17.01.2019, 11:11

Будущее уже наступило: как роботы собеседуют и нанимают людей

Будущее уже наступило: как роботы собеседуют и нанимают людей

директор департамента управления персоналом и коммуникаций агрохолдинга МХП

Могут ли эйчары и рекрутеры остаться без работы?

Роботы, чат-боты, BigData и алгоритмы на базе искусственного интеллекта (ИИ) могут полностью вести HR-деятельность компании. От стадии поиска сотрудников до обучения и сопровождения их карьерного роста.

Технологические изменения уже необратимы. Люди, используя ИИ в своих смартфонах и в быту, готовы к сотрудничеству с роботами в профессиональной деятельности. Дополнительные баллы ИИ добавляют скорость решения масштабных, хоть и однотипных задач, возможность оптимизации затрат, высвобождение времени людей для выполнения творческих и нетипичных задач.

Реклама

Даже не соревнуясь с роботами, современный человек вовлечен в постоянную стремительную гонку повышения квалификации и приобретения новых навыков. Участия в ней не избежать ни топ-руководителям, ни сотрудникам.

По данным исследований EY, HR-деятельность стабильно находится в десятке сфер, наиболее восприимчивых к технологическому обновлению. Налицо все больше признаков приближения нового экономического уклада, так называемой - Четвертой промышленной революции. Люди, способные быстро обрабатывать данные, получают конкурентные преимущества.

Объективно, человеческий мозг не может сравниться по скорости информации с компьютером. Особенно, когда речь - об огромных массивах данных. Также человек не может соревноваться с машинами в скорости выполнения задач.

Будущее уже наступило: как роботы собеседуют и нанимают людей

Данные: Исследование EY о перспективах автоматизации рабочих мест

Другой примечательный факт — люди привыкают к сотрудничеству с искусственным интеллектом. Этот факт можно объяснить заметным омоложением сотрудников. В сфере HR это касается как работодателей, так соискателей. Ни те, ни другие уже не мыслят жизни без гаджетов. Для них чат-боты — часть повседневности.

По данным исследования компании Oracle, 93% людей будут выполнять указания роботов, если речь идет о работе. Другие исследования говорят о том, что миллениалы и "зэты" охотнее общаются с ботами в мессенджерах, чем говорят по телефону. Опрос Оpenmarket показал, что 75% готовы полностью заменить звонки на сообщения, а 63% считают сообщения менее раздражающими. 

Самый интересный из новых трендов, касающийся роботизации, - революция, которая начинается "снизу". Больше всех ценность роботизации осознают линейные HR-сотрудники, занимающиеся рекрутингом, собеседованиями, оформлением трудовых отношений.

Реклама

По данным Oracle, 59% считают, что ИИ улучшит операционную эффективность, 50% - позволит быстрее принимать решения, 45% - значительно снизит издержки. За то, что ИИ позволит повысить качество обслуживания клиентов, проголосовало 40% людей, улучшить опыт сотрудников - 37%. Руководители же видят в роботизации не повседневную необходимость, а составляющую перспективного роста компаний.

Исследования EY подтверждают: наибольший потенциал HR-роботизации - в передаче ИИ рутинных функций.

Будущее уже наступило: как роботы собеседуют и нанимают людей

Поэтому именно линейные рекрутеры - наиболее активные потребители технологических новаций. Чат-боты, системы дистанционного роботизированного общения и видеоинтервью с соискателями. ИИ анализирует от четкости и грамотности речи, оценки навыков на основании полученных ответов до анализа эмоциональных реакций. 

Наиболее востребована роботизация рекрутинга в крупных компаниях со штатом в десятки тысяч сотрудников: ритейл, производство, переработка, транспорт, логистика, FMCG. По данным исследований Deloitte такие компании первыми сталкиваются с вызовами нового экономического уклада цифровой эры. Здесь технологическая трансформация HR-сферы - вопрос выживания.

Такие компании нуждаются в сотнях и даже тысячах линейных сотрудников или менеджеров начального уровня, которые нужны для заполнения текущих или сезонных вакансий. Их функции и навыки довольно типичны. Часто даже не требуется детального резюме. Сегодня почти все пользуются мессенджерами, которые "подвязываются" к интернет-ресурсам по поиску работы. Сюда интегрируются чат-боты, которые задают набор вопросов для сбора типовых ответов. 

Робот помогает отобрать и оценить кандидатов. Его интеграция с планировщиками задач поможет назначать встречи и предупредить соискателя о необходимости взять требуемые документы. На разной стадии проработки уже существует множество подобных решений. Таким образом сфера роботизации рутинных HR-функций — одна из наиболее благоприятных для развития технологических стартапов. 

Кроме найма и отбора, роботы и ИИ также могут управлять перемещением сотрудников между региональными или функциональными подразделениями

Технологии помогают управлять перемещением сотрудников между региональными или функциональными подразделениями. Детализированная база данных HR-подразделения компании, в которой содержится тысячи резюме стажеров и кандидатов, знает карьерные стремления и функциональные обязанности сотрудников - это собственная профессиональная соцсеть. Она открывает безграничные возможности. Таким образом компании при помощи новейших технологий управления человеческим ресурсом смогут сами подготовить нужных специалистов.

Обработка массивов данных о десятках тысяч сотрудников поможет персонализировать навыки каждого из них, оценить их потенциал, необходимость или целесообразность дополнительного обучения для карьерного продвижения. Так компания превращается в замкнутый рынок труда.

Апокалиптические прогнозы о ненужности людей в эру роботизации и ИИ сильно преувеличены. Появятся специалисты новых технических профилей для обслуживания роботов и ИИ. Такие кадры сейчас в дефиците, а в дальнейшем потребность в них будет лишь возрастать.

В чем главное преимущество человека в сфере HR? Лишь он уполномочен принимать окончательное решение и нести за него профессиональную ответственность. ИИ будет в перспективе проводить поиск, отбор и собеседования с кандидатами, управлять их профессиональным и карьерным развитием. Но только люди смогут рекрутировать уникальных творческих специалистов и генерировать новые идеи. 

Если вы не согласны с опубликованной выше авторской колонкой, напишите свою и пришлите ее на адрес opinions@liga.net.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Загрузка...