24.02.2020, 16:35

Считаете, что неспособны к изучению языков? А вот и нет

Считаете, что неспособны к изучению языков? А вот и нет

сооснователь и CEO онлайн-школы английского языка EnglishDom

Многие не учат иностранные языки, так как считают, что у них нет способностей. На самом деле, это - миф. Иностранный язык может выучить каждый

Если бы вы знали, как часто преподаватели слышат "Я не могу выучить английский, потому что у меня нет способностей к языкам". Тысячи людей не учат иностранные языки, даже если они действительно им нужны, потому что считают, что у них нет способностей.

Это чушь и вот почему. 

Почему многие считают себя бездарными в плане языков?

Вообще, причин довольно много. Но абсолютное большинство из них  - стандартные и актуальны почти для каждого.

Причина №1: Я учил английский в школе и ничего не выучил

Почти все начинали изучать английский язык еще в школе. Но примерно 90% учеников через пять-семь лет изучения все равно остаются на уровне Pre-Intermediate или даже Elementary. 

В специализированных школах иностранных языков ситуация, конечно, получше, но не кардинально.

Человек думает: "Я изучал английский в школе на протяжении семи лет. И я все равно не могу сказать ничего больше, чем "май нейм из". Возможно, у меня просто нет способностей к языкам".

Вывод кажется абсолютно логичным. Ведь нельзя же пять-семь-десять лет уделять время чему-нибудь и не знать ни черта, верно? На самом деле, вполне можно.

Если вы не выучили язык в школе или университете, это вообще никак не доказывает наличие или отсутствие способностей к изучению языков. Это всего лишь показывает несостоятельность научных планов и методик, которые используются в учебных заведениях. 

Да, жаль осознавать, что целая куча времени была потрачена зря, но это не повод преуменьшать свои реальные способности. И уж точно не причина отказываться от изучения языков в дальнейшем.

Причина №2: Я ходил на курсы, но мой английский не улучшился

Некоторые пытаются изучать английский самостоятельно или на курсах, но через несколько месяцев не получают результатов и разочаровываются, убеждаясь, что английский им не дается.

На самом деле, тут включается психологический самообман из-за особенностей памяти. 

Изучение иностранного языка — это длительный процесс, в котором результаты не проявляются мгновенно. 

Может пройти от двух до четырех месяцев, прежде чем человек увидит реальное улучшение. Первое желание бросить английский появляется раньше — через 1-1,5 месяца. Если студент ему поддается и прекращает занятия, то из-за отсутствия дальнейшей работы все постепенно откатывается на прежний уровень, как и до начала обучения.

Да, бывают случаи, что улучшений нет и через полгода. В таком случае нужно менять преподавателя и методику изучения языка. Она просто вам не подходит. Сегодня существует несколько десятков различных методик и разнообразных курсов — просто выберите те, который подходят вам.

На все это можно посмотреть с другой стороны. Мы все знаем как минимум один язык. Почти все украинцы знают минимум два языка. Как после этого можно утверждать, что у вас нет способностей? 

И не нужно говорить, что дети усваивают принципы языка проще и естественнее. У ребенка на то, чтобы выучить родной язык и правильно его использовать, уходит два-три года. Взрослый же может довести английский до разговорного уровня за год-полтора.

Причина №3: Я боюсь ошибиться, боюсь выглядеть нелепо

Неуверенность в себе — одна из главных причин, почему английский вам не дается. "Лучше ничего не говорить, чтобы не показаться глупым", верно?  

Страх ошибки сильно угнетает навыки формирования предложений, восприятия языка и речи. Студент, который боится говорить на английском, никогда не поднимет свой уровень выше Intermediate. Да и то, к нему придется идти очень долго. Гормоны, которые вырабатываются в теле во время стресса, в разы замедляют эффективность обучения. Поэтому, первоначально нужно разобраться именно со страхами, а только потом — с английским.

Не ошибается только тот, кто ничего не делает. Если честно, то изучение языка — это огромная череда ошибок. Каждый день вы будете ошибаться, но смысл в том, чтобы не повторять этих ошибок во второй раз.

Да, изучение английского чаще всего связано именно с общением. Но стоит преодолеть свое стеснение и боязнь ошибок хотя бы раз, как работать с языком станет намного проще.

Что делать, если действительно не получается выучить язык?

Да, бывают случаи, что даже после полугода активных занятий минимум по 20 минут в день или по часу каждые два дня, серьезных результатов все же нет. Это проблема, но далеко не такая серьезная, как кажется сначала. 

Решить ее можно довольно просто. Буквально в несколько шагов:

1. Разнообразьте изучение языка, делайте его интересным

Если на занятиях вам становится скучно — это первый звоночек того, что обучение не эффективно. 

Суть в том, что чем выше интерес к занятиям, тем больше ассоциаций с учебным материалом генерирует ваш мозг и тем лучше формируются нейронные связи. А это значит, что информация проще запоминается и сразу попадает в долгосрочную память. Чем выше интерес, тем меньше нужно усилий, чтобы запомнить какую-либо информацию.

Существует огромное количество возможностей, чтобы разнообразить изучение английского:

- приложения для изучения лексики;
- онлайн-порталы для тренировок и упражнений;
- разговорные и дискуссионные клубы;
- чтение книг в оригинале;
- написание собственных сказок и рассказов на английском;
- просмотр фильмов и сериалов на английском с субтитрами и без;
- компьютерные онлайн-игры.

Изучать язык должно быть интересно. Вы должны чувствовать удовольствие от самого процесса. 

Если вам нравится прокачивать английский, обсуждая литературу — пусть преподаватель сделает на этом больший акцент. Если вам нравятся сериалы — обсуждайте их. Это даст куда больший результат, чем стандартные темы про "лондон из зе кэпител оф грейт британ".  

Идеально, если вы сможете создать для себя полноценную экосистему изучения языка, в котором будете одновременно прокачивать навыки чтения, распознавания на слух, знания лексики и формирования речи. 

Главное — заниматься сразу всеми аспектами языка одновременно. То есть, уделять достаточно времени и лексике, и упражнениям на грамматику, и аудированию, и формированию устной и письменной речи. Чтобы английский прокачивался в комплексе.

Заниматься самостоятельно можно, но с преподавателем это будет куда эффективнее. Но важно правильно выбрать репетитора.

2. Смените преподавателя или методику изучения английского

Бывает, что личность преподавателя или его стиль изложения материала отвлекает от самого английского. Возможно, вы стесняетесь перед ним или же вам не нравится его тембр голоса.

Причины могут быть до ужаса субъективными. Очень часто бывают ситуации, когда у студента-мужчины возникает симпатия к преподавателю-женщине. Особенно, если они примерного одного возраста. 

Несомненно, преподаватель должен нравится и быть интересным, но когда к обучению примешиваются более личные эмоции, то эффективность занятий мгновенно падает, что сразу же отражается на результатах.

И неважно, чувствуете ли вы симпатию или раздражение. Если личность репетитора вызывает более сильные эмоции, чем само изучение английского, то нужно менять преподавателя. 

Конечно, при занятиях онлайн это сделать намного проще. Поэтому, рекомендуем с самого начала проводить уроки по Скайпу или с помощью любого другого удобного видео-мессенджера. Так вы сэкономите свое время и сможете быстро все поменять, если почувствуете, что обучение идет как-то не так.

3. Поставьте четкую цель и разберитесь с мотивацией

Зачем вы изучаете английский язык? У вас есть конкретная цель?

Если цели нет, то процесс изучения будет более длительным и трудным. Это -  очень интересная особенность психологии человека. Если английский язык в процессе изучения воспринимается как инструмент, который поможет достичь высоких целей, то работать с ним становится проще.

Правильная мотивация позволяет увеличить скорость изучения языка в полтора-три раза! Нужно только лично для себя определить цель.

"Чтобы было, все равно в жизни понадобится" — плохая цель, потому что она не отражает конкретных желаний и стремлений студента.

А вот "Хочу выучить английский, чтобы устроиться на работу в IT-компанию в США" — куда более эффективная и четкая цель, которая поможет настроиться на изучение языка более тщательно.    

Четкая цель поможет обеспечить высокий уровень мотивации на долгое время. А это увеличит вашу эффективность в изучении языка. 

Грамотный преподаватель поможет поддерживать высокий уровень мотивации с помощью специальных программ обучения и небольших хитростей. Это настоящее искусство.

4. Запаситесь терпением

Изучение языка — это долгий и муторный процесс. Ему нужно уделять внимание каждый день, из-за чего часто кажется, что результатов нет.

На самом деле они есть, просто проявляются очень и очень медленно. Субъективно кажется, что вы стоите на месте и эффекта нет вообще никакого.

Единственный выход — запастись терпением и не сдаваться. В среднем "прокачка" языка на один уровень занимает четыре-шесть месяцев.  

То есть, если у вас был Pre-Intermediate, то только через полгода активных занятий вы можете сравнить свои знания с начальными и реально понять, что продвинулись в изучении и теперь обладаете уровнем Intermediate. 

Главное — не прерывать занятия. Ведь даже две недели отдыха от английского способны откатить прогресс на два месяца назад. Лучше заниматься каждый день по 20-30 минут, чем раз в неделю по пять часов. 

С помощью этих простых советов вы сможете удостовериться в том, что у вас есть способности для изучения языков. Они есть у каждого из нас, без исключений. Так что учите английский и будьте уверены в своем успехе.

Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...