30.05.2019, 10:00

Марк Савчук, L'Oreal: Бизнес не любит риска или нестабильности

Марк Сачук, фото - Лореаль Украина

Интервью с генеральным директором Лореаль Украина Марком Савчуком

Партнер раздела HR - компания Лореаль Украина

Украинское подразделение мирового косметического лидера - компании L’Oréal возглавляет Марк Савчук, выходец из украинской диаспоры в Канаде. Савчук знает о косметическом бизнесе очень много: он работает в компании уже более 20 лет. Помимо этого, Марк принимает активное участие в образование украинской молодежи его лекции в Киевской школе экономике и других образовательных платформах всегда собирают аншлаги. 

В интервью LIGA.net Марк Савчук рассказал, как турбулентность украинской экономики влияет на работу транснациональных корпораций, чего ждет бизнес от новоизбранного президента, а также предпочтениях в косметике украинских потребителей, перспективах образования и социальных активностях компании. 

- Вы работаете в Украине достаточно давно. И наверняка успели заметить, насколько турбулентна наша страна в плане экономического развития. При этом вы руководите компанией-лидером в своей отрасли. И этот статус не меняется, несмотря на сложности. Есть какие-то секреты такой стабильности?

- Несмотря на неспокойные времена, которые Украина переживает последние 15 лет, остается фактом, что страна обладает невероятным потенциалом. Благодаря сельскому хозяйству, информационным технологиям, а также многочисленному и хорошо образованному населению, украинский рынок очень привлекателен для ведения и развития нашего бизнеса.

Что касается секретов устойчивого роста компании в сложные времена, то прежде всего я верю в силу людей — активная, лояльная и заинтересованная команда может помочь нам преодолеть трудные периоды. Поэтому мы верим, что вне зависимости от того, хорошие ли времена или тяжелые, мы должны продолжать инвестировать в сотрудников (организовывать различные тренинги, например), в бренды путем внедрения инноваций и новые коммуникации. И, в конце концов, нужно быть оптимистами даже тогда, когда все плохо: рано или поздно любая нестабильность закончится, и вновь выглянет солнце.

- 22 апреля мы проснулись в новой стране, в новой реальности. Какие задачи, на ваш взгляд, предстоит решить новому президенту? Что критично важно для бизнеса?

- Я не имею права давать советы политикам, однако любой бизнесмен, работающий в нашей стране, скажет, что, наверное, наиболее важной составляющей здоровой экономической ситуации в Украине является контроль над тем, чтобы учреждения работали должным образом и честно, в рамках закона.

Бизнес не любит риска или нестабильности. Устойчивая валюта, индекс инфляции как у средней развивающейся страны и разумные процентные ставки, которые способствуют инвестированию и росту малого и среднего бизнеса. Мне кажется, что при наличии всех этих составляющих деловую среду и инвестиционный климат Украины ждет самое светлое будущее.

- Украинский потребитель особый в силу постсоветской ментальности и желания на всем экономить. При этом общество трансформируется. Заметны ли вам эти трансформации у клиентов Лореаль? В чем они состоят?

- Думаю, потребители везде особенные, не только в Украине или на постсоветском пространстве. Именно поэтому группа L’Oréal, которая на сегодняшний день представлена 36 взаимодополняющими брендами и филиалы которой открыты в 150 странах мира, всегда заранее думает о тенденциях, предлагая своим потребителям лучшие новинки наивысшего качества. Конечно же, наши отделы анализа и продвижения изучают тенденции и потребительские запросы, изменения в поведении и покупательной способности. Однако в большей степени наша задача заключается в том, чтобы предложить наилучшую продукцию, обеспечивающую любые потребности людей по всему миру в сфере красоты.

Если говорить об изменении потребителей с постсоветских времен, конечно, прослеживаются перемены в порядке ухода за собой, желаниях и традициях. Нашими потребителями являются как 18-летняя молодежь, так и взрослые мужчины и женщины. Что я могу сказать, так это то, что покупатели становятся более требовательными, украинки уделяют много внимания макияжу и уходу за кожей, постоянно растет спрос на категорию по уходу за волосами — это означает, что люди становятся более осведомленными, уделяют больше внимания уходу за собой. А это замечательно!

Для поколения миллениалов и поколения Z (сюда входят люди моложе 17 лет) очень важно знать, стремится ли компания к устойчивому социально-экономическому и экологически рациональному развитию, поддается ли ее продукция биоразложению, есть ли у компании социальные проекты и т. д. Сегодня люди делают выбор с оглядкой на воздействие на окружающую среду, и это здорово. У компании L’Oréal есть большая программа социальной ответственности — «Делиться красотой со всеми» (Sharing Beauty With All), по которой она приняла долгосрочные обязательства до 2020 года, например: по снижению эмиссии диоксида углерода, организации уничтожения отходов, борьбе с вырубкой лесов, с глобальным потеплением и многое другое.

И на сегодняшний день мы перевыполнили задачи, поставленные на конец этого срока. Мы проверили все формулы нашей продукции с целью повысить их социальную и экологическую ориентированность и продолжаем эту работу. Ежегодно L’Oréal выпускает отчет о своей деятельности, посвященный всем нашим достижениям и результатам работы в области экологической и социально-экономической устойчивости.

- Вы как специалист в маркетинге и коммуникациях, могли бы рассказать, какие особенности поведения потребителей в Украине? На какие маркетинговые инструменты и активности сильнее всего реагирует наш потребитель акции, скидки, рекламные проявления? Насколько это драйвит продажи?

Мне кажется, первое, что необходимо украинскому потребителю, по крайней мере на рынке товаров по уходу за собой, это качество. Мы об этом узнаем из большого количества вопросов потребителей, которые поступают на горячую линию, об изменениях упаковки, новых формулах и т. д.

Читайте также: Финдиректор L’Oreal: Украина — динамичнее европейских рынков

Также потребители очень заинтересованы в информации об ингредиентах продукции, месте ее изготовления и последующей переработке. Еще нам известно, что украинцы готовы пробовать новинки и новые технологии. Без этой основы прочие маркетинговые инструменты не будут такими эффективными. Очевидно, что в L’Oréal Украина представлены очень крупные бренды из нашего Портфолио, например L’Oréal Paris, Garnier, Maybelline New York, Lancome, YSL Beauty, L’Oréal Professional, La Roche Posay и т. д. — все те крупные марки, которые можно встретить во всем мире. Чтобы сохранить интерес потребителей к бренду, необходимо поддерживать его как классической (телевизионной) рекламой, так и новыми цифровыми инструментами, например, маркетингом в социальных сетях. Покупатели среагируют на тот месседж, который близок к их потребностям.

Конечно, акции и скидки — это устоявшаяся практика, но, как по мне, они работают только после того, как был сделан акцент на другие маркетинговые ходы.

- Вы — внештатный профессор Киевской школы экономики. Расскажите о роли образования в вашей жизни и в целом в формировании общества. Чему нужно учиться в современном мире, чтоб через пять лет не оказаться не у дел?

- Для меня желание получать высшее образование и стремление к самосовершенствованию автоматически означает выход из зоны комфорта. Я отдаю должное каждой новой группе студентов, которой преподаю, за их готовность работать по вечерам и выходным над новым материалом, за готовность взаимодействовать с преподавателями и сокурсниками. Однако диплом — это не конец пути, а лишь его начало. Например, мы в L’Oréal Украина ежегодно предлагаем каждому сотруднику индивидуальный план развития, основанный на нашей корпоративной модели обучения, которая включает три составляющих — обучение на рабочем месте (70% всего времени обучения), обмен опытом (20% времени обучения), тренинги, семинары, практикумы (10% времени обучения). Это позволит им еще лучше отточить свои навыки перед лицом трудностей, которые может преподнести нам рынок. 

Читайте также: Научный директор L’Oréal о звездных молекулах и умных зеркалах

Также мы поощряем продолжение самообучения наших сотрудников посредством образовательной онлайн-платформы MyLearning («МоеОбучение»). Мы даже вознаграждаем тех, кто в течение года посвятил наибольшее количество часов самообучению.

Мне кажется, что самым важным для деловых людей является осознание того, что перемены — это часть жизни и что каждый из нас должен следить за новейшими тенденциями, которые сильно влияют, можно даже сказать, иногда и подрывают привычную нам рутину и работу. Я часто встречаю опытных бизнесменов, которые считают, что какая бы волна перемен ни шла, она не затронет их. Меня поражает отсутствие у них любопытства и желания совершенствоваться через чтение, исследование или саморазвитие.

- Мы знаем, что сегодня ответственный бизнес стремиться к экологичному производству. И, хотя в Украине нет производства, экоинициативы во всем офисе внедряются регулярно. Расскажите о них. Как на это реагируют сотрудники? 

- Несмотря на то, что у нас нет здесь производства, мы все же можем играть свою роль в обеспечении более здоровых условий жизни на планете и лучшего будущего для следующих поколений. Например, мы работаем над использованием возобновляемых материалов для своих стендов (меньше пластика, больше картона).

Используя электрические такси для сотрудников, мы стремимся уменьшить наш углеродный след. Дважды в месяц мы рекомендуем персоналу работать из дому, что также способствует уменьшению углеродного следа. Также мы меньше путешествуем (проводим меньше встреч в головном офисе), а вместо этого организуем встречи онлайн и видеоконференции. Мы сотрудничаем с нашими партнерами, помогая обеспечить переработку отходов. Люди, работающие в компании, очень быстро приспосабливаются к этим новым мерам и часто спрашивают: «Что еще мы можем сделать?». И мне кажется, это прекрасно!

Читайте также: Мечты сбываются. Три истории о том, как начать свое дело с нуля 

- Ваши социальные проекты для женщин находят сильный отклик в обществе. Расскажите, почему фокусируетесь на женщинах и планируете ли спектр проектов расширять?

Позвольте познакомить вас с нашими социальными программами для женщин.

20 лет назад фонд L’Oréal разработал специальную программу помощи женщинам, которые попали в затруднительное положение это проект Красота для всех (Beauty For a Better Life). Мы стараемся помочь им обрести профессию в сфере красоты, вернуть уверенность в собственных силах, а также снова найти достойное место в обществе.

Мы запустили эту программу в Украине в 2017 году и на данный момент готовимся к 3-му сезону. Наш надежный партнер в Украине в этом проекте — это Фонд ООН в области народонаселения, и наша задача — помочь женщинам, пострадавшим от разных форм насилия, обучиться профессии парикмахера и потом найти работу. В течение 6 месяцев они обучаются с инструкторами одного из наших салонных брендов Matrix под наблюдением психолога, который в случае необходимости оказывает помощь. И конечно, мы уже думаем над тем, чтобы расширить программу на регионы (пока она покрывает только Киев).

Этот проект очень трогательный и важный. Сегодня мы можем похвастаться, что 95% выпускниц, которые стали студентками в 2018 году, окончили полный курс обучения, дойдя до конца, а 50% выпускниц тотчас же получили работу в салонах красоты.

Проект Для женщин в науке (For Women in Science, FWIS) запущен L’Oréal совместно с UNESCO 20 лет назад и существует уже примерно в 120 странах мира. В прошлом году мы наконец запустили национальную украинскую премию, которая проводилась в Украине впервые. Целью премии является оказание поддержки женщинам-ученым, поощрение молодых женщин к выбору научных профессий в будущем, а также оказание им поддержки в карьере.

Читайте также: Второй шанс. Как украинский бизнес помогает жертвам домашнего насилия начать новую жизнь

Партнерами программы стали Национальная академия наук Украины и Национальная комиссия по делам ЮНЕСКО, а организационным партнером — неправительственная общественная организация «Центр «Развитие корпоративной социальной ответственности», на сайте которой и была открыта платформа https://forwomeninscience.in.ua/ для подачи заявок. В течение 2 месяцев было получено 255 заявок от женщин-ученых из 35 городов Украины. Каждая лауреатка премии (по результатам отбора в финал вышло 10 женщин, после чего было определено 3 лауреатки) получила по 120 тысяч гривен. Среди поданных заявок были представлены разные области наук, а лауреатки представили химические, физико-математические и биологические науки. Сегодня мы начали второй сезон этой чрезвычайно важной для нашей страны программы.

Платформа открыта уже месяц и будет действовать до конца июня, ну а мы верим, что заявок будет еще больше и каждый год мы сможем отмечать все большее количество талантливейших женщин-ученых Украины.

Читайте также: Красота для всех: как L'Oreal помогает женщинам обрести профессию

 


журналист Liga.net
Мария Бровинская
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...