UA

Тренди | Виртуальный мир и психоделическое искусство 70-х. Каким будет креатив в 2022 году?

Виртуальный мир и психоделическое искусство 70-х. Каким будет креатив в 2022 году? - Фото
Фото – depositphotos
22.12.2021, 09:00

Как изменилась креативная коммуникация брендов в уходящем году и чего ожидать в следующем

На правах партнерства

Соединение того, что было, с тем, что уже есть и что еще будет – эстетика 2000-х и психоделическое искусство 70-х, генеративная музыка (бесконечно меняющаяся) и метавселенные - это тенденции 2022 года в креативном мире. Об этом говорится в исследовании "Креативные тренды-2022: Слияние будущего и прошлого" международной контент-платформы Depositphotos.

Психоделическое искусство

В 2022 году создатели контента по всему миру будут выбирать игривые, смелые мотивы 70-х. Желание убежать от монотонной реальности и увлечь аудиторию, а также доступность графических программ мотивируют креаторов на эксперименты с психоделическим искусством в диджитал-пространстве.

В графическом дизайне будут популярны голографические и зернистые фоны, сложные абстракции, насыщенные сочетания ярких или контрастных цветов и разнообразные интерпретации психоделических штриховых рисунков. Благодаря использованию множества элементов дизайна в одной композиции креаторы получат пространство для экспериментов, а также смогут повысить коммерческий потенциал проектов.

Метавселенная

Сегодня границы между реальным и виртуальным миром стираются. Многие задаются вопросом: где же мы проводим большую часть времени? Roblox устраивает недельный музыкальный онлайн-фестиваль с пятью миллионами посещений, а Microsoft представляет 3D-аватары для Teams вскоре после анонса Meta от Facebook. Но как все это влияет на визуальную коммуникацию?

В 2022 году диджитал-пространство приобретет еще более реалистичный вид с помощью технологий AR и VR. Дизайнеры будут чаще использовать продуманные до мелочей 3D-элементы и моушн-графику, что позволит вывести интерактивность на новый уровень. Чтобы аудитория могла еще сильнее ощутить эффект присутствия, креаторы будут дополнять свои проекты атмосферной музыкой и иммерсивными звуками.

Медленное распространение метавселенной через игровые 3D-миры и недавний ребрендинг Facebook в Meta придают новое значение диджитал-творчеству.

В начале года Gucci выпустил виртуальные кроссовки стоимостью $12. А Nike в ноябре подал заявки на регистрацию брендов Nike и Jordan для коммерческого использования в виртуальном мире. Продается и виртуальная одежда и проходит ее показ.

Генеративная музыка

Рекомендации в стриминговых музыкальных сервисах сделали выбор того, что послушать – проще. Подборку на основе нашей истории поиска делает ИИ. В ближайшем будущем ИИ также сильно повлияет на контент-продакшн. Бренды и креаторы смогут предоставить своей аудитории гиперперсонализированный опыт, поскольку создание музыки с помощью ИИ станет более экономичным и быстрым. Фоновые треки на сайтах и в приложениях будут адаптироваться под вкус или настроение пользователя. В креативных проектах, кампаниях и рекламе будут часто использовать персонализированные саундтреки, что позволит создать более интерактивную реальность.

Генеративная музыка создаётся в реальном времени алгоритмами, которые используют human-made samples (сэмплов, созданных человеком). Эта музыка постоянно меняется. Она может быть адаптирована и применяться в любой сфере.

Пример генеративной музыки.


Началась активная гонка за лидерство в XR (термин, который объединяет все способы дополненной реальности), но пока уровень иммерсивности коммерческих продуктов хуже, чем, например, в онлайн-играх, где повсеместно используется адаптивная музыка. Вместе с тем этот игровой опыт можно легко применить на диджитал-выставках, в нетворкинг- и других иммерсивных ивентах, которые набирают популярность в метавселенной.

Эстетика 2000-х

Эстетика 2000-х воплощала множество утопических идей, которые исчезли сразу после терактов 11 сентября. Они нашли свое отражение в блобджект-дизайне (iMac G3 от Джони Айва, интерьерный дизайн Карима Рашида, архитектура Захи Хадид), андеграундной рейв-культуре и ночных клубах, а также футуристической моде (Fötus, Cyberdog и W&LT).

Такие креаторы, как Эндрю Томас Хуанг, фокусируются на материальности и диджитал-аспектах. Пример – его работа The Gate для Бьорк.

В дизайне и фотографии появятся ретрофутуристические мотивы с глянцевым эффектом или пленочной обработкой. Мы будем видеть их везде – от страниц блогеров в соцсетях до рекламных кампаний брендов.

Научная нефантастика

Сегодня мы видим воплощение того, что в прошлом только предугадывали научные фантасты. Это результат совместной работы науки и дизайна, которая позволяет достичь невероятных высот. Пример – как одна из компаний разрабатывает летающий автомобиль.

В NASA и SpaceX Илона Маска заявили, что планируют отправить человека на Марс в течение следующих двух десятилетий.

Иммерсивный мир

Чтобы выделиться, бренды постоянно пересматривают рекламные форматы и стратегии. Некоторые из них начали внедрять иммерсивный эффект – это эффект присутствия.

Специальные программы, которые можно установить в смартфоне, помогают пользователю "пощупать", "примерить" или кастамизировать товар до его покупки. К примеру, можно сделать кроссовки в любой расцветке самостоятельно в магазине Nike в Нью-Йорке на Пятой авеню.

Бренды, стремящиеся выйти за рамки соцсетей, могут попробовать иммерсивные диджитал-кампании. Трехмерная анимация и моушн-графика, а также такие приемы, как измененная перспектива, позволят им создать 3D-иллюзии и впечатлить зрителей.

Искусство скролителлинга

Рассказывать вовлекающие истории – непростая задача сегодня. Чтобы привлечь внимание аудитории, создателям контента приходится находить новые форматы, которые выглядят как захватывающий микс видео, анимации и звуковых эффектов в веб-дизайне.

В ближайшие месяцы креаторы будут экспериментировать с различными элементами – от асимметричных макетов и параллакс-скроллинга до огромных шрифтов и 3D-моушн. Чтобы придать динамики и создать еще больший эффект погружения на сайтах, дизайнеры будут использовать hero-видео (наиболее заметные аудиторией ролики), захватывающие аудиотреки и звуки. Но главное условие для успешного скролителлинг-проекта – короткое время загрузки и уникальная история, которая будет близка читателям.

Любовь к себе

Этот тренд достигнет пика популярности в 2022 году и найдет отражение в разных сферах коммуникации, включая фотографию. Бренды и художники будут все чаще сотрудничать для создания проектов, которые помогают улучшить психическое здоровье в обществе. В будущем это приведет к глобальным изменениям.

Бренды пересмотрят стиль коммуникации, чтобы проявлять больше поддержки и любви по отношению к своей аудитории. Фотографы будут выбирать простые композиции, минималистичные цветовые решения и аутентичный антураж, показывающий продукты, услуги или события в реальном контексте. Такой подход позволит брендам и создателям контента не только заслужить доверие аудитории, но и приобщиться к важной миссии – развитию здорового и счастливого общества.

По ссылке можно ознакомиться с полным текстом исследования трендов: Метавселенная, психоделическое искусство и эстетика 2000-х 

На правах партнерства

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Junior SEO-спеціаліст
Киев Ligamedia
Manual QA Engineer
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости