабных целей, кроме опыта и знаний, навыков и личностных качеств? Безусловно, это энергия, которая может проявляться во множестве различных форм

Как правило, спорт влечет за собой здоровый образ питания и сна, отсутствие которых серьезно уменьшает энергетический потенциал, а также отказ от алкоголя. В меньшей степени слышу ответы о чтении художественной литературы, классической музыки – да и любой музыки, произведения изобразительного искусства как одном из основных источников пополнения энергии. И почти все говорят о путешествиях как о способе восполнить свой энергетический ресурс. Энергию можно и нужно воспроизводить, необходимо только осознанно понимать свой собственный индивидуальный источник.

Отсутствие энергии в компании – ответственность лидера. Более того, лидер с низкой энергией не сможет привлечь в команду людей с горящими глазами, за таким лидером не захотят следовать воодушевленные сотрудники. А результаты роста бизнеса зависят исключительно от людей, которые работают в этом бизнесе. Если энергия низкая – результаты будут тоже низкими. И не рыночный климат, не клиенты не смогут повлиять на результаты. Чем больше энергии передается от высшего руководства компании к непосредственным работникам, тем мощней организация и ее лидер.

Я всегда нахожусь в поиске дополнительных источников энергии для себя и использую для этого все доступные способы. Моя профессия позволяет общаться с огромным числом успешных людей каждый день. И всем я задаю вопрос: что ваш источник силы?

Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...