В конце прошлого года в число самых популярных роликов на YouТube вошло эмоциональное выступление российского бизнесмена, управляющего партнера Management Development Group Дмитрия Потапенко. В ходе Московского экономического форума предприниматель раскритиковал политику российских властей, обвинив их в развале экономики РФ, засилье пропаганды, коррумпированности и бюрократии. Непривычно откровенное и резкое выступление мгновенно разошлось по Всемирной паутине. В блиц-интервью ЛІГА.net Дмитрий Потапенко рассказал, как он оценивает нынешние российские и украинские власти, будущее РФ, перспективы восстановления экономических связей между Украиной и Россией.

- Что стало стимулом для такого эмоционального выступления на МЭФ? Есть какой-то повод или просто достали?

- Это далеко не первое мое выступление на эту тему. Причем это еще лайт-версия. Я свою точку зрения не скрывал и высказывал неоднократно, просто именно это по каким-то причинам стало самым известным. Эффект произошел только по одной причине: я высказал то, что люди видят и хотят сами сказать, но боятся.

Читайте также Решающий год. Три сценария окончания войны Украины против России

- Кремль очень не любит критику. Были какие-то последствия?

- Меня не били ногами, ОМОН у выхода не стоял, милиция не задерживала, ОБЭП в тот же день ко мне не выехал. То есть жестких мер не принимали, люди это увидели, вот выступление и произвело эффект разорвавшейся бомбы.

Да, в интернете появилось много "троллей", какие-то ролики, демотиваторы, шутки, псевдоисследования. Но и это как-то стандартно, вяленько, безыдейно, скучно. Если исходить из того, как это сделано, печально, что наш идеологический блок работает из рук вон плохо. Работать надо лучше, качественнее, а не делать детский театр на коленке.

- Может, просто не ожидали и растерялись?

- А я тоже не ожидал. Я им просто неинтересен. Они же могли написать: "Мы все это знаем значительно лучше". И ведь действительно, знают намного лучше. Кроме того, я же не лезу во власть, не лишаю их источников доходов, не отбираю яхты и дома. Я всего лишь прошу не относиться к людям, как к холопам.

- А последствия для вашего российского бизнеса?

- Чаще проверять не стали, сильного прессинга нет, как работали в обычном режиме, так и работаем. Проверяют, да, но не скажу, что пытаются целенаправленно прессовать. А перманентное давление есть всегда.

Мои взгляды и высказывания являются угрозой системе. То, что я предлагаю, - это благо для государства, но угроза для системы и людей, ее построивших

- Задумываетесь о карьере политика? Такие резкие высказывания и популярность в интернете могут стать стартовой площадкой.

- Кому я там нужен? Мои взгляды и высказывания являются угрозой системе. То, что я предлагаю, - это благо для государства, но угроза для системы и людей, ее построивших. По сути, я предлагаю, образно говоря, не менять кровати или девочек в борделе, а сносить здание полностью. А зачем им такой деструктивный элемент?

- Нет ли желания свернуть российскую часть своего бизнеса и уйти в другие страны?

- Нет, напротив, мы потихоньку развиваем наши сети в России. Присутствуем и в Москве, и в Краснодарском крае, и в других регионах. Мое отношение к нашим властям - это моя гражданская позиция, которую я уже лет десять пытаюсь как можно чаще высказывать. Но уходить из России не собираюсь, если меня окончательно не выдавят.

- Какой запас прочности у российской экономики, сколько она еще продержится при падающей цене на нефть?

- Экономика будет работать всегда, независимо от курса доллара и цены на нефть. Вопрос - как. В таких ситуациях всегда проигрывают обычные люди, по ним все это бьет сильнее всего. Политики и чиновники не так сильно пострадают, а обычные - обнищают.

Читайте также Последний рычаг Кремля. Как еще Россия может навредить Украине

Кризис власти

- Возможна ли в России мирная смена власти или политики, или же нынешние "первые лица" уйдут со своих постов только ногами вперед?

- Тут сложно говорить, это нужно смотреть историю, проводить параллели, анализировать. Мне кажется, что смена курса - вопрос крайне сложный. В любом случае нам еще долго разгребать последствия нынешней ситуации. И даже смена руководства ничего не гарантирует - могут прийти еще более упертые.

- По вашей оценке, сколько россиян способны выстроить простейшую логическую цепочку "Крымнаш - санкции - экономическое падение - обнищание - намкрыш"? Неужели действительно политика Кремля имеет пресловутые 86% поддержки?

- Прежде всего хочу сказать, что хороших людей всегда больше, чем плохих. Просто плохие более активны, более заметны, иначе говоря - кричат громче и чаще. Им заняться нечем, а у хорошего всегда найдется занятие. А больной медленно гадит всем окружающим, просто потому что ни на что больше не способен.

А количество одурманенных людей… Дайте мне первые три канала в любой стране, и я в считаные дни смогу убедить население в чем угодно. Да даже в Украине за пару недель смогу сделать каннибализм государственной религией (смеется). К сожалению, зомбоящик в любой стране - оружие массового поражения.

В итоге с Крымом сложится ситуация, как с Курильскими островами: Россия будет считать его своей территорией, Украина - своей

- Есть ли выход из этого клинча, в котором сейчас оказались Украина и Россия?

- Это политические вопросы, и их решение зависит от воли нескольких человек. Смогут договориться - выйдем из клинча, не смогут - не выйдем.

- По-вашему - договорятся?

- Думаю, что, к сожалению, нет. Думаю, что на долгие годы в итоге сложится ситуация, как с Курильскими островами: Россия будет считать Крым своей территорией, Украина - своей, политические отношения напряженные, как и между РФ и Японией, но определенное экономическое сотрудничество продолжается.

Как по мне, так лучше бы эти две своры выехали куда-нибудь на Кипр и там разбирались - хоть поодиночке, хоть стенка на стенку, хоть деревня на деревню. Нужно купить деревню - не вопрос, скинемся, только уедьте, дайте нам спокойно пожить. Мы тут разберемся в спокойной обстановке.

Читайте также Какие убытки нанесет Украине торговая война с Россией

Новая реальность

- Сейчас мировая экономика переформатируется, сырье перестало быть стабильным и большим источником дохода. Смогут ли Украина, Россия, другие страны пост-СССР найти свое место в новой реальности?

- Будет очень непросто, потому что к управлению странами должны прийти, назову их так: "развиватели". Сейчас управляют "охранители", которые заняты сохранением стабильности ради стабильности. Есть ли шанс сменить элиты - не знаю.

- Что вы думаете о нынешних украинских властях, насколько адекватна их экономическая политика?

- В Украине должно смениться еще несколько правительств, чтобы у руля страны стали прогрессивные люди. Первое правительство, по сути, должно стать своеобразным абсорбирующим элементом, принимающим непопулярные, но нужные решения и берущим на себя ответственность за них. Второе начнет корректировать и исправлять ситуацию и только третье будет правительством развития. Строительство новой Украины - это работа после работы.

В Украине должно смениться еще несколько правительств, чтобы у руля страны стали прогрессивные люди. Строительство новой Украины - это работа после работы

- Кто больше пострадал от развязанной торговой войны: Украина или Россия?

- Это не столько торговые, сколько политические войны. Как в третьем классе: он отобрал у меня бутерброд, а я ему не дам жвачку. Два руководителя государства ведут себя, как разобидевшиеся младшеклассники. А пострадает больше всего не какая-либо страна, а обычные люди по обе стороны границы.

- Когда и если удастся разрешить политический конфликт между Украиной и Россией, возможно ли восстановление экономического сотрудничества?

- Российские и украинские предприниматели будут делать совместный бизнес всегда. В частном порядке, конечно, но не масштабные проекты. До тех пор пока эти два "папы" официально не объявят войну, мы будем ездить друг к другу, реализовывать какие-то проекты. Я часто бываю в Украине по делам и не собираюсь заниматься всякой политической ерундой. Поделили обкомы страны, каждый надул щеки, а вот бизнесменам и простым людям что между собой делить, в чем смысл?

- Планируете развивать бизнес в Украине?

- У нас был один проект, но мы его закрыли, когда начались боевые действия. В дальнейшем все зависит исключительно от рынка. Есть будет платежеспособный спрос, экономический рост, оживление - буду смотреть предметнее. Пока участвую в отдельных проектах.