Профсоюзная реальность: кого и как сейчас защищают объединения сотрудников?

Профсоюзная реальность: кого и как сейчас защищают объединения сотрудников?

старший юрист юридической фирмы Sayenko Kharenko
05.06.2020, 17:06

Сегодня ведутся споры о нужности или ненужности профсоюзов. При правильном подходе, бизнес может получить надежного партнера, а работники - защитника

Карантин повлиял и продолжает негативно влиять на рынок труда в Украине. Ситуация усугубляется тем, что карантинные меры наложились на экономический кризис.

Международная организация труда заявила, что вспышка коронавируса может уничтожить почти 25 млн рабочих мест во всем мире, поскольку пандемия заставляет сотни миллионов людей оставаться в изоляции и вне бизнес-процессов, фактически закрывая мировую экономику. Для сравнения, мировой финансовый кризис 2008-2009 годов привел к росту числа безработных на 22 млн человек.

Министерство охраны труда Украины утверждает, что эпидемия коронавируса в стране еще не достигла пика, а это значит, что реальные последствия нам еще предстоит узнать.

Уже сейчас, по данным Торгово-промышленной палаты и Государственной службы статистики, в Украине 2,2 млн безработных, 5,1–5,5 млн работников ушли в вынужденный отпуск, 600-700 000 предприятий прекратили работу.

Все это говорит о неутешительных прогнозах для бизнеса, а без поддержки государства и продуманной социальной политики рынок труда ждет еще больший кризис. К слову, в Великобритании и Германии, например, антикризисные меры измеряются сотнями миллиардов евро, что в принципе не соизмеримо с возможностями нашей страны.

В последние недели многие компании, руководство которых осознает важность человеческого ресурса для бизнеса, приняли все возможные меры для поддержки и защиты своих сотрудников.

Читайте также - ФОПы, сладких снов! Отмена ЕСВ для "спящих" физлиц-предпринимателей одобрена

К сожалению, не все бизнесы лояльно относятся к своему штату. Видим, как для сохранения бизнеса, жертвуют, в первую очередь, именно людьми, сокращая штат, заработную плату, отправляя сотрудников в неоплачиваемый отпуск и так далее.

Еще одно распространенное нарушение – когда компании, товары и услуги которых сейчас пользуются повышенным спросом (доставка, производство и реализация продуктов питания, логистика), систематически привлекают сотрудников к сверхурочным работам, не обеспечивая их всеми необходимыми средствами защиты.

Плачевной остается ситуация в больницах. Медработники, не имея в нужном количестве специальных средств защиты, оказывались перед выбором – сохранить работу и рисковать здоровьем или потерять работу и не подвергать себя опасности.

Одним из ярких и нередких примеров нарушения трудового законодательства стал случай в Виннице, когда врачей Областного онкодиспансера отправили в отпуск за свой счет без сохранения заработной платы. Во время пандемии, это противоречит не только здравому смыслу, но и грубо нарушает трудовые и социальные гарантии персонала больницы.

Подобные случаи заставляют людей объединяться и заявлять в социальных сетях, медиа или других каналах о тех проблемах, с которыми они сталкиваются на работе, и таким образом оказывать давление на работодателей.

Читайте також - Скоро в Україні буде не з чого платити пенсії. Дивіться на цифри і думайТе

И тут уместно вспомнить об общественных организациях, основная цель которых – представительство и защита трудовых, социально-экономических прав и интересов работников, – о профсоюзах.

Право на объединение в профсоюзы закреплено на уровне конституции Украины, что особенно подчеркивает их важную роль в системе трудовых отношений.

Сегодня многие недооценивают эту роль профсоюзов, которые закон наделил всем необходимым для эффективной защиты своих членов. На практике, профсоюз может быть эффективным инструментом как в руках сотрудников, так и в руках работодателя.

Например, профсоюзы и их объединения могут:

- обращаться к собственнику с требованием расторгнуть трудовой договор с руководителем компании, если он нарушает трудовое законодательство;
- представлять и защищать права своих членов в государственных органах и судах;
- согласовывать расторжение трудового договора работодателем с сотрудником-членом профсоюза;
- контролировать выплату заработной платы, соблюдение трудового законодательства, создание безопасных условий труда и прочее.

Это лишь малая часть инструментов, позволяющих существенно контролировать соблюдение прав работников. Кроме того, за профсоюзами – право проводить собрания, митинги, пикетирования, демонстрации для поддержки своих требований. 

Профсоюзы обладают и другими правами в вопросах пенсионного, медицинского, социального и жилищного обеспечения. Все это в совокупности позволяет на практике реализовать положения Конституции, гарантирующие право каждого на труд, надлежащие, безопасные и здоровые условия труда, на заработную плату не ниже установленной законом и прочее.

Читайте також - Економічний націоналізм - небезпечний популізм від Слуг народу. Він нікого не врятує

Тем не менее, роль профсоюзов значительно снизилась в последнее время. Сейчас сотрудники не видят в нем организации, которая может реально защитить их права, а больше ассоциируют с отголосками прошлого: членскими взносами, материальной помощью, путевками в санатории.

Подрывает доверие к профсоюзам и то, что сегодня все чаще их создают и используют для незаконного блокирования бизнеса. «Псевдо» профсоюзы вмешиваются в работу и бизнес-процессы, контролируют решения менеджмента или требуют принять нужное им решения под видом защиты прав сотрудников.

Закон предусматривает простой и быстрый механизм создания профсоюза. Однако, по информации профсоюзных организаций, количество членов продолжает снижаться. С каждым годом все меньше желающих вступить в действующий профсоюз или создать новый профсоюз.

Сегодня профсоюзы сохранились в традиционных организациях и на крупных предприятиях, в то время как малый и средний бизнес не воспринимает их как таковые. Немногие топ-менеджеры задумываются о взаимной пользе от сотрудничества с профсоюзом.

Правильно построенное сотрудничество с профсоюзом может оказать серьезную поддержку любому бизнесу. Наладив с ним партнерские отношения, работодатель получает:

- партнера, который действует в соответствии с законом и несет всю полноту ответственности за свои действия;
- помощника в решении социальных, трудовых и личных вопросов работников, разрешении трудовых споров;
- партнера в обеспечении трудовой/производственной дисциплины;
- партнера, который действительно понимает и вникает в причины принятия тех или иных бизнес-решений.

Вывод: при правильном подходе, бизнес получает надежного партнера. Это в итоге позитивно отражается и на работе компании, и на удовлетворенности сотрудников.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта - Нова ПоштаГерои карантинного времени