21.03.2019, 10:00

Никто не научит вас бизнесу на тренингах. Почему туда стоит идти?

Никто не научит вас бизнесу на тренингах. Почему туда стоит идти?

издатель Retailers.ua

Даже если успешный бизнесмен опишет каждый свой шаг, вы вряд ли повторите его успех. Но точно ничего не достигнете, если не начнете действовать

Едва ли не каждую неделю в Киеве проводятся масштабные мероприятия, посвященные созданию собственного бизнеса. Рекламные сообщения пестрят привлекательными предложениями: построить успешный бизнес с нуля, создать "автоматизированную воронку продаж", получать гарантированный кэш-флоу от $10 000 в месяц.

Реклама создает впечатление, что посетив событие, послушав выступление успешных людей, можно получить сакральные знания и, применив секреты успеха, мгновенно разбогатеть. 

Такие события собирают десятки тысяч людей. Это означает, что спрос на знания о предпринимательстве есть. Что множество людей в Украине хотят попробовать свои силы в создании бизнеса с нуля. Лично меня это радует, но научиться бизнесу на тренингах, конференциях и прочих ивентах попросту невозможно.

Во-первых, не существует никаких сакральных секретов или информации, которую невозможно было бы найти в Google, прессе или в книгах. Свой бизнес - это коктейль из взлетов, падений, разочарований, куража, рутины, страха, ответственности, интуиции и труда. Свой бизнес – это всегда риск. И в этой игре нет никаких гарантий.

Гарантированы только затраты. Никто из выступающих не может обещать и убеждать вас в том, что если завтра вы создадите бизнес, то послезавтра получите прибыль. Поэтому обещания "гарантированного кэш-флоу" - это лукавство и обман.

Даже если собственник успешного бизнеса честно и детально расскажет каждый свой шаг, как и зачем он действовал, какова вероятность, что выйдя и сделав то же самое, вы получите такой же результат? Она будет минимальной.

Рыночные условия стремительно меняются. То, что было востребовано и работало вчера, не обязательно сработает сегодня и, тем более, не факт, что будет работать завтра.

К тому же, для всех успешных кейсов, так или иначе действует "ошибка выжившего". Ее суть в том, если слушать только тех, кто "выжил", читай достиг успеха, то, можно прийти к неправильным выводам. Ведь помимо "выживших", есть много тех, кто потерпел крах. Их опыт даже более интересен и важен для целостного понимания, как делать бизнес.

Неудачников не приглашают на сцену. К тому же, очень часто у выступающих нет реального опыта ведения бизнеса. Полезность такого спикера весьма сомнительна.

Тем не менее, я отнюдь не хочу "хоронить" индустрию бизнес-событий или тренингов. Во-первых, прикладные знания можно и нужно получать. Маркетинг, финансы, стратегия, управление персоналом - мероприятия с практической информацией однозначно не будут лишними для того, кто хочет заниматься своим бизнесом.

Но одно только посещение ивента не сделает из вас бизнесмена. Стать предпринимателем можно, лишь испробовав все реальности.

Вы, наверное, слышали анекдот: "краткое пособие для начинающих: начните". Это не такой уж и анекдот. Научить бизнесу вас сможет только ваш бизнес.

Если выступление со сцены способно вдохновить вас пойти на риск и отправиться в собственное плавание, такое мероприятие стоит потраченных денег и времени. В конечном итоге имеет значение только то, что мы делаем, а не то, что хотим сделать. 

Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...