08.10.2018, 08:06

Секреты поколения Z. Пять трендов для успешного сотрудничества

Секреты поколения Z. Пять трендов для успешного сотрудничества
Андрей Куликов
эксперт по вопросам HR-трансформации компании SAP

Как заинтересовать и удержать молодые таланты

Generation Z – так обычно называют молодежь, родившуюся после 1997 года. Существуют разные мнения о том, насколько теория поколений научна – многие из мировых HR-практиков считают, что различия поколений не настолько сильны, чтобы строить на этой основе далеко идущие выводы. Но, в целом, во многих компаниях стараются соответствовать трендам, которые стали естественной частью жизни молодых людей. Что же следует учитывать для успешной работы с представителями поколения Z.

Технологии

Технологии для поколения Z – обязательная вещь. Глобально рынок труда движется к модели, в которой сотрудник становится полноправным участником процесса. Он может и должен самостоятельно планировать свое карьерное развитие, предлагать улучшения и заботиться об успехе компании, как о своем собственном.

Реклама

Эти изменения требуют трансформации функций HR-департаментов. Они должны предоставлять всем сотрудникам удобные и простые цифровые приложения, собирать обратную связь, вовлекать людей в процесс непрерывной оценки эффективности, организовывать удобную ИТ-среду для обмена знаниями и развития талантов.

Признание

Молодые сотрудники придают большое внимание поиску своего пути, саморазвитию, комфортным условиям работы, приятного баланса между работой и жизнью. Это означает, что компании должны дать возможность социальной реализации и признания талантов сотрудников, поддерживать и организовывать их увлечения. Фокус смещается от классической карьеры с переработками к устойчивому развитию.

Чтобы молодые сотрудники максимально быстро интегрировались в команду, им предлагают различные программы наставничества. В частности, в SAP, существуют программы on-boarding, mentoring, coaching, которые используются в зависимости от этапа развития и задач сотрудника.  Чтобы удержать таланты, компания должна постоянно давать возможности для развития, а также обеспечивать карьерную мобильность внутри организации.

Говорите на их языке

Нужно учить руководителей разговаривать с молодым поколением на их языке, присутствовать в социальных сетях. Например, HR служба Burger King публиковала в соцсети Instagram фотографии молодых сотрудников с тэгом #работаснамиогонь и таким образом создала команду амбассадоров бренда. Procter and Gamble проводила специальное маркетинговое исследование и затем обучала руководителей смене стиля общения с молодежью.

Учитывая важность постоянной коммуникации, некоторые компании организовывают регулярные опросы и, таким образом, получают обратную связь от своих сотрудников. Так, Hubspot ежеквартально делает опросы молодых кадров и, в соответствии с полученной информацией, выбирает направление, которое нужно проработать.

Расставайтесь по-хорошему

Молодое поколение чаще меняет работу – примерно каждые полтора-два года, поэтому удерживать таких профессионалов можно и нужно с помощью программ ротаций, гибких проектных команд, в которых можно проявить свои профессиональные и лидерские качества.

С одной стороны, стоит быть готовым к потере критически важных талантов. С другой стороны, не нужно этого бояться – намного важнее сохранить качественные долгосрочные отношения с сотрудником.

Мировой опыт показывает, что крупные компании нанимают своих экс-сотрудников повторно. Сейчас это тренд, а репутация компании в таких сервисах как Glassdoor (сайт, где как нынешние, так и бывшие сотрудники могут анонимно просматривать компании и их руководство) и Indeed (сайт, где можно разместить, а также откликаться на вакансии) играет важную роль.

Реклама

Станьте гибкими

Для построения взаимовыгодного сотрудничества с представителями поколения Z компания должна принять новые правила игры. Во-первых, руководителю следует научиться уважать и слышать сотрудников, дать им право голоса и возможность реализации. Кроме того, цифровое лидерство среди молодых людей – это долгосрочная инвестиция в успех вашей компании в технологичном мире. Чтобы стать для молодого сотрудника идеальным работодателем, сделайте процесс работы максимально удобным (гибкие льготы и команды, условия труда и т.д.) При этом следует вовлекать в процесс передачи знаний молодым специалистам старшее поколение – им есть чему поучиться друг у друга. Ну и, конечно же, не бойтесь экспериментировать – дух предпринимательства и инноваций очень важен.

            Стоит ли говорить, что внедрение современных технологий, признание профессионализма и поощрение - это небольшие шаги, которые дают молодым талантам возможность расти внутри компании, находить новые вакансии и возможности, которые объединены в единой цифровой платформе. В свою очередь, молодые профессионалы будут поддерживать, и развивать ценности компании, поскольку для поколения Z это является естественной частью их личности и характера. Такой комплекс действий поможет эффективной работе, что, в результате, обеспечит компании лидирующие позиции на рынке.

            Если вы не согласны с опубликованной выше авторской колонкой, напишите свою и пришлите ее на адрес opinions@liga.net.

            Материалы, публикуемые в разделе "Мнения", отражают исключительно точку зрения их авторов и могут не совпадать с позицией редакции портала ЛІГА.net и Информационного агентства "ЛІГАБізнесІнформ".
            Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.