17.04.2019, 14:30

Красота для всех: как L'Oreal помогает женщинам обрести профессию

Юлия Романенко

Юлия Романенко о том, как международная компания решила помогать женщинам, попавшим в сложные жизненные обстоятельства

Партнер раздела HR - L'Oreal Украина 

Уже два года компания L'Oreal Украина не только помогает украинцам становиться красивее, но и открывает новые горизонты для тех, кто нуждается в помощи. Компания запустила проект "Красота для всех", помогающий женщинам, которые попали в сложные жизненные обстоятельства, приобрести новую профессию, начать карьеру заново и стать финансово независимыми. 

LIGA.net пообщалась с руководителем этого проекта в Украине Юлией Романенко о том, как развивается инициатива и кому еще готова помогать L'Oreal Украина.

Читайте также: Второй шанс. Как украинский бизнес помогает жертвам домашнего насилия начать новую жизнь

- В прошлом году L’Oreal в Украине набрала вторую волну учениц по программе “Красота для всех”, пройдя обучение по которой девушки смогут обрести профессию парикмахера. Расскажите об этом проекте.

- Это глобальный социальный проект компании. Он лежит в плоскости ответственности Фонда Лореаль, занимающегося социальными проектами в двух направлениях, в которых наша компания является настоящим экспертом, – науке и красоте.

Соответственно, у нас есть две большие глобальные программы – “Красота для всех” и “Для женщин в науке”, которую мы запустили в Украине также впервые в прошлом году. “Красота для всех” в Украине была запущена в 2017-м. Оба социальных проекта являются глобальными и существуют уже около 20 лет. Компания ведет деятельность в 150 странах мира, и более чем в 30 из них существует программа "Красота для всех". "Для женщин в Науке" запущена уже в 117 странах.

Суть программы в оказании помощи женщинам, находящимся в сложных жизненных обстоятельствах. Это не обязательно жертвы насилия, как было в прошлом году в Украине, это могут быть женщины без средств к существованию, молодые матери, выпускницы старших классов интернатов – все те, кому сложно и кто не получил по каким-то причинам профессию, а значит, не может сам себе обеспечить нормальный уровень жизни. Помощь состоит не в том, чтоб им подарить, например, продукцию компании и считать, что на этом миссия окончена, – нет, а в том, чтоб дать им профессию в сфере красоты и помочь вновь обрести уверенность в себе. Мы глубоко верим в силу красоты, верим в то, что красота способна спасти мир.

- Кто может участвовать в проекте?

- В каких-то странах участвовать в проекте приглашают молодых матерей, учениц старших классов, которые не смогли получить образование, и так далее. В Украине в пилотном проекте в прошлом году после исследования статданных мы решили остановиться на категории жертв домашнего насилия. Эта проблема остро стоит не только в Украине, но и в мире.

По статистике, каждая третья или даже вторая женщина подвергается моральному, сексуальному или физическому насилию.

- Вы делаете проект самостоятельно или кто-то вам помогает?

В этой программе нам обязательно был нужен партнер, которым обычно выступает неправительственная профильная организация. В этом году мы счастливы объявить, что нашим партнером стал Фонд народонаселения ООН, организация, которая сосредотачивает свою работу в сфере гендерного равноправия, репродуктивного здоровья и развития потенциала молодежи. Вместе с партнерами UNFPA работает в 150 странах мира. Фонд также предоставляет информацию и услуги пострадавшим от гендерно обусловленного насилия – создает кризисные центры, поддерживает работу мобильных бригад, предоставляет экспертную поддержку и повышает общую осведомленность в обществе. 

Мы попросили помочь нам отобрать тех, кто нуждается в помощи, и в течение двух месяцев все желающие подавали заявки. Фонд сотрудничает с приютами для нуждающихся, интернатами, с их помощью мы собрали группу будущих студенток. В ней также есть беженцы, переселенцы из зоны АТО, ученицы старших классов и несовершеннолетние девочки. Всего 26 студенток, которые приступили к обучению в сентябре прошлого года, а закончили в апреле этого.

- А так можно?

- С их опекунами или директорами интернатов подписаны все необходимые документы.

- Самой старшей участнице сколько лет?

- Мы не ограничиваем возраст участниц. Самой старшей девушке 40+, самой младшей 14 лет.

- Насколько я помню, в прошлом году начинали обучение 25 человек, закончили лишь 14. Почему?

- Это были только жертвы насилия, и у многих из них не получилось собраться и достичь цели. Мы все в прошлом году учились, это был первый проект. Здесь на самом деле очень важна работа психолога. У участниц психика достаточно подвижна, некоторые могли просто помириться с обидчиком, поддаться манипуляционным техникам, все бросить и уйти. Сейчас с девушками работает прекрасный психолог нашего партнера, и мы очень за это им благодарны, так как видим колоссальный результат психологической поддержки группы.

И наша главная цель – дать таким женщинам профессию, чтобы каждая из них могла не только уйти от обидчика или изменить неудовлетворительные условия своей жизни, но и вновь обрести уверенность в себе, суметь заработать себе на жизнь, обеспечить себя и своих детей.

- Не планируете ли вы расширять спектр профессий, которые смогут получить девушки в проекте "Красота для всех"?

- Вся глобальная программа работает в сфере красоты и предполагает обучение трем специальностям: парикмахер, визажист и мастер маникюра. В разных странах это что-то свое. Когда мы думали, какому мастерству обучать в Украине, мы исследовали рынок и пришли к выводу, что парикмахерское искусство поможет не только девушкам обрести очень актуальную на сегодня профессию, но и решить проблему нехватки мастеров-парикмахеров на рынке, которая тоже пока существует.

Как видите, получается, что мы решаем здесь несколько вопросов: помогаем девушкам, попавшим в сложную жизненную ситуацию, а кроме того, помогаем устранить дефицит мастеров на рынке, то есть все больше украинских женщин смогут быть еще более красивыми.

- Сколько длится курс?

- Курс длится полгода. Девушки работают с профессиональными мастерами, обучаются с использованием продуктов одного из брендов компании L’Oreal – Matrix. Ученицы осваивают навыки колористики, стрижки и укладки.

- А где все это происходит?

- Для занятий оборудована специальная школа Matrix возле одной из станций метро. Это сделано специально, чтобы участницам было удобно добираться. Они обеспечены формами, инструментами, продукцией. И по окончании курса получают полный набор косметики и инструментов для дальнейшей работы.

- А с трудоустройством помогаете?

- Конечно. Для тех, кто сдал финальный экзамен, в прошлом году была организована ярмарка вакансий. Мы приглашали владельцев салонов, они интервьюировали девочек прямо на месте, и лучшие могли сразу получить предложение о трудоустройстве. По итогам прошлого сезона половина была сразу трудоустроена. В этом году мы также помогаем всем студенткам советом подать свою кандидатуру в те салоны, где нужны мастера. И, конечно же, мы поддерживаем и будем поддерживать их и в дальнейшем!

- Есть ли обязательства у участниц перед L’Oreal и вашими партнерами?

- Нет. Уйти можно в любой момент. Но мы рады сообщить, что в этом году у нас до конца дошло 98% студенток. Перед тем как набрать курс, мы вместе с нашим партнером проводили устное собеседование с каждой претенденткой – говорили о целях, ее видении себя после проекта. Мы не ждали от девушек, что они будут очень мотивированы, нет, мы лишь пытались определить, действительно ли нужна помощь, есть ли желание ее принять.

И я очень надеюсь, что у нас все получится! Вернее, я вижу, что у нас все уже получилось!

Теги: L'Oreal
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...