04.02.2019, 11:40

Научный директор L’Oréal о звездных молекулах и умных зеркалах

Фото - Лореаль Украина

Интервью с научным директорм Лореаль Украина Сергеем Пидтилком

Партнер раздела HR - L’Oréal

В 21-м веке каждая компания старается максимально привнести в свою работу новшества, инновации, сделать свой продукт максимально удобным в использовании и, при этом, полезнее, чем у конкурентов. Ставка на эксклюзив, сотрудничество со стартапами - уже фактически мейнстрим для глобальных игроков. Правда, в отрасли фешн-тех таких компаний немного. 

LIGA.net пообщалась с одним из крупнейших инноваторов в сфере индустрии красоты - компанией L’Oreal. О том, какие разработки внедряет компания, и как развивает сотрудничество с молодыми изобретателями и учеными, рассказал научный директор Лореаль Украина Сергей Пидтилок.

- Существует мнение, что производители косметики вынуждены наиболее активно внедрять у себя инновационные разработки, иначе выжить на конкурентном рынке будет очень сложно. Как у вашей компании на инновационном поприще?

В современных реалиях производителям приходится доказывать своим потребителям, что новая разработка или же технология, – это действительно открытие.

С помощью своих продуктов,  производителям приходится менять представление потребителей о красоте, формировать тренды и модные тенденции. Но при этом средства, которые используют потребители, должны быть эффективными, безопасными, дающими тот эффект, которого хотят покупатели.

- Как достигаются подобного рода результаты?

- Путем фундаментальных и прикладных исследований. Наши технологи разрабатывают формулы, которые будут не только максимально эффективными для потребителей, но и, например, обладать приятной текстурой и доставлять особые сенсорные впечатления во время нанесения. Отделы прикладных исследований L’Oréal создают прототипы формул с активными веществами, разработанными отделом фундаментальных, или, как их еще можно назвать, перспективных исследований. Они также выбирают формулы, которые обладают новыми косметическими свойствами, или улучшают существующие формулы.

Отделы разработки тщательно создают новые формулы и, в соответствии с требованиями времени, делают всё, чтобы эти эффективные средства были максимально безопасными для покупателей и экологии. Они постоянно снабжают бренды инновационными средствами и готовят для них рекомендации по использованию косметических средств на основе местных особенностей в разных странах, где работает Группа L’Oreal.

- Есть ли в компании разработки, которые являются эксклюзивными и особенно ценными?

- Безусловно, это наши «звёздные молекулы», технологии создания многих из которых запатентованы. При этом название ингредиента доступно потребителю, но способ приготовления продукта, – наше ноу-хау. Кроме того, мы разрабатываем продукты согласно спросу, то есть в ответ на какие-то потребности людей. Например, для линейки Дисциплин от Kérastase, которая предназначена для, как говорит маркетинг, достижения эффекта струящихся волос, перед разработчиками стояла задача сделать так, чтобы этот эффект был доказуем и воспроизводим.

Фото - Лореаль

- Делитесь ли вы своими разработками с рынком, с конкурентами?

- Наши уникальные разработки остаются нашими ноу-хау. Это и струящиеся волосы, и наши запатентованные молекулы для сокращения и разглаживания морщин. Тем не менее, результаты многих фундаментальных исследований, направленных, например, на изучение механизмов старения кожи или эффективности определенного класса природных соединений, достаточно часто публикуются в научной литературе и представляются на международных специализированных конгрессах.

- Насколько мне известно, L’Oréal имеет еще одну уникальную технологию – создание реконструированной кожи.

- Да, действительно, мы научились создавать реконструированную кожу из человеческого биоматериала, который мы получаем после «операций красоты». Реконструированная кожа максимально повторяет по строению и реакциям человеческую кожу. Теперь на ней мы тестируем свои продукты и ингредиенты: таким образом, компания отказалась от тестирования разработок на животных.

В целом, сегодня инновации идут вглубь тех продуктов, которые у нас уже есть. Знания сотрудников компании позволяет усовершенствовать уже имеющие позиции и создавать улучшенные прототипы того, что признано потребителем. Всего в 2017 году в инновации было инвестировано €877 млн. При этом мы зарегистрировали 498 патентов.

- Осенью в Париже состоялась крупнейшее фешн-тех мероприятие Viva Technology. Производители средств красоты представили там новейшие технологические разработки, продемонстрировав как диджитал технологии могут вывести потребителей косметических средств на новый уровень виртуального опыта. Чем была представлена L’Oréal?

- Впервые в мире компания L'Oréal представила новую разработку на базе технологии дополненной реальности от ModiFace - компании, занятой разработкой инновационных решений в сфере косметической продукции, которая недавно была приобретена группой L'Oréal. Технологическая новинка позволит потребителям в интерактивном режиме шаг за шагом пройти индивидуальный инструктаж и получить совет опытного специалиста по декоративной косметике, нанести виртуальный макияж для создания индивидуального образа и приобрести выбранные косметические средства в режиме онлайн.

- Как это работает?

- Используя smart mirror, посетитель сможет нанести виртуальный макияж, чтобы найти образ, идеально соответствующий одежде. Пилотная технология smart mirror была разработана непосредственно для демонстрации на выставке Viva Technology компанией ModiFace, совместно с партнером L'Oréal - стартапом MemoMi.

Фото - Лореаль

- Во многих отраслях сегодня используется искусственный интеллект. Это про L'Oréal или пока еще нет?

- Мы также хотим быть в тренде и движемся в этом направлении. В Париже L'Oréal Professionnel продемонстрировал технологию применения искусственного интеллекта для 3D моделирования, с помощью которой потребитель сможет выбрать цвет волос в виртуальном режиме. Это расширяет не только возможности диалога парикмахера с клиентами, но и обогащает новым опытом самих клиентов.

- Еще одно супер-веяние современности – гигантскими шагами развивается e-commerce. Не задумывались ли вы об этом?

- Решение в этой отрасли уже есть. Филиал L'Oréal в Китае представит два новых решения в сфере онлайн-торговли. Первое – это подсказчик с голосовым управлением, разработанный в соавторстве с мужской линейкой Men Expert от L'Oréal Paris. Он предлагает подобранные с учетом потребностей конкретного человека индивидуальные рекомендации по средствам ухода за кожей и совершает покупки этих средств в интернет-магазинах, основываясь на информации, полученной от клиента в ходе разговора.

Второй инновационной разработкой для бренда L'Oréal Paris, осуществленной совместно с китайским розничным онлайн-магазином Alibaba, является зеркало с выходом в Интернет, также управляемое голосом, которое способно покупать косметическую продукцию непосредственно на TMall, ориентируясь на выбранные клиентом изображения своей внешности.

- А о создании онлайн-дерматолога, о котором мечтают многие потребители, не задумывались?

- Впервые в Европе SkinCeuticals представил технологию Custom D.O.S.E, которая позволяет составить индивидуальную программу ухода за кожей, основываясь на тщательной диагностике, проведенной специалистом-дерматологом.

Кроме того, новую концепцию ухода за телом с помощью душа представил La Roche-Posay, при участии французского стартапа Skinjay. Встроенная в душевой распылитель капсула с косметическим средством La Roche-Posay позволит потребителям с чувствительной кожей совместить дерматологическую процедуру с приемом душа.

Бренд Kérastase компании L'Oréal, который специализируется на средствах класса люкс для профессионального ухода за волосами, показал метод индивидуальной диагностики состояния волос и кожи головы, основанный на одновременном использовании веб-камеры и мобильного приложения. Эта технология поможет профессиональным специалистам по уходу за волосами рекомендовать клиентам продукцию, которая наилучшим образом отвечает их персональным особенностям.

- С технологиями понятно. Но в мире есть еще они тренд – экологический. Как компания двигается к минимизации влияния на внешнюю среду? Существуют ли у вас разработки в направлении биоразлагаемой упаковки, например?

- К 2020 году наше инновационное развитие достигнет такого уровня, что вся наша продукция будет экологически нейтральной (не оказывать никакого влияния на окружающую среду) и социально-ориентированной. К 2020 году мы улучшим экологический и социальный профиль всего нашего ассортимента. Это означает, что мы сократим свое влияние на окружающую среду, что особенно касается водных ресурсов. Мы также планируем увеличить объем используемого в производстве возобновляемого сырья, добываемого экологически безопасным способом, и сырья, получаемого с использованием «зеленой химии». Кроме того, мы будем работать над усовершенствованием экологических характеристик упаковочных материалов и искать новые способы сделать наш ассортимент социально ориентированным.

Это обязательство затрагивает все бренды L’Oréal. 76% продуктов, запущенных в 2017 году, улучшили свой экологический или социальный профиль. Каждый раз, когда создается новый продукт или обновляется формулы существующих, проводится оценка его вклада в достижение обязательств по устойчивому развитию, взятых Группой L’Oreal.

- Также вы работаете над сокращением выбросов углекислого газа. Какие успехи в этом направлении?

В 2013 году были взяты обязательства в рамках официального старта глобальной инициативы в области Устойчивого Развития "Делясь красотой со всеми" и были определены обязательства до 2020 года (они все уже давно перевыполнены). 

Мы взяли на себя обязательство уменьшить выбросы CO₂ на 60%, по сравнению с 2005 годом. В 2017 году сокращение достигло уже 73%, в то время как объёмы производства выросли на +33% в том же периоде. Мы также достигли других важных успехов, в частности, с точки зрения инноваций для сокращения потребления воды. Один из наших заводов, расположенный в Испании, стал первым «сухим заводом» в 2017 году. 100% воды, используемой во вспомогательных промышленных целях, используется повторно. К этому мы стремимся по всему миру.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Загрузка...