Сменить 20 работодателей – нормально. Но никогда не рубите с плеча и слушайте свое тело
Многим из нас, кто родился еще при СССР, в детстве заложили в сознание достаточно опасный алгоритм: выбираешь направление деятельности, учишься в ВУЗе, идешь работать по специальности, строишь вертикальную карьеру и с почетом выходишь на пенсию.
Мне посчастливилось вырваться из этой реальности в 14 лет, когда я забрала документы из музучилища и пошла учиться в физико-математический лицей. С тех пор я успела поработать социальным работником, сисадмином, внешним рекрутером, внутренним эйчаром, и вот на днях ступила на стезю внешнего консультирования.
Поэтому точно знаю, что ничего страшного в переменах нет. Более того, согласно последним исследованиям, те, кто начинает сейчас свой трудовой путь, поменяют направление деятельности минимум два раза и сменят в среднем 20 работодателей за свою карьеру.
Как же понять, что пора что-то менять?
Слушать свое тело
Как правило, тело дает нам сигналы о том, что что-то идет не так, задолго до того, как наше сознание примет решение.
Если вы тяжело просыпаетесь, постоянно чувствуете усталость, часто болеете, то кроме медицинского обследования, точно стоит задать себе вопрос, тем ли вы занимаетесь и приносит ли вам ваша трудовая деятельность настоящее удовольствие.
Конечно, "иногда шляпа — это просто шляпа", и у всех случаются периоды апатии, но если они затянулись, придется собраться с духом и посмотреть правде в лицо — пора меняться.
Смотреть по интересам
Второй признак — активный интерес за рамками вашей специальности, или отсутствие активной вовлеченности в текущем деле. Ведь где внимание — там и энергия.
Если мысль о походе на очередную профконференцию навевает грусть, но вы уже скупили все курсы по новой для вас отрасли, точно стоит более подробно исследовать свои перспективы перехода на новую стезю.
Перестать себя жалеть
Самый важный признак — "конец эпохи жалости к себе". Если вы перестали искать "кто виноват", зато активно начали интересоваться и планировать "что делать", значит точно готовы к переменам и их реализация – уже вопрос времени.
Планировать и изучать
Отдельно стоит отметить, что планирование перемен — обязательный шаг. Есть конечно экстремалы, готовые прыгнуть с парашютом (или даже без) в неизвестность, но статистика не на их стороне.
Удостоверьтесь, что вы не путаете туризм с эмиграцией. Для этого стоит поговорить с "аборигенами" и протестировать свои ключевые гипотезы о том, как работается в новой сфере.
Редко стоит рубить с плеча, лучше сначала поэкспериментировать и испытать свои силы на каких-то единичных проектах. Также надо четко отдавать себе отчет, с чем придется распрощаться в связи с переходом, и принять, что наработка репутации и опыта не случается за один день.
Один в поле не воин – на помощь приходит система поддержки в виде позитивно настроенных и готовых сказать правду близких людей. Меняться страшно, и надо заранее подумать, на кого и на что можно опереться в пути, особенно когда соблазн откатить все назад и вернуться в уютное понятное прошлое будет особенно велик.
Универсальной страховки от неудачи не существует. Но неудачу можно себе простить, а вот трусость — нет. Удачи в переменах!
Хотите стать колумнистом LIGA.net - пишите нам на почту. Но сначала, пожалуйста, ознакомьтесь с нашими требованиями к колонкам.