04.10.2018, 13:17

Круто, ты попал на ТВ. Где готовят кадры для голубых экранов? pr

Как попасть в экран телевизора и стать востребованых специалистом в отрасли

На правах рекламы

"Я не знаю, какими вы будете после школы, но я точно знаю, что вы никогда не будете такими, как были прежде". Эти слова ведущей телеканала 1+1 Натальи Мосейчук прозвучали на первом юбилее уникальной в Украине школы по подготовке кадров для телевидения – пятилетии Высшей школы Media & Production.

Реклама

А ведь школы могло бы и не быть - провект мог просто не состояться. Как появилась первая школа телекадров в Украине и что проект представляет собой сегодня, узнавала LIGA.net.

Как все начиналось

Не секрет, что пять лет назад начинать новые проекты в нашей стране рисковали единицы. Неопределенность, политические распри, Революция достоинства не располагали инвесторов к тому, чтобы создавать что-то новое, и уж тем более образовательный проект.  Как рассказала в ходе мероприятия диджитал-директор 1+1 media Анна Ткаченко, пять лет назад компания столкнулась с огромным дефицитом квалифицированных кадров. "У меня возникла идея создать школу, свой образовательный проект, который бы решил эту проблему для телевизионщиков Украины. Я пришла и сказала: Александр Владиславович (генеральный директор группы 1+1 media Александр Ткаченко – Ред.), нам нужна своя школа", - вспоминает она.

Фото - 1+1

Руководитель группы на предложение отреагировал сдержанно. Но проанилизировав решил, что школа имеет право на жизнь в качестве бизнес-проекта. Высшей школе Media & Production отвели один тестовый год, который должен был бы показать состоятельность проекта как бизнеса. Правда, в первый год доказать прибыльность проекта так и не получилось – началась революция достоинства, вспоминает Анна Ткаченко. Но уже в 2014 году в школе отучилось 82 студента, в 2015 – 144 слушателя 7 курсов. В 2016 году количество студентов превысило 200 человек, которые учились на 8 направлениях. Кроме того, именно два года тому появилась детская медиа школа, целью создания которой стало дать возможность детям попробовать себя в разных стезях медиапрофессий, чтобы определить, чем они хотят заниматься, когда вырастут.

В 2017 году школа выпустила 284 специалиста, обучившихся на 23 курсах. А на конец августа 2018 года количество выпускников составило уже более 1000 человек. "Нас упрекают, что мы много тратим. Но мы еще и зарабатываем", - улыбаясь, говорит руководитель отдела развития и обучения "плюсов" Виктория Гнап. По ее словам, в нынешнем году у школы появятся онлайн-курсы, а также смешанная система обучения, когда часть занятий проходит в школе, а частично можно обучаться онлайн. "К нам приходят выпускники института Карпенко-Карого, которые очень опосредовано знакомы с практической стороной телепроизводства и телевидения. Мы берем их неоттесненынными, обучаем на базе нашего медиахолдинга и получаем готовых высококлассных специалистов для всего рынка уже через несколько месяцев", - рассказывает Юрий Билокур, руководитель проекта Высшей Школы.

фото - 1+1

Учение - свет

Для кураторов программ возможность поделиться знаниями с желающими попасть в телевизор – часто вызов и наслаждение одновременно. "Бывают такие курсы, когда хочется выпить и плясать на столе после их выпуска. А бывают выпуски, которые не хочется отпускать", - говорит куратор курса Журналистика телевизионных новостей Ольга Кошеленко.

По словам Егора Гордеева, ведущего Сніданку з 1+1, он пришел в школу не только учить, но и учиться. "Спасибо, что позволяете нам плодить конкурентов", - говорит, обращаясь к Александру Ткаченко, руководитель группы информационно-расследовательских программ департамента журналистских проектов 1+1 медиа Максим Сухенко.

Реклама

Выпускники школы 1+1 говорят, что обучение здесь открывает для них уйму новых возможностей: помимо работы мечты, выпускники получают роли в телесериалах группы, участвуют в разнообразных проектах медиахолдинга.

Сколько в общем объемы дохода  составляют сегодня - не называют, но отмечают, что порога прибыльности и самоокупаемость проект достиг. Планы у подразделения глобальные – нарастить количество студентов вдвое уже в 2019 году, а также развивать свое отдельное B2B-направление для внешних бизнесов и компаний, делясь знаниями и практическими кейсами и, расширяя их понимание о медиа, работать в трех основных направлениях: изучение коммуникаций, локальные медиа, PR и работа с репутацией.

 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.