10.05.2018, 08:30

Сотвори себе кумира. Как найти и удержать таланты в компании

Сотвори себе кумира. Как найти и удержать таланты в компании
Антон Савочка
тьютор Академии бизнеса EY в Украине

Антон Савочка рассказывает о принципах развития талантов в организации

Реклама

Бизнес еще в 90-е годы ХХ века пришел к выводу о том, что человеческий капитал является ключевым преимуществом. С тех пор роль сотрудников, способных создавать инновации и генерировать прорывные идеи, постоянно увеличивается. Сегодня борьба за таланты стала глобальной. Ведущие корпорации мира сражаются за лучших специалистов, не обращая внимания на место их жительства, культурную или этническую принадлежность.

Как привлечь, удержать и развивать собственных сотрудников? Опыт ведущих компаний мира показывает, что в сфере развития талантов существует четыре ведущих принципа, которые позволяют добиться выдающихся успехов в той или иной сфере бизнеса.

Корпоративная культура. Если в компании созданы нормы поведения, опирающиеся на прозрачные принципы и ценности, которые понимают и разделяют сотрудники, организацию ожидает рост. Именно корпоративная культура определяет, станет ли компания средой, где процветают инициативность и вовлеченность, либо местом, где правbт безответственность.

Яркий пример - компания Zappos. Всего за несколько лет она превратилась из небольшого интернет-магазина по продаже обуви в бизнес с миллиардным оборотом. Одна из причин - стремление создать условия, в которых люди будут счастливы, проявляя свою индивидуальность, даже если это выглядит немного странно со стороны.

Если в компании созданы нормы поведения, опирающиеся на прозрачные принципы и ценности, которые понимают и разделяют сотрудники, организацию ожидает рост

Прозрачная система профессионального развития. Хорошие специалисты стремятся попасть в компанию с понятными и прозрачными принципами развития карьеры стремятся специалисты. В организациях, которым свойственны принципы меритократии (ведущие должности занимают наиболее способные, независимо от их социального происхождения и финансового достатка), собирается критическая масса целеустремленных и активных людей.

Именно они формируют успешные команды, способные решать сложные бизнес-задачи и создавать уникальные продукты. Классический пример - 10 принципов вице-президента Google по персоналу Ласло Бока. Среди них: нанимать только тех, кто лучше вас, регулярно давать обратную связь по итогам работы и проводить беседы о развитии.

Современная система обучения. Она должна совмещать элементы взаимного обучения в командах, развития в очном формате (тренинги, работа с наставником и проч.) и обучения с помощью цифровых ресурсов (онлайн-курсы, приложения и т.п.). Такая смешанная система позволяет гибко подходить к нуждам сотрудников и повысить уровень их компетенций. 

Развитие талантов в компаниях не возможно без эффективного менеджмента. Приходят в компанию, а уходят от руководителя – гласит известная поговорка.

Эффективный менеджмент. Приходят в компанию, а уходят от руководителя – гласит известная поговорка. В вопросе удержания и развития своих сотрудников управленец может играть гораздо большую роль, чем сотрудники HR-департамента. Без постановки четких целей, качественной обратной связи и справедливой оценки невозможно мотивировать персонал на новые достижения.

Таким образом, построение организации, в которой сотрудники раскрывают свои лучшие качества, требует комплексного подхода. Благодаря развитию управленцев, осознанному формированию корпоративной культуры, инновационным подходам в обучении и четко очерченным направлениям карьерного развития в компании создается особая среда для талантливых сотрудников, способных вывести бизнес на новый уровень в мире постоянных изменений.

Антон Савочка, tutor Академии бизнеса EY в Украине

Если вы не согласны с опубликованной выше авторской колонкой, напишите свою и пришлите ее на адрес opinions@liga.net.

Материалы, публикуемые в разделе "Мнения", отражают исключительно точку зрения их авторов и могут не совпадать с позицией редакции портала ЛІГА.net и Информационного агентства "ЛІГАБізнесІнформ".
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.