Дела минувших дней. Как выплатить дивиденды "древним" инвесторам

06.12.2012, 13:45
Дела минувших дней. Как выплатить дивиденды
f4c2db7f912012bcf238071056438e82.jpg

Просчеты в оформлении иностранных инвестиций чуть не помешали получить дивиденды

материал опубликован в рамках конкурса

ПРОЛОГ

Одним из наиболее распространенных способов иностранного инвестирования в экономику Украины является приобретение корпоративных прав в компании, зарегистрированной в соответствии с законодательством Украины. Но если войти в состав учредителей украинского юрлица редко является проблемой, то получить доходы от своего инвестирования в любом виде - часто очень трудно. Банки, как субъекты валютного контроля, с радостью "впускают" в Украину валюту, гривню и иные ценности. Зато выпустить эти деньги обратно, когда время приходит делить честно нажитую прибыль, оказывается, не так уж и просто. Об одной такой тяжелой и, на первый взгляд, абсолютно неразрешимой ситуации пойдет речь в моем рассказе.

ЗАВЯЗКА

Давным-давно четыре друга основали Общество с ограниченной ответственностью. Два друга были по паспорту украинцами, другие два - россиянами. Прошло несколько лет, друзья из России бесплатно уступили свою часть заморской компании и уехали за тридевять земель, в родные края.

И вот по результатам 2011 года наше Общество наконец получило прибыль, да такую, что все его участники решили наконец полакомиться дивидендами. Да не тут было! Оказалось, что скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. И пришлось Вашему коллеге столько истоптать обуви и столько стереть посохов, потому как четыре друга давным-давно, создавая эту компанию, столько наделали делов неверных, сами того не ведая, что ни о какой выплате дивидендов на Кипр нашей заморской компании ни один банк слышать не хотел.

Ну, садитесь, ребятки, поудобней, расскажу Вам сказку поподробней.

КАК ВСЕ ЭТО БЫЛО

В состав учредителей украинского юридического лица вошли иностранные инвесторы в нарушение процедуры инвестирования. Причем вошли эти два физических лица-нерезидента достаточно банально - пришли в кассу одного из столичных банков, куда внесли всего несколько тысяч гривень наличными, указав в назначении платежа "Пополнение уставного фонда компании Н".

Четыре друга, создавая эту компанию, столько наделали делов неверных, сами того не ведая, что ни о какой выплате дивидендов на Кипр ни один банк и слышать не хотел
Через несколько лет эти физические лица-нерезиденты переуступили свою долю уже юридическому лицу-нерезиденту. Никаких взаиморасчетов, просто нотариально удостоверенное заявление о выходе из состава участников и переуступке доли. На основании этого заявления на общем собрании в состав учредителей приняли нового участника, внесли изменения в устав, и жили себе поживали спокойно до 2012 года, в котором, наконец, все участники приняли решение о выплате дивидендов по результатам 2011 года.

НЕ ТУТ-ТО БЫЛО

Постановлением Правления НБУ "Об урегулировании вопросов иностранного инвестирования на Украину" № 280 от 10 августа 2005 года предусмотрены два варианта перечисления дивидендов:

1) резидентом с текущего счета в иностранной валюте на счет иностранного инвестора в заграничном банке, если иностранная инвестиция поступала непосредственно на текущий счет резидента;

2) резидентом с текущего счета в иностранной валюте на инвестиционный счет иностранного инвестора, если иностранная инвестиция поступала на инвестиционный счет.

То есть для того, чтобы выплатить нерезиденту дивиденды, необходимо в любом случае купить иностранную валюту в банке именно с этой целью. Ни о каком переводе гривень за рубеж речи быть не может.

КУЛЬМИНАЦИЯ, ИЛИ "НОРМА ПРО ПЯТЬ ЛЕТ"

Однако банк отказал в выплате дивидендов по очевидной причине - иностранного инвестирования не было. Была нарушена процедура зачисления денег на счет резидента в 2005 году теми самыми физическими лицами-нерезидентами, которые должны были перечислить средства на текущий счет резидента либо с инвестиционного, либо с текущего счета физического лица.

Кроме того, инвестиция была не зарегистрирована. А в том случае, если инвестиция не прошла процедуру государственной регистрации, то для покупки валюты, среди прочего, необходима справка банка о перечислении денег в инвалюте со счета инвестора из-за границы или гривне/валюте с инвестиционного счета. А если такой справки нет, то банк, естественно, откажет в продаже валюты.

Где-то я прочла о том, что если с момента внесения иностранной инвестиции прошло пять лет, банк не имеет права ничего проверять и действует какая-то упрощенная процедура возврата этих инвестиций. Но что это за норма и где она находится, я не имела ни малейшего понятия. Никто из друзей корпоративных юристов, к сожалению, так и не вспомнил, что за норма такая "про пять лет". Надежда, как обычно, была одна - моя любимая система ЛІГА:ЗАКОН, установленная на моем компьютере. Благо, помогли мне связанные документы с "зелеными кнопочками".

ЭВРИКА! ИЛИ РАЗВЯЗКА

Правилами торговли иностранной валютой определено, что к государственной регистрации инвестиций, в сущности, приравнивается иное основание упрощения процедуры покупки валюты - истечение пятилетнего срока между датами приобретения иностранным инвестором права собственности на объект инвестиции и подачи заявления на покупку иностранной валюты.

То есть, если с момента осуществления инвестиции прошло пять лет, то такая инвестиция практически приравнивается к зарегистрированной. Это означает, что выплатить доход инвестору будет проще, а банк не имеет права подвергать сомнению легитимность операций старше пяти лет.

В этом случае, вместо договора об осуществлении иностранной инвестиции с документальным подтверждением его выполнения, нужно подать всего-навсего любой документ, подтверждающий участие инвестора в украинском предприятии. Это может быть выписка из реестра владельцев ЦБ, копия устава Общества, свежее извлечение из ЕГРПОУ о составе учредителей.

Кроме того, ни справка банка о зачислении средств в инвалюте со счета инвестора либо гривни/валюты с инвестиционного счета, ни грузовая таможенная декларация (в случае, если инвестиции осуществлялась в имущественной форме) в этом случае не подается.

Также, вместо документа, подтверждающего государственную регистрацию инвестиций, необходимо подать письменное подтверждение иностранного инвестора о том, что государственная регистрация иностранной инвестиции в соответствии со ст. 13 Закона Украины "О режиме иностранного инвестирования" не осуществлялась.

К слову, этих документов, а также копии протокола общего собрания, на котором участники приняли решение о выплате дивидендов, декларации о налоге на прибыль компании-резидента, копии учредительных документов участника-нерезидента, хватило для того, чтобы выплатить в итоге дивиденды.

*во всех материалах конкурса сохраняется авторская стилистика
редакция ЛІГА.net не несет ответственность за содержание материала, предоставленного автором

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников