Показатели Мирового банка говорят, что по уровню грамотности Украина постоянно находится в первой десятке стран: 99,8% взрослого населения (15+) умеют читать и писать на родном языке (какой бы они язык под этим не понимали), а также могут осуществлять простые арифметические расчеты. Эти данные позволяют сделать вывод, что подавляющее большинство населения, – достаточно грамотное. Не то, что граждане Марокко, – страны, которая находится по этому показателю на 129 месте.

Но почему же тогда по другому важному показателю – уровню ВВП на душу населения по ППС, две страны находятся очень рядом и делят скромные 118 и 119 места соответственно?

У меня есть одна гипотеза. Думаю, что, кроме всех причин, которые часто называются исследователями (слабость институтов, отсутствие экономических свобод, сложное законодательство, нестабильный инвестиционный климат и т.д.) есть еще один фактор, который я назову "треугольником безграмотности": низкая финансовая, экономическая и политическая грамотность, комфортно сосуществующая в головах подавляющего большинства населения наряду с высоким уровнем общей грамотности, является причиной многих бед. Постараюсь объяснить, что я под этим понимаю. 

Разблокируйте чтобы читать дальше
Чтобы прочитать этот текст, пожалуйста, оформите подписку