Счастливый бизнес: как превратить работу в источник благополучия
Еще совсем недавно психологи и бизнес-тренеры давали рекомендации, как достичь баланса между работой и жизнью. Но с сегодняшними скоростями изменений в бизнесе, уровнем неопределенности и сложности внешней среды, огромными информационными и стрессовыми нагрузками об идее баланса можно забыть. Ее место постепенно начинает занимать идея life-work синергии. Работа плавно перетекает в жизнь и наоборот. Мы сидим с ноутбуками на берегу океана или приводим детей и домашних питомцев в офисы. Такие практики в некоторых компаниях уже разрешены официально.
И если рамки между работой и жизнью почти стираются, то возникает вопрос: как быть (оставаться?..научиться?..) счастливыми в своей профессиональной деятельности?
Научная сторона
Концепция, которую предлагают научные исследования в области позитивной психологии, предлагает проактивный взгляд на счастье. Счастье - это не что-то, что случается с нами внезапно и не зависит от нас, а то, что можно создавать и развивать своими руками, усиливая ощущение счастья (по-научному, субъективного благополучия) целенаправленным освоением навыков, изменением образа мышления и своих действий.
Читайте также - Free Time: как работодатели относятся к гибкому графику работы
Исходя из такого подхода, счастью в деятельности можно научиться, как и любому другому навыку. Для начала вы должны выбрать определенную научную концепцию, которая поможет вам сделать это обучение системным и структурным.
Модель PERMA
Рассмотрим одну из таких моделей: модель счастья PERMA Мартина Селигмана. Она предлагает 5 групп факторов, лежащих в основе ощущения счастья или субъективного благополучия, как пишут психологи.
- Positive emotions (позитивные эмоции);
- Engagement (вовлеченность, поток);
- Relationships (взаимоотношения);
- Meaning (смыслы);
- Achievements (достижения).
Читайте также - Работа в Европе: как безвиз повлияет на трудовую миграцию
Эту модель можно реализовать на практике, обучаясь навыкам, практикам и инструментам, повышающим уровень энергии, мотивации и удовольствия, личную и командную эффективность и вовлеченность в работу.
Фото: iStock/Global Images Ukraine
По полочкам
Перед тем, как применять эту модель в конкретной компании и конкретном коллективе, важно рассмотреть и оценить каждый ее фактор и возможности практической реализации.
1. Positive emotions (позитивные эмоции).
Мозг можно целенаправленно перенастроить на позитив. Благодаря нейропластичности мозга (способность образовывать новые нейронные связи) внимания фокусируется на позитивных событиях своего собственного опыта, позволяет трансформировать биохимию мозга и даже его биологию, приводя к положительным изменениям. От позитивных эмоций улучшается не только психическое, но и физическое здоровье. Позитивные эмоции выступают и как лекарство, и как буфер против различных болезней. Развивать этот фактор помогают навыки эмоционального интеллекта, в частности, понимание эмоций и саморегуляция.
2. Engagement (вовлеченность, поток).
Вовлеченность - это процесс нашего погружения в работу и ее разнообразные аспекты. Близкий вовлеченности по смыслу концепт - поток (Flow), который описал и исследовал еще один представитель гуманистической психологии, исследователь счастья и креативности Михай Чиксентмихайи.
Читайте также - Оператор АЗС и ассистент стоматолога. Кого ищут работодатели?
В таком понимании вовлеченность, как часть субъективного благополучия, возникает тогда, когда у человека:
- есть понимание, что и как делать;
- есть ощущение того, что это делается хорошо;
- есть четкое видение конечной цели;
- задача оценивается как сложная, а навыки как хорошо развитые;
- ничто не отвлекает от процесса.
Для потоковой организации своей работы помогут развитые навыки личной эффективности, планирования и постановки приоритетов, а также навыки концентрации и управления вниманием.
3. Relationships (взаимоотношения).
Доказано, что команды с высоким уровнем доверия, теплоты и открытости в межличностных отношениях достигают лучших результатов в бизнесе. Базовой практикой для развития этих навыков является эмпатия и следующая из нее партнерская коммуникация (с использованием метода Ненасильственного общения).
В отличие от конкурентных стратегий в коммуникации, партнерское общение позволяет достигать целей, сохраняя позитивные отношения. В мире существует множество методик развития осознанности в коммуникациях. По мнению автора книги "Открывая организации будущего" Фредерика Лалу, одной из самых действенных является метод Ненасильственного общения Маршалла Розенберга.
Фото: iStock/Global Images Ukraine
4. Meaning (смыслы).
Цели в работе - это ответы на вопрос "Что?" мы делаем, а смыслы в работе - это ответы на вопрос "Зачем?" мы делаем то, что делаем.
Понимание того, зачем я делаю то, что делаю, дает больше энергии, большее счастье и больше удовлетворенности в работе.
Читайте также - Мир IT: как отличается жизнь программиста в Украине и за рубежом
Для того, чтобы сотрудники могли увидеть яснее свои смыслы в работе, помогут лидерские навыки создания видения, постановки целей, основанных на ценностях и личных смыслах людей, коучинговые технологии "сшивки целей" сотрудника и компании, интегральный подход в целеполагании.
5. Achievements (достижения).
Достижения - это наши вдохновляющие результаты. А результаты - это сбывшиеся цели. Наличие вдохновляющих целей фокусирует энергию и дает чувство удовлетворения при их достижении. Сама по себе цель - уже даёт энергию для ее реализации.
Для того, чтобы работа давала ощущение счастья от желанных достижений, важно не прекращать своё развитие в профессиональной деятельности. В этом помогут навыки саморазвития, которые превращают работу в источник постоянного обучения и достижения наивысших результатов.
Важно понимать, что навыки счастья - это не оксюморон, а вполне реальная программа личного и профессионального развития, которая помогает стать счастливее и достичь желанных результатов в работе и в жизни.
Елена Елисеева, бизнес-тренер, коуч в компании NewRealGoal
Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.