Пробуксовки в работе и негативный настрой: как побороть депрессию в коллективе

Пробуксовки в работе и негативный настрой: как побороть депрессию в коллективе

психотерапевт, co-founder Студии корпоративной психологии 4ID
25.06.2020, 10:43

Во время карантинного кризиса, люди столкнулись с неопределенностью, страхами за свое здоровье и своих близких, тревогой о дальнейших перспективах

По оценкам ВОЗ, перспективы развития человеческого капитала для бизнеса в следующие 10 лет могут оказаться не радужными: психологические проблемы людей станут чуть ли не главной причиной потери их трудоспособности. 

Эксперты говорят, что для украинского рынка труда это грозит сокращением количества квалифицированных работников на 30%, то есть, — почти на треть. 

Важность психологической помощи и работы психолога в коллективе стала заметно ощутима во время карантинного кризиса COVID-19. Люди столкнулись с неопределенностью, страхами за свое здоровье и своих близких, тревогой о "хлебе насущном" и дальнейших перспективах. 

Это уже не мода и не тренд, а трезвое управленческое решение. Проживание сложных эмоций без поддержки специалиста приводит к снижению жизненного тонуса, апатии и, даже, депрессии. И это, в свою очередь, влияет на результаты труда. 

Но отреагировали на такую ситуацию не все. Помощь психологов пока организовали лишь несколько украинских компаний, хоть проблема сейчас актуальна для многих. 

Что улучшит эффективность компании 

Каждый бизнес по-своему уникален, но есть три кита, на которых строится любая компания — это люди, идеи и ресурсы. Если быть точным, то не просто "люди", а энергичные и мотивированные сотрудники, которые с интересом смотрят в будущее, открыты к изменениям и сохраняют позитивный настрой. Это подтверждает наука.

В 2000 году, профессор кафедры психологии Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл (США), Барбара Ли Фредриксон описала "теорию положительных эмоций" и доказала, что негативные эмоции служат для выживания, а позитивные — способствуют развитию.

Позитивный настрой мотивирует и расширяет сознание, вдохновляя на творческие решения. А негативное восприятие окружающего мира демотивирует человека и лишает видения будущего. Вся его деятельность направлена на выживание в духе "только бы не уволили" — о креативности и энтузиазме говорить не приходится. 

А если в настроениях сотрудников преобладает негативный настрой, то "пробуксовки" в работе будут неизбежны. 

Справиться с настроем и эмоциями в команде может помочь штатный психолог или внешняя компания. У каждого из этих вариантов есть свои особенности.

Штатный психолог

Штатный психолог погружен в атмосферу компании. Такой специалист знает тонкости бизнес-процессов и особенности личности почти каждого сотрудника. 

Он может разбираться с конфликтными ситуациями и предупреждать их, помогать коллективу справляться с психоэмоциональными нагрузками.  

Его мнение может учитываться при кадровых расстановках и при приеме на работу. Кроме прочего, с ним можно советоваться перед ответственными переговорами относительно тактики их ведения или по поводу имиджевой стратегии компании.

Но тут есть нюансы. Когда психолог — часть внутренней команды, сотрудники могут считать его "лишним" или даже — "опасным", человеком, который "отвлекает от дел" и "сливает" руководству личную информацию. И тогда заслужить доверие людей и быть эффективным не так уж просто. 

Услуги на аутсорсе

Психологи внешней компании могут выполнять те же задачи, что и штатный специалист, но у них важное преимущество — нет пересечений отношений с сотрудниками, большая свобода действий и суждений. То есть изначально заложен фундамент более высокого уровня доверия от коллектива.

К тому же в штате внешней компании есть как "универсалы", так и специалисты определенного профиля. Это расширяет возможности команды и их действия могут быть в разы результативнее.

В Украине уже появились компании, которые разрабатывают и внедряют комплексные мероприятия для работы с корпоративными клиентами.

Внедрение долгосрочных программ психологической поддержки для персонала поможет не допустить возникновения многих проблем и бизнес при этом получает позитивный эффект в длительной перспективе.

 Среди продуктов таких программ: 

  • онлайн-психолог для сотрудников и членов их семей, 

  • курсы и мастер-классы по эмоциональному выгоранию, работе с конфликтами,

  • курсы и мастер-классы по формированию доверия в команде, развитию эмоционального интеллекта.

Считаем выгоду

Каждый $1, вложенный в улучшение психологического комфорта сотрудников, приносит $4 прибыли. Об этом говорят исследования ВОЗ.

Объясняется это тем, что эмоционально устойчивые и позитивно настроенные люди работают с большей отдачей, энергией и интересом. 

По данным международных исследований, создавая культуру доверия и поддержки в коллективе, отток персонала в компаниях снижается на 31%. 

А ведь, среди прочего, увольнение и найм тоже стоит денег — найти и обучить нового сотрудника до уровня прежнего обойдется, как минимум, в сумму равную двухмесячной оплаты в зависимости от квалификации. 

Одним словом, польза от программ психологической поддержки персонала может быть значительной. Не пора ли об этом задуматься?

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net

Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery