Суровая реальность 2020 - драматический поворот, в который вы должны вписаться

Суровая реальность 2020 - драматический поворот, в который вы должны вписаться

основательница агентства менеджмента инноваций Systeam
04.06.2020, 17:02

Всем стало понятно, что большинство старых бизнес-моделей просто отжили свою ресурсность. Многие побоялись признаться в этом самим себе. И погорели

"Приспосабливайся или умри". Для предпринимателя сегодня эта фраза уже не звучит, как заезженная реклама нового тренинга, это суровая реальность: традиционные пути получения прибыли не работают, затраты растут, будущее туманно.

Динамика изменений ускоряется, а неопределенность уже стала единственной предсказуемой определенностью. В таких условиях становится очевидной нежизнеспособность большинства старых бизнес-моделей, поэтому есть смысл говорить об их изменениях и возможности адаптации к изменяющейся среде.

В бизнесе есть такое прекрасное явление, как pivot. Простыми словами – это изменение одного (или нескольких) ключевых моментов в бизнес-модели, "драматический разворот".

Что же самое важное в изменениях?

Ответ предсказуем: самое главное НАЧАТЬ, и это, пожалуй, и есть самое сложное.

Проводить pivot - это страшно. Особенно, если в кризис, особенно, если на последние деньги. И, конечно, это легче сказать, чем сделать. Но лично меня всегда грела известная истина: как ни крути, любой кризис – это время новых возможностей, ведь именно в кризис рождаются самые сильные бизнесы. 

Прежде чем начать изменения, стабилизируйте свой бизнес настолько, насколько это возможно в условиях кризиса: затяните потуже пояса, оцените косты и убедитесь, что предпринимаются все необходимые меры для того, чтобы удержаться на плаву.

Сейчас время для того, чтобы быть абсолютно честными с самими собой.  

Кризис вскрывает все недостатки бизнесов, которые, вроде бы, неплохо чувствовали себя при растущей экономике. Это время переоценки жизнеспособности процессов и бизнесов. Сейчас нужно бросить то, что не работает, и инвестировать силы и деньги в то, что будет работать и приносить доход.

Стабилизировались? Начинаем входить в вираж:

1. Оцените свои текущие активы и ресурсы

Оцените новые потребности своих клиентов. Подумайте, каким образом вы можете удовлетворить их. Это может быть ситуативный подход, или, может быть, вы увидите отдельное долгосрочное направление, расширяющее рынок.

Спросите себя: "Что сейчас очень нужно людям? Какие новые потребности может удовлетворить мой бизнес?" (имеем в виду его ресурсы и активы, независимо от бизнес-модели). "Могу ли я сделать свои ресурсы востребованными?". 

2. Работайте над укреплением лояльности существующих клиентов

Помните, мы сейчас все в одной лодке, и ваши клиенты тоже это понимают. Поэтому, лучшая тактика сегодня – быть честными по поводу своих возможностей и делать все наилучшим возможным способом.  

На какие вопросы будет полезно самому себе ответить: "Как я могу вовлечь своих клиентов? Могут ли мои клиенты поддержать бизнес? Могу ли я поддержать клиентов в кризис? Что делают в этом направлении другие компании?". 

3. Создавайте коллаборации 

Партнерство может быть в общих идеях, клиентах, продуктах, рынках. Обязательно стройте win-win модели. Мне кажется, что во время кризиса именно партнерство может принести инновационные "взлетающие" бизнес-модели. 

Для того, чтоб партнерство было эффективным, не обязателен большой масштаб. Я бы очень рекомендовала рассмотреть этот пункт именно малому и среднему бизнесу. Здесь непаханое поле для инновационных решений. 

Контрольные вопросы: "Сотрудничество с какими бизнесами будет иметь синергетический эффект? С кем бы я мог сотрудничать? С чем можно объединить наш продукт на пользу клиенту? Как выстроить взаимовыгодное партнерство?". 

4. Пробуйте, терпите поражения, снова пробуйте

Не ожидайте, что сразу все получится. Нужно видеть цель, но быть готовым прийти к ней не с первой попытки. Проводите эксперименты с умом: очень быстро и с минимальными затратами. Фокусируйтесь на результате. Оценивайте и изучайте каждую итерацию.

Правильные выводы после поражений приближают вас к устойчивому успешному результату быстрее, чем маленькие промежуточные победы.

Понимаю, большинство из нас, живущих в Украине, воспитаны в боязни ошибки и восприятии неудачи, как провала. Просто помните, что после того, как вы совершите первый сложный шаг, самое главное (и, может быть, самое сложное) –  не остановиться после первой неудачи. 

О чем себя спросить: "Если я проведу небольшой тест новой идеи, что наихудшее случится и чему я смогу научиться?" Задавайте себе этот вопрос после каждого поражения. 

Если ваш бизнес в числе тех, кто наиболее пострадал от текущего кризиса, помните, вы не одни. Примите кризис.

Не концентрируйтесь на том, что вы не можете изменить, сфокусируйтесь на том, что вы изменить МОЖЕТЕ.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net

Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery