Мы живем во время неопределенности. И дело не столько в том, что ряд самых распространенных профессией скоро канет в Лету, а в том, что начался процесс трансформации смыслов.

Сегодня работа – не про выживание. Она про чувство собственной ценности и уверенность в значимости дела, которому мы посвящаем свою жизнь. Путь управленца в этой новой реальности сложен, но чрезвычайно интересен.

Написать этот текст меня побудило отчетливое понимание неизбежности глобальных трансформаций и ценностных кризисов у управленцев высшего звена. Я постоянно встречаюсь с кандидатами на руководящие позиции, вижу "срез" настроений и могу четко отследить, как они меняются.  

Еще пару месяцев назад мы были уверены, что к осени все вернется на круги своя, и бизнес откатится к допандемической модели. Но этого не случилось.

Текущий кризис кардинально отличается от кризиса 2008–2009 года. Да, тогда тоже говорили о выживании, но фокус был на деньгах. Как только мир справился с катастрофической нехваткой оборотных средств, все пришло в норму.

Сегодня ситуация другая. Глобальный локдаун заставил людей иначе посмотреть на себя и свои карьерные усилия, задуматься о целях и смыслах. Естественно, появилось желание что-то изменить. Правда, не у всех.

По моим наблюдениям, за прошедшие полгода руководители разделились на две категории.

Одни живут в искривленной реальности и продолжают верить в business as usual. Другие поняли, что бизнес в период локдауна – это сверхзвуковой самолет, мчащийся в неопределенность по совершенно иным законам. Ты поднялся на борт, сел в кресло, закрыл на несколько минут глаза – а когда открыл, ты в том же кресле, в том же салоне, но совсем в другом измерении, поскольку самолет уже преодолел несколько тысяч километров.

Понять и принять новую реальность, или останься на свалке истории – выбор, который нам надо сделать.

Ниже – несколько рекомендаций тем, кто ощущает необходимость перемен.

Учиться надо всегда, но сейчас – осознанно и постоянно

Ваша отрасль практически остановилась, или сжалась до минимума в кризис, а никто этого особо не заметил? Печально. Не исключено, что ценность вашей работы несколько преувеличена, и в скором времени вы со своей компанией можете остаться где-то в прошлом.

Рекомендую срочно заняться саморазвитием и прокачиванием новых навыков.

Если же пандемия практически не повлияла на ваш бизнес, особо нервничать не стоит. Но учиться надо все равно – новым подходам, новым приемам, новым навыкам. И в том, и в другом случае следует тщательно проанализировать свой карьерный путь и профессиональные цели.

Возможно, наступил момент, когда надо поменять отрасль, или сферу деятельности? Или завершить корпоративную карьеру и начать свое дело? Как бы там ни было, надо быть готовым к новым вызовам.

Гибкость – это суперсила

Постоянно повышайте свою адаптивность. Пожалуй, это ключевая компетенция управленца эпохи пандемии. Только чрезвычайная гибкость и изобретательность, граничащая с новаторством, позволят посмотреть на ситуацию под непривычным углом, увидеть в вызове – возможность, а в кризисе – ключ к новому этапу развития компании. Говоря языком комиксов, agility – суперсила, существенно повышает шансы современного руководителя на успех в краткосрочной и среднесрочной перспективе.

Кто я и куда иду?

Один из ключевых мотивов управленца, который отчетливо проявился сейчас, – людям хочется ощущать свою ценность. Быть уверенным, что то, что ты делаешь, кому-то нужно. Если раньше корпоративная машина системно затачивала каждого сотрудника (и топы здесь не исключение) под себя, то в кризис этот огромный механизм внезапно остановился.

Разве это не уникальная возможность проследить связь между полученным результатом и тем, что ценно для компании и тебя лично?

Не секрет, что для топов определенного уровня размер вознаграждения не является определяющим: многие из них уже заработали достаточно и теперь хотят приносить пользу бизнесу, обществу, государству. Если после переоценки ценностей вы поймете, что больше не хотите быть винтиком (пусть и чрезвычайно важным) в выполняющем рутинные операции механизме, – не будьте им!

Найдите для себя новый смысл, возьмите всю полноту ответственности за ту работу, которую делаете с удовольствием, и за свою жизнь – внутри организации и за ее пределами. Это поможет избежать разочарований в ближайшем будущем и даст немало удовлетворения в перспективе.

В новом мире – новые ожидания

В наше время каждый руководитель должен развивать в себе компетенцию устойчивости к рискам (risk resistance). Иными словами, научиться выделять и распознавать риски "нового поколения" и иметь заранее проработанный план действий на каждый случай. И базироваться этот план должен не только на финансовых, но и на ценностных, мотивационных драйверах.

Когда мир лихорадит, каждый из нас начинает задумываться о том, что действительно важно. Применительно к бизнесу – не просто заработать деньги, а  принести пользу, оставить след. Не будем забывать, что в периоды кризиса ожидания и восприятие стейкхолдерами бизнеса также меняются. Порой существенно.

Шелуху – прочь

Пандемия проявила острые грани бизнес-рельефа. Оказалось, что если на несколько месяцев остановить работу в ряде секторов и отраслей, необходимость в них отпадет в принципе. В то же время, полгода работы в удаленном режиме наглядно показали, как много откровенно излишних вещей и приспособлений используется сотрудниками и руководителями в ежедневной рутине.

В home-office тщательно подобранный офисный гардероб и прочая атрибутика оказались не у дел, отпала необходимость в огромном офисе, в содержании и обслуживании автомобиля, высвободилось несколько часов, ранее затрачиваемых на маршрут дом – работа – дом. Выяснилось, что эффективность руководителя не определяется его присутствием "на рабочем месте" и энергичным "пинанием" команды. Работа и должность уже не настолько определяют личность. В ответе на вопрос "А зачем я, собственно, все это делаю?" появились новые смыслы.

Пандемия – это неожиданная репетиция будущего, она дает сильный стимул к пересмотру и изменениям. Меняйтесь, ищите и находите смыслы – и оставайтесь "на борту".