Концерты, театры и музеи – все ушли в онлайн из-за коронавируса. Где и что смотреть?

22.03.2020, 13:52
Концерты, театры и музеи – все ушли в онлайн из-за коронавируса. Где и что смотреть? - Фото
Фото: Metopera.org

Как убить время во время карантина? Джамала и Hardkiss, Венская опера и Лувр. Кто еще ушел в онлайн? Подборка LIGA.net

Из-за карантина в Украине временно закрылись все развлекательные заведения – музеи, рестораны, концертные залы и кинотеатры. 

Пытаясь уберечься от коронавируса, украинцы по всей стране оказались в домашней изоляции. Что делать, если за окном вирус, а дома – сходишь с ума от скуки? 

Самый очевидный вариант - ТВ, стриминговые сервисы вроде Netflix или книги. Но всемирная паутина расширяет наши возможности: почему бы, не выходя за порог квартиры, не прогуляться по залам мировых музеев, не послушать концерт и даже "сходить" в театр.

Кто из музыкантов,галерей и театров доступен онлайн? Вот список.

Музеи в один клик

Туристический сектор – главная жертва эпидемии. Из-за пандемии музеи по всему миру закрылись, но доступ в некоторые из них доступен онлайн.

Лувр

 

Фото: mylouvre.su

Лувр – один из самых популярных музеев в мире. По информации BBC, в 2018 году его посетили более 10 млн человек. Не удивительно, что он одним из первых закрылся на карантин из-за пандемии коронавируса, еще 1 марта.

Вместо традиционного посещения Лувр предлагает онлайн-экскурсии, где каждый желающий сможет "прогуляться" по древнему египетскому крылу, его подвалу и по галерее д’Аполлон.

Музей Ватикана

Музей Пио-Клементино (фото: Vatikan Museums/Flickr)

Прогуляться по Сикстинской капелле, увидеть фрески Рафаэля и работы Микеланджело можно из дома, хотя саму Италию охватила смертельная пандемия. 

9 марта музей Ватикана закрыли из-за распространения коронавируса, и как минимум до 3 апреля он будет на карантине. Что делать? Еще несколько лет назад Ватикан открыл возможность отправиться в виртуальный тур, прогулявшись по залам музея Кьярамонти, музее Пио-Клементино и капелле Никколина.

Ежегодно Ватикан посещают более 5 млн человек, сообщается Vatiсan News.

Эрмитаж

Фото: Государственный Эрмитаж/Facebook

Петербургский Эрмитаж – один из 20 самых больших музеев мира. В 2018 году его посетили 4,3 человек.

Эрмитаж включает в себя шесть связанных между собой зданий – Зимний дворец, Запасной дом Зимнего дворца, Малый Эрмитаж, Большой (Старый) Эрмитаж, Новый Эрмитаж и Эрмитажный театр. В них открыты 365 залов.

Здесь находятся полотна французского художника Анри Матисса, картины нидерландского живописца Питера Рубенса и Леонардо да Винчи.

17 марта из-за пандемии коронавируса музей также закрылся на карантини, но треть его залов уже доступны онлайн.

Театры ушли в интернет

Карантин стал большим ударом для многих театров, в том числе украинских. На карантин закрылись большинство знаменитых театров мира – от нью-йоркской Метрополитен-опера до Венской оперы.

Многие из них не растерялись и перешли в онлайн-режим, транслируя свои архивные постановки.

Венская опера

Фото: EPA

У Венской Штаатсопер новый логотип: Live at home. Ежедневного на сайте оперы транслируют спектакли.

Например, 20 марта, Венская опера показывала запись постановки "Тоска" Джакомо Пуччини, а 21-го – "Золушку".

Показы начинаются в 18:00 и 20:00 часов по киевскому времени. Расписание постановок можно увидеть здесь.

Метрополитен-опера

Фото: Metopera.org

До конца марта закрылся и нью-йоркский Метрополитен-опера. Взамен с 16 марта он открыл возможность смотреть онлайн-спектакли, записанные в формате HD.

Трансляции начинаются в 19.30 по нью-йоркскому времени и остаются актуальными на сайте еще 30 часов после. Расписание можно изучить по ссылке.

Национальный театр им. Ивана Франка и Киевский национальный академический театр оперетты

Фото: Національний академічний драматичний театр імені Івана Франка/Facebook

От мировых тенденций не отстают и украинские театры. Так, после объявления карантина начали транслировать на своих Youtube-каналах свои архивные пьесы Национальный театр имени Франка и Киевский национальный академический театр оперетты.

Например, 20 марта театр Франко показывал бенефис советско-украинского актера Степана Олексенко. Днем позже Киевский театр оперетты транслировал мюзикл "Скрипач на крыше" американского композитора Джерри Бока.

Концерты онлайн

Музеи и театры – не единственные, кто перешел на новый формат работы. За нимий подтянулись и музыканты, в том числе и украинские.

Yungblud

Yungblud: фото/EPA

16 марта для своих поклонников онлайн-концерт провел британский певец Доминик Харисон более известный под псевдонимом Yungblud. Он организовал часовое онлайн-шоу, пригласив к себе в гости американского рэппера Machine Gun Kelly и американскую актрису Беллу Торн.  

The Hardkiss

Фото: The Hardkiss/Facebook

18 марта вокалистка украинской группы The Hardkiss Юлия Санина решила подбодрить своих фанатов и провела онлайн-концерт в своей домашней студии. Певица была в эфире почти час, исполнила несколько хитов и пообщалась с фанатами.

O.Torvald

Фото: O.Torvald/Facebook

20 март украинская рок-группа O.Torvald провела бесплатный почти двухчасовой онлайн-концерт, разыграв для зрителей билеты на свое будущее выступление.

Запись концерта набрала 17 506 просмотров.

Джамала

Фото: Джамала/Facebook

24 марта свой онлайн- сольник планирует и певица Джамала.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery