07.09.2019, 13:08

Советы молодому CEO: как не стать вечно недовольным всем утюгом

Советы молодому CEO: как не стать вечно недовольным всем утюгом

топ-менеджер Trident Acquisitions Corp., экс-руководитель Смарт-Холдинг

Три опасности, которые могут подстерегать молодого управленца на карьерном пути. И, конечно же, три противоядия от собственной глупости

Какой самый короткий путь к жизненному тупику?

Ставить себе карьерные цели, забыв о том, что они имеют смысл только в более широком контексте.

Противоядие - упражнение "Колесо жизни". Сделайте его частью своего майндсета, и чем раньше - тем лучше.

Что вредит делу не меньше, а зачастую даже больше, чем отсутствие мотивации?

Ее избыточный уровень. Одержимость целями - состояние заманчивое, но разрушительное для себя и для других.

Противоядие - осознанность и трезвость мышления. Не слушайте дураков (зачеркнуто). Не разгоняйте свой эмоциональный движок сверх проектных параметров. Он один на всю жизнь и должен работать долго и надежно.

Что опаснее для развития, чем неопределенность и риски?

Обычная человеческая глупость. Ок, назовем это более политкорректно - нерациональность. Риски мы идентифицируем, оцениваем и прорабатываем, с неопределенностью тоже учимся справляться, а глупость в фоновом режиме окружает нас повсюду. Она привычна, вшита в наш мыслительный автопилот и действует относительно незаметно, сбивая прицел и снижая КПД всего и вся.

Посмотрите на происходящее вокруг и в своей жизни с точки зрения причин неудач и проблем. Только не льстите никому, включая себя. Уверяю вас, количество подлинных "черных лебедей" по сравнению с "черными баранами" будет исчезающе мало.

Противоядие - критическое мышление. Тупость - состояние добровольное, как говорит товарищ Невзоров. Нужно только захотеть из него выйти.

Важно помнить: критикуй себя и не будешь осуждать других. Все инструменты критического мышления в первую очередь должны быть направлены на собственную персону. Иначе есть шанс превратиться не в критически мыслящего человека, а в брюзжащий и вечно недовольный всем утюг.

P.S. Если вы со мной согласны, - это хорошо, значит наши взгляды и опыт в чем-то похожи. Если нет - еще лучше. Когда мнения сторон не совпадают, у одной из них есть повод узнать для себя что-то новое.

Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...