10.07.2019, 08:18

Выгорание - проблема сотрудников 21 века. Как ее побороть

Выгорание - проблема сотрудников 21 века. Как ее побороть

HR-директор 1+1 media

Sabbatical, mindfulness - не просто слова, которые можно услышать в международных компаниях. Это способы борьбы с тяжелым "недугом" современности

Начнем с того, что тема выгорания не новая. Мир меняется, а значит и меняется мир работы. Наплыв информации и скорость, с которой нам нужно ее обрабатывать и принимать решения, - запредельно высокая.

Раньше компании с этим боролись при помощи sabbatical - оплачиваемого или неоплачиваемого, в зависимости от политики компании, длительного отпуска с сохранением рабочего места. Например, в eBay каждые пять лет сотрудник мог взять один дополнительный месяц беспрерывного оплачиваемого отпуска.

Но sabbatical – достаточно дорогостоящая процедура для компании и, к сожалению, не всегда эффективная. Как правило, его разрешают как минимум через пять, а то и десять лет работы. Выгорание же может наступить гораздо раньше.

Лучшие международные компании заметили проблему выгорания уже как 10 лет и активно пропагандируют среди своих сотрудников такую тему как mindfulness или осознанность. А все потому, что даже самый лучший руководитель не всегда способен заметить признаки выгорания на раннем этапе.

Это может сделать только сам человек и, соответственно, принять меры, чтобы не допустить развитие этого процесса. Сейчас компании переориентируются на предотвращение выгорания. Чтобы сотрудники понимали, что это за состояние, какие у него признаки, как с этим работать. Это про практики осознанности, про контроль абсентеизма (отсутствия на работе по разным причинам), про комфортные условия и правильный режим.

Опасность выгорания

Состояние выгорания опасно тем, что теряется мотивация. Человек попадает в нехорошее психологическое состояние, когда не хочется ничего не только на работе, но и за ее пределами. Это что-то, что очень похоже на клиническую депрессию. Согласно исследованиям, из этого состояния самостоятельно "вырулить" достаточно тяжело.

Признаки выгорания

Иногда первый признак выгорания - это изменение стиля рабочего поведения, причем в любую сторону.

Даже если человек, который по наблюдениям своего руководителя привык размерено работать и внезапно начинает демонстрировать трудовые подвиги, которые ему не были свойственны, это тоже звоночек. Это знак того, что человек насильственным путем использует кокой-то собственный внутренний ресурс, который, если это не было ему свойственно ранее, быстро исчерпается.

Также о начале процесса выгорания у сотрудника говорит волнообразное состояние в его настроении и мотивации. Это тревожный звоночек как для сотрудника, так и для руководителя компании.

Как предотвращать?

Уникального рецепта, который подходить всем, нет. Это крайне индивидуально и напрямую связано с психическим здоровьем. Иногда человеку важно дать время поработать с собой и как-то выйти из этого состояния.

Некоторые компании активно предлагают поддержку психолога. Это то, во что важно, чтобы инвестировала не только компания, но и сам сотрудник. Иначе все внутри психологически обесценивается.

Также, в зависимости от степени и глубины процесса выгорания, это может быть отпуск, либо переход на какой-то более щадящий режим работы. Но в этом случае должны сойтись интересы и компании, и сотрудника.

Сотрудник и его руководитель обязаны удостовериться, что оба четко и одинаково воспринимают ожидания друг от друга. Зачем? Выгорание часто связано с иллюзией сотрудника о том, что он не справляется, хотя прямой обратной связи от руководителя нет, и он, можно сказать, сам себя "съедает".

Руководитель же, со своей стороны, должен постоянно давать обратную связь и корректно ставить задачи. Эта обратная связь должна быть не только по результату, но и по ходу выполнения задач. При этом, необходимо всячески поддерживать сотрудника в момент исполнения поставленных задач. Мы все живем в реальном мире, поэтому, если случаются переработки из-за завалов или форс-мажоров на работе, - важно понимать, что это разовая акция, и есть время на восстановление.

Главный совет – слушать себя и не запускать. Забота о себе должна быть частью нормального режима любого человека.

Если говорить о руководителе, важно понять, что именно привело к выгоранию. Подумать, можно ли что-то поменять в практике управления компанией, чтобы этого не случилось с остальными.

Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...