28.03.2019, 19:06

Владельцы и Совет директоров: что делать, если вы не готовы?

Владельцы и Совет директоров: что делать, если вы не готовы?

сооснователь, СЕО шведского проекта Develop Your Business

Цена успешности бизнеса - умение делегировать полномочия. Если вы еще не решили, нужен ли вам совет директоров, стоит прислушаться к экспертам

Не было случая, чтобы за бокалом вина бывший член бывшего Совета директоров не пожаловался мне на владельцев компании. В украинских компаниях советы директоров приживаются редко. Обычно борд с независимыми директорами работает до момента, пока их мнение совпадает с мнением владельцев бизнеса.

Выглядит так, что владельцы не понимают, в чем суть создания независимого совета и не готовы к корпоративному управлению. Есть ли у этой проблемы решение?

В защиту владельцев

Почему владельцы компаний холодно относятся к идеи о создании Совета директоров?  Рассмотрим две объективные причины. .

Большая часть украинского бизнеса - молодые растущие компании. На этом этапе ключевую роль в их жизни играют именно основатели. Или их предпринимательский талант. Я называю эту функцию владельца - архитектор. Нравится вам это или нет, но ее невозможно передать в аутсорсинг, делегировать менеджменту или даже совету директоров.

Она зависит только от того, есть ли у основателя компании предпринимательский талант. Научить предпринимательству, к сожалению,  невозможно. Ни бизнес-школа, ни совет директоров не помогут. Если чувствуете, что быть архитектором - не ваше, советую найти партнера-предпринимателя. Или продать компанию, пока не поздно.

Еще одна объективная причина - повышенная нестабильность внешней среды. В данном случае, управленческий талант, гибкость и скорость в принятии решений часто выигрывают у корпоративного управления с советом директоров.

"Вникаешь в работу своей компании раз в год - имеешь лишь один шанс на изменения. Хочешь, чтобы было 12 шансов, - вникай каждый месяц", - так говорит о бизнесе в нестабильной среде мой друг и талантливый предприниматель.

Загадочное слово board

Несмотря на вышеперечисленные нюансы, увлечение среди украинских предпринимателей словом борд растет. Правда, смысл его мало кто понимает.

Чаще владельцы компаний видят в нем очередную "волшебную палочку". Предыдущей было слово "бренд".

Украинские компании растут, а вместе с ними и риски принятия поспешных, эмоциональных решений. При том, что компаниям как воздух нужна внешняя экспертиза и взгляд со стороны, - более 90% остаются закрытыми. Например, в Швеции, картина прямо противоположная. Но нужен ли для этого Совет директоров?

Для начала разберемся, что такое "борд". Если иметь ввиду наличие независимых (внешних) участников, есть три словосочетания со словом board:

- supervisory board - наблюдательный совет /наглядова рада;
- board of directors - совет директоров /рада директорів);
- advisory board - консультативный совет/ дорадча рада;

В отличие от Консультативного совета (Advisory Board), Совет директоров и Наблюдательный совет относятся к корпоративному управлению. Посмотрите на корень слова - он такой же как у слова "корпорация". Что намекает на размер и зрелость бизнеса.

Мой совет владельцам компаний. Борд - это не игра в демократичный стиль управления.

Перед тем как его создать, задайте себе минимум два вопроса:

1. Нуждаетесь ли вы в защите ваших интересов как владельца?
2. Готовы ли вы поделиться властью принимать стратегические решения с независимыми директорами?

Если ответ "нет" или "сомневаюсь", читайте дальше.

Пути решения проблемы

Проблему решает более гибкий формат - Advisory Board. Это консультативный или совещательный совет. Я его называю бордом советников. Принципиальное его отличие от наблюдательного совета и совета директоров в том, что, послушав всех независимых директоров, получив внешнюю экспертизу и критический взгляд, решения владельцы принимают сами.

Иногда мне возражают, что вот, мол, у нас успешно работает Совет директоров. В крупных компаниях в Украине это часто формальный орган из удобных людей или внешних директоров, роль которых сведена к контролю цифр или юридических процедур.

В компаниях среднего бизнеса другая проблема. Там мы встречаем подмену понятий. Владельцы заявляют, что у них создан Совет директоров, но по факту, это борд советников. Именно поэтому он и работает. Или это Management Board - правление, как у нас принято называть. В нем нет независимых внешних директоров. Это борд из подчиненных, из топ-менеджмента компании.

Борд советников - это легкая необязующая форма, которая успешно работает в мире для молодых растущих компаний. Я бы назвал ее хорошим ментальным мостиком к совету директоров.

Я занимаюсь этим вопросом около десяти лет, и являюсь сторонником Совета директоров. Но настоятельно рекомендовал бы владельцам, перед тем как решиться на корпоративное управление, проверить себя на борде советников. Особенно уверенным в себе "демократам".

Как говорит мой шведский партнер: "Не пытайтесь перехитрить сами себя".

Материалы, публикуемые в разделе "Мнения", отражают исключительно точку зрения их авторов и могут не совпадать с позицией редакции портала ЛІГА.net и Информационного агентства "ЛІГАБізнесІнформ".
Теги: набсовет
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...